号: FE024010511021/201912-00047 信息分类: 负责人解读
内容分类: 其他 发文日期: 2019-12-06
发布机构: 杜集区数据资源管理局(区政务服务局) 生成日期: 2019-12-06
称: 【主要负责人解读】党组书记、局长马新启解读《关于认真做好政务服务办事指南督查反馈问题整改落实工作的通知》
号: 词:

【主要负责人解读】党组书记、局长马新启解读《关于认真做好政务服务办事指南督查反馈问题整改落实工作的通知》

来源:杜集区数据资源管理局(区政务服务管理局) 文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景

为认真做好国务院第六次大督查反馈问题整改落实。

二、起草过程

根据省、市政府要求和我区实际拟定。

三、工作目标

政务服务办事指南标准规范、同渠道发布、更新及时,办事便利度进一步提升。

四、主要内容

1.严格落实办事指南编制标准。各镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位要立即组织人员,对线上线下所有渠道(包括纸质指南)发布的政务服务事项办事指南进行全面排查,查找是否存在信息要素缺漏、错误、空白表格不能编辑、要素之间逻辑矛盾、材料流程企业群众看不懂、不同渠道发布的办事指南不一致、办事指南未同步及时更新等,发现问题,立即整改,做到办事指南精确精准、同源发布、同步更新,同一层级相同的事项,在不同地区间标准相对统一。

2.强化办事指南动态更新。本次整改中发现的未更新的办事指南要立即更新。今后,凡国家及省市取消、下放、调整政务服务事项,或者取消、调整政务服务事项的条件、材料、程序、收费等要素,文件公布后,各相关单位应在5日内完成网上办事指南更新,15日内完成线下办事指南更新;因机构改革已确定划转的政务服务事项,承接单位应在20日内完成办事指南更新。

3.进一步完善办事指南内容。按照精准化、便民化要求, 坚决纠正办事指南的“其他材料”等模糊表述,以及进驻大厅事项与办理地点矛盾、标明网上可办事项但不能办理、或者网上可办理事项不支持线下办理等现象;进一步加强办事指南的“审查要点”内容建设,杜绝形式主义,敷衍了事;进一步细化办事指南,在同一政务服务事项大项或子项下,凡存在申请条件、材料、时限不同,或者申请对象不同,应当进行颗粒化细分,为企业群众提供准确清晰全面的办事指引。

五、下一步工作考虑

各镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位要提高政治站位,把整改落实工作摆在突出位置,按照省市要求,将问题整改落实到具体责任人,确保督查问题抓紧整改、彻底整改。要集中力量、集中时间,攻坚会战,建立整改工作台账,逐项分解整改措施、整改时限、落实责任人员,坚决杜绝虛假整改、表面整改以及敷衍整改。请于2019年12月9日前将联络员名单、于2019年12月13日前将整改进展情况报区数据资源局(一并报送电子档至djsj2019@126.com)。本次整改工作2019年12月13日前完成,落实情况纳入“互联网+政务服务”考核。

关闭