号: 01150200/201808-00119 信息分类: 年度财政决算
内容分类: 发文日期: 2018-07-03
发布机构: 区检察院 生成日期: 2018-07-03
称: 杜集区人民检察院2017年度部门决算情况说明
号: 词:

杜集区人民检察院2017年度部门决算情况说明

文字大小:[    ] 背景色:       

一、部门主要职能

中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关,代表国家行使检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向同级人民代表大会负责并报告工作。人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

   (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权;

  (二)对于直接受理的刑事案件进行侦查;

  (三)对于公安机关侦查的刑事案件进行审查,决定是否批准逮捕、起诉;对于公安机关的立案活动、侦查活动是否合法实行监督;

  (四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院刑事审判活动是否合法实行监督;

  (五)对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法实行监督;

   (六)对于民事诉讼和行政诉讼是否合法实行监督;

   (七)法律规定的其他职权。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,杜集区人民检察院2017年度部门决算与预算相较一致。

三、杜集区人民检察院2017年度部门决算说明

(一)2017年度收入支出决算情况说明

2017年度决算收入总计1305.1万元,与2016年决算相比增加312.52万元。支出总计1348.3万元,与2016年决算相比增加370.34万元。与上年决算相比增减变化的主要原因:与上年决算相比增减变化的主要原因:财政拨付人员经费、公用经费、项目经费相应增加。

(二)2017年度收入决算情况说明

本年收入合计1305.1万元,其中:财政拨款收入1300.1万元,占99.62%;其他收入5万元,占0.38%。

(三)2017年度支出决算情况说明

本年支出合计1348.3万元,其中:基本支出883.9万元,占65.56%;项目支出464.4万元,占34.44%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算情况说明

2017年度财政拨款收入总计1300.1万元,较上年增长307.52万元;财政拨款支出总计1348.1万元,较上年增长370.14万元,主要原因:一是司法体制改革,检察人员工资结构变动,工资相应增加。二是装备经费中,往年挂账的省级共建项目,在本年列入支出。造成本年项目支出较去年增加明显。

(五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1. 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1348.1万元,与2016年相比,增加370.14万元,主要原因:一是司法体制改革,检察人员工资结构变动,工资相应增加。二是装备经费中,往年挂账的省级共建项目,在本年列入支出。造成本年项目支出较去年增加明显。同时2017年度,为了提升检务保障工作水平,我院购置了综合保障装备,装备经费支出增加较多。

  1. 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出决算为1348.1万元,其中基本支出883.9万元,项目支出464.2万元,具体情况如下:

(1)“一般公共服务支出”2017年度决算3万元,主要用于支付目标考核相关支出;较上年相比无变化。

(2)“行政运行”2017年度决算752.84万元,主要用于人员经费,商品和服务支出及其他资本性支出。较上年增长176.33万元。主要原因是司法体制改革,检察人员工资结构变动,工资相应增加。

(3)“社会保障和就业”2017年度决算57.72万元,其中:“归口管理的行政单位离退休”决算57.72万元,主要用于退休人员支出;较上年减少8.31万元,主要原因:因养老保险体制改革,自本年10月起,我院退休人员工资由区社保局负责发放,不再由财政拨款发放。

(4)“节能环保支出”2017年度决算1.5万元,主要用于秸秆禁烧相关支出;较上年相比无变化。

(5)“安全生产监管”2017年度决算1万元,主要用于安全生产相关支出;2016年,我院未安排相关安全生产监管支出。2017年,根据杜集区相关文件精神,我院安全生产监管支出1万元。

(6)“住房保障支出”2017年度决算67.84万元,主要用于支付按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出;较上年增加减少7.23万元,主要原因是住房公积金个人和单位扣缴比例由20%降至12%。

(7)“一般行政管理事务”2017年度决算464.2万元,主要用于办案支出和装备经费支出。较上年增加233.2万元。主要原因是装备经费中,往年挂账的省级共建项目及服装经费,在本年列入支出。造成本年项目支出较去年明显增加。同时2017年度,为了提升检务保障工作水平,我院购置了部分综合保障装备,装备经费支出增加较多。

(六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出883.9万元,其中人员经费768.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、退休人员工资、聘用人员支出等;公用经费115.77万元,主要包括:办公费、维修费、物业管理费、其他交通费用、劳务费、其他资本性支出等。

(七)2017年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明                

本部门2017年度没有政府性基金收入和支出。

(八)、其他重要事项的情况说明

   1、机关运行经费。

2017年度,我院机关运行经费115.77万元,主要用于保障单位运行,用于购买服务。

2、政府采购情况。

2017年度,我院政府采购支出总额222.59万元,主要用于购买办公设备和修缮工程。

3、国有资产占有使用情况。

截止到2017年12月31日,我院共有固定资产原值1228.97万元。

4、预算绩效管理工作开展情况

本部门没有预算绩效管理项目。

四、名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

关闭