号: 01150200/201808-00090 信息分类: 年度财政决算
内容分类: 发文日期: 2018-07-03
发布机构: 区文明委 生成日期: 2018-07-03
称: 杜集区文明办2017年度部门决算情况说明
号: 词:

杜集区文明办2017年度部门决算情况说明

文字大小:[    ] 背景色:       

一、部门主要职能

(一)负责拟定全区文明创建总体规划、政策措施、工作标准、管理规范、奖惩办法和年度工作目标以及工作重点等,并提请区文明委审定。(二)负责调查、研究、解决文明创建工作中的重大问题,及时上报区文明委。(三)负责组织对各镇(办)和区直相关部门、驻杜企业单位文明创建工作的督查考核,通报文明创建尤其是城市管理和市容环卫的考核结果。(四)负责培育践行社会主义核心价值观,组织和指导全区群众性精神文明创建活动。(五)组织开展多种形式的社会主义思想道德教育,负责全区未成年人思想道德教育工作,协调开展全区志愿服务工作。(六)负责全区文明单位、文明窗口、文明社区、文明村镇等的管理工作和总结推广全区精神文明建设典型经验等工作。(七)完成区文明委、市文明办交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,杜集区文明办2017年度部门决算包括本级决算和所属事业单位决算,与预算相较一致。纳入杜集区文明办2017年度部门决算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:

 

序号

单位名称

1

文明办

 

三、文明办2017年度部门决算说明

(一)2017年度收入支出决算情况说明

2017年度决算收入总计707.06万元,与2016年决算相比增加640.42万元。支出总计597.63万元,与2016年决算相比增加530.29 万元。与上年决算相比增减变化的主要原因:决算收入含市拨付的2017年度文明创建重点项目资金,2017年是第五届全国文明城市决战验收之年,任务重,工作量增加。

(二)2017年度收入决算情况说明

本年收入合计707.06万元,其中:财政拨款收入242.06万元,占34.23%;其他收入465万元,占65.77%。

(三)2017年度支出决算情况说明

本年支出合计597.63万元,其中:基本支出9.59万元,占1.6%;项目支出588.04万元,占98.4%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算情况说明

2017年度财政拨款收入总计242.06万元,较上年增长175.42万元;财政拨款支出总计240.06万元,较上年增长173.42万元,主要原因是含市拨付的2017年度文明创建重点项目资金,2017年度是创城大考之年,城乡社区、基础建设重点项目增加。

(五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1. 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出240.06万元,与2016年相比,增长173.42万元,主要原因是含市拨付的2017年度文明创建重点项目资金,2017年是创城大考之年,农村三大革命、三边三线治理、城乡环境大整治等工作铺开,以致城乡社区、基础建设重点项目增加。

2. 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出决算为240.06万元,其中基本支出9.59万元,项目支出230.47万元,具体情况如下:

(1)“一般公共服务支出”2017年度决算405.08万元,主要用于机关日常运行;较上年增加353.54万元,主要原因是含市拨付的2017年度文明创建重点项目资金,2017年是创城大考之年,重点项目、公益广告、印刷品增多;区文明办新增加一名副主任和一名特岗,2017年7月至2018年3月事业单位轮岗锻炼人员12名。

(2)“节能环保支出”2017年度决算0.5万元,主要用于夏季禁烧奖金;较上年增加0.5万元,主要原因是区文明办新增加一名副主任和一名特岗。

(3)“城乡社区支出”2017年度决算190.77万元,主要用于文明创建重点项目支出;较上年增加177.81万元,主要原因是含市拨付的2017年度文明创建重点项目资金,创城大考之年,重点项目增多。

(4)“住房保障支出”2017年度决算1.28万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出;较上年减少1.56万元,主要原因是领导职务调动,减少一名在编领导人员。

(六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出9.59万元,其中人员经费8.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等;公用经费1.40万元,主要包括:办公费、工会经费、其他交通费用等。

(七)2017年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

本部门2017年度没有政府性基金收入和支出。

(八)   、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。

2017年度杜集区文明办机关运行经费1.40万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2、政府采购情况。

2017年度杜集区文明办政府采购支出总额1.88万元,主要用于购买办公设备购置,购买固定资产打印机1台和办公电脑2台。

3、国有资产占有使用情况。

截止到2017年12月31日,杜集区文明办共有固定资产原值3.02万元。    4、预算绩效管理工作开展情况

2017年,区文明办无绩效管理工作。

 

四、名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。    5、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

关闭