首页 > 杜集区人民政府办公室 > 政策法规 > 规范性文件立改废
号: 003087762/202109-00016 信息分类: 规范性文件立改废
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2021-09-14
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2021-09-14
称: 【合法性审查】关于《杜集区支持科技创新若干政策》的起草说明
号: 词:

【合法性审查】关于《杜集区支持科技创新若干政策》的起草说明

来源:杜集区科技局 发布时间:2021-09-14 16:41 文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定文件的法律和政策依据

为大力实施创新驱动发展战略,贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,发挥科技创新对经济发展和社会进步的引领和支撑作用,引导和激励科技创新,推动杜集高质量转型发展,根据《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)、《淮北市人民政府关于印发推进创新型城市建设若干政策的通知》(淮政〔2017〕31号)、《关于印发<淮北市进一步加大全社会研究与试验发展经费投入实施方案>的通知》(创新办〔2020〕1 号)《淮北市高新技术企业三年倍增行动方案(2020—2022年)》(淮政办秘〔2021〕4号)等文件精神,结合我区实际,制定本政策。

二、主要内容

(一)奖补内容。本政策为省、市科技创新的配套政策,条目结构上与省《支持科技创新若干政策》基本相同。结合我区实际,重点为引导企业加大研发投入、培育发展高新技术企业、支持科技人才团队创新创业、促进科技成果转化、支持科技企业孵化服务、加强农业科技创新和科技服务体系建设等六个方面进行奖补。

(二)实施保障。

一是强化政策引导,优化财政资金投入。按照《安徽省支持科技创新若干政策专项资金管理办法》的有关规定,充分发挥财政资金激励和引导作用,激励科技创新,激发企业创新发展动力,推动我区高质量转型发展。

二是强化协同配合,有效监管资金。建立科技奖补专项资金监督检查制度,区科技局协同财政、审计、经信、税务等相关部门,对奖补项目申报材料的真实性及资金使用情况进行监督检查,避免出现重复奖补、骗取、套取财政奖补资金的问题。

三是强化考核机制,规范奖补程序。落实主体责任,建立健全项目绩效管理机制,建立资金管理信息公开机制,做好资金使用和绩效信息公开,接受社会监督,提高资金使用效益。

三、有关部门对文件的意见协调情况

《杜集区支持科技创新若干政策》形成征求意见稿后,区科技局向向区直相关职能部门和单位、各镇(街道)分别征求了意见,汇总后进行专题研究,严格对照《安徽省重大行政决策程序规定》要求,确保政策内容合法合规。形成《杜集区支持科技创新若干政策(送审稿)》。

四、其他需要说明的问题

无。

关闭