首页 > 杜集区人民政府办公室 > 政策解读 > 文字解读
号: 003087762/202106-00033 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2021-06-26
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2021-06-26
称: 《杜集区防汛抗旱应急预案》解读
号: 词:

《杜集区防汛抗旱应急预案》解读

来源:杜集区人民政府办公室 发布时间:2021-06-26 17:32 文字大小:[    ] 背景色:       

2021年6月25日,区政府办公室修订印发了《杜集区防汛抗旱应急预案》(杜政办〔2021〕9号)(以下简称《预案》),有关情况解读如下:

一、背景和依据

2019年机构改革后,全区防汛抗旱指挥体系和有关部门防汛抗旱职责发生变化。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《安徽省应急管理厅关于修订编制相关突发事件应急预案的通知》,结合实际有必要对2017年《预案》进行修订。

二、制定意义和总体考虑

深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾系列重要论述,适应防汛抗旱工作新要求、新变化,确保人民群众生命财产安全,在修订总体思路上把握以下几点:一是遵循“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念。二是突出党委、政府统一领导,强化各级党委政府责任。三是根据《淮北市防汛抗旱应急预案》(淮政办秘〔2020〕38号),保持总体框架、体例格式、应急响应等主要内容与《淮北市防汛抗旱应急预案》一致,对涉及机构改革、职责调整方面的内容进行修订,结合杜集区实际情况及近年防汛抗旱工作的经验和做法,对预案中的不足进行完善。

三、研判和起草过程

2021年4月,区防汛抗旱指挥部办公室及时组织开展了《预案》修订工作,在《预案》修订过程中加强与市应急局、市防办对接。6月,完成《预案》(征求意见稿),征求区防指各成员单位意见,根据各方意见对《预案》进行了修改完善。同时,上报区政府审定,并进行了合法合规性审查。同月,由区政府办公室印发。

四、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,做好杜集区水旱灾害突发事件的应急准备和处置工作,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度减少灾害造成的危害,保障经济社会稳定发展。

五、主要任务

修订后的《预案》共分九大部分。第一部分是总则,明确编制目标、依据,适用范围和工作原则。第二部分是组织指挥体系,对区防汛抗旱指挥部及职责、区防汛抗旱指挥部办公室及职责、防汛现场指挥机构组成、镇(街道)、开发区防汛抗旱指挥机构、区防指工作组专家组、有关部门配合和衔接机制进行明确。第三部分是汛(旱)前准备,包括责任落实、应急预案、汛(旱)前检查、工程准备、应急物资、培训演练、宣传教育、社会动员等内容。第四部分是监测预警,包括监测预报、预警发布、预警响应等内容。第五部分是信息报告及发布,包括信息报告内容、信息报送、信息发布。第六部是应急响应等级,对响应分级、响应条件、响应启动、响应措施、响应终止等进行规定。第七部分是应急保障,包括队伍、物资、资金、技术、通信、交通、电力等保障内容。第八部分是后期处置,包括善后工作、防汛抗旱征用补偿、水毁工程修复、防汛抗旱物资补充、灾后恢复重建、次生灾害防范和社会风险管控、总结评估。第九部分是附则,包括名词术语解释、预案管理与更新、奖励与责任、预案解释部门、实施时间等内容。

六、创新举措

(一)深入贯彻防灾减灾救灾新理念,将工作原则修改为“以人为本、安全第一,统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合,军地协同、全民参与”。

(二)适应结合深化机构改革有关要求。根据《杜集区人民政府办公室关于调整杜集区防汛抗旱指挥部组成人员的通知》对区防指组成进行调整,同时根据我区实际,对区防指主要职责进行修订,突出发挥区防指在全区防汛抗旱工作中的牵头抓总作用,强化组织、指挥、协调、指导、监督职能。

(三)坚持明确各方责任,压实属地管理责任,强化各有关部门、行业(领域)突发事件防范应对责任。关于区防指成员单位和区防办职责。根据机构“三定”方案和《关于印发杜集区防汛抗旱指挥部成员单位职责的通知》,对区防指成员单位职责和区防办设置、职责进行调整和完善。同时,增加了有关部门配合和衔接机制,形成工作合力。

(四)坚持问题导向,创新机制,结合近年防汛抗旱工作的经验和做法,细化完善预警响应措施,更加突出以防为主,细化分级分部门应采取的防范措施,共同做好水旱灾害防范工作。

(五)强化应急保障和应急处置,增加物资保障、次生灾害防范和社会风险管控等方面的内容。

七、保障措施和下一步工作

一是指导协调区防指各成员单位,镇(街道)、开发区及时修订部门应急预案和本级、本部门应急预案及操作手册,完善防汛抗旱应急预案体系。

二是组织指导镇(街道)、开发区及各部门开展防汛抗旱应急演练,提高应急预案的针对性和可操作性,提升成员单位间的协同应对能力。

关闭