首页 > 杜集区人民政府办公室 > 政府会议 > 专题会议和其他会议
号: 003087762/202010-00011 信息分类: 专题会议和其他会议
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2020-10-15
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-10-15
称: 杜集区召开2021年部门预算编制工作动员会
号: 词:

杜集区召开2021年部门预算编制工作动员会

来源:杜集区人民政府办公室 文字大小:[    ] 背景色:       

10月14日上午,杜集区在区政府四楼会议室召开2021年部门预算编制工作动员会。区人大常委会党组成员、副主任刘峰,区人大常委会预算审查室主任张义存,审计局副局长王吉聪,区财政局局长杨登俊,副局长张俊影,区直各预算单位分管领导、各镇(街道)财政所长及财务人员出席本次会议。

此次会议是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格遵循并贯彻落实修改后的预算法要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省、市关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费决策部署,坚持勤俭办一切事业的重要体现,旨在让全区各预算单位了解和明白2021年预算编制工作重点。

区财政局通报并分析了2020年1-9月我区财政总体的运行情况,要求各单位正确认清当前财政收支严峻形势,牢固树立“过紧日子”意识,扎实做好2021年区本级部门预算编制工作。

会议强调,在疫情防控常态化和经济下行压力大的背景下,2021年区级部门预算编制工作要坚决做到以下三点:一是“重认识”。预算编制是政府活动最基本最关键环节,政府预算反映大政方针,关系着本地区规划政策、重大布置能否落实。要重视和明确预算编制要求,要立足已确立的预算制度主体框架,进一步提升预算的全面性、规范性和透明度,推进预算科学精准编制,增强预算执行刚性约束,全面实施绩效管理,提高财政资源配置效率。二是“讲质量”。2021年预算编制工作需要以人大审计发现问题为导向,结合实际,科学合理编制预算。贯彻政府过紧日子思想,各部门沉淀资金应收尽收,统筹用在急需、必须项目上,以存量支持增量,提高资金效率。三是“负责任”。针对2021年预算编制工作,各功能单位都需履职好本单位职能,人大、审计部门审计督查、财政部门协调配合统筹安排、预算部门提前谋划编准、编细、编科学。此次部署会后,全区上下要统一思想、提高站位,高质量开展明年预算编制工作。

关闭