首页 > 杜集区人民政府办公室 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况 > 年度重点工作执行及落实情况
号: 003087762/202009-00006 信息分类: 年度重点工作执行及落实情况
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2020-09-10
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-09-10
称: 【落实情况】1-8月份2亿元普惠民生杜集区民生工程政策落地早见效快
号: 词:

【落实情况】1-8月份2亿元普惠民生杜集区民生工程政策落地早见效快

来源:杜集区人民政府办公室 文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,杜集区政府坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的政治责任感认真贯彻落实省市有关民生工程决策部署,抓重点、补短板、强弱项,把实施好民生工程作为对冲疫情影响、保持经济社会平稳发展的重要抓手,扎实“六稳”工作、落实“六保”任务。紧紧抓住民生工程这一载体,持续推进民生工程实施,坚决兜牢民生底线,力争各项惠民政策早落地、早见效,群众早受益。1-8月份,在省定33项民生工程的基础上,杜集区实际实施的25项民生工程顺利推进。累计拨付财政资金2.08亿元(不含棚改资金),占预计投入71%。农村危房改造、棚户区改造、“四好农村路”建设、贫困残疾人康复、城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、农村电商提质增效、智慧健康建设“安康码”申领等8个项目完成年度任务。另外,义务教育经费保障机制中的校舍维修改造、学前教育促进工程中的幼儿园建设、技能培训提升中的企业新录用人员培训和新型职业农民培训4个子项目完成。补助发放类项目资金及时足额序时发放到位,9个工程建设类项目已完成5个,其余4个项目完成工程量90%以上。

一是落实任务责任,担当作为。制定实施方案,细化分解任务,明确目标,压紧压实责任,构建完整的责任链条。区民生工程管理中心担起民生工程牵头抓总职责,宣传民生政策,保障资金需求,优化管控举措,切实抓好协调调度。14个区直牵头责任单位切实履行主管职责,落实一把手负责制,明确具体经办人员,以钉钉子的精神做好各阶段、各环节工作。三镇两街道和开发区履行主体职责,积极配合区直部门抓好项目推进,确保每项工程有序实施,快速推进,高质量完成。

二是保障资金需求,注重绩效。真正过紧日子,集中财力保基本民生,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。财政预算足额测算民生工程所需资金,区级配套资金6500万元刚性到位。目前累计拨付财政资金2.08亿元(不含棚户区改造),资金拨付率超70%。累计发放困难人员救助、贫困学子资助等补助补贴资金5080万元,配套城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险财政补贴资金1.3亿元,拨付义保公用经费1471万元,拨付工程建设项目资金1130万元,保障了民生工程政策落地见效。

三是完善管控机制,高位推进。增强民生工程横向、纵向协调效率,抓住重点项目、关键环节有针对性的调度、会商。面对疫情,责任单位通过线上审核、审批,电话、微信调度等措施,落实工程项目周报、其他项目月报工作机制,稳步推进民生工程实施。务实督导检查,对照报表、总结、图片实时实地查验,确保项目精准推进,快速推进。

四是强化宣传引领,把控舆情。通过印发政策解读宣传彩页、更新宣传专栏,悬挂条幅,电子屏字幕等形式,加大政策宣传,提高群众知晓率。实时发布民生工程进展动态信息、公示受益对象信息及工程建设项目信息,接受群众监督,增强群众获得感和满意度。积极听取群众意愿,掌握民意诉求,在项目安排上尽可能地满足群众需求,办好事,办实事,真正把民生工程做成“民心工程”。

关闭