首页 > 杜集区人民政府办公室 > 政府会议 > 全体会议
号: 003087762/202008-00003 信息分类: 全体会议
内容分类: 其他 发文日期: 2020-08-05
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-08-05
称: 杜集区召开文明城市建设工作推进会
号: 词:

杜集区召开文明城市建设工作推进会

来源:杜集区人民政府办公室 文字大小:[    ] 背景色:       

8月3日上午,杜集区召开文明城市建设工作推进会。主要任务是学习贯彻落实全市文明创建工作调度会议精神,分析形势、找准问题、明确任务、压实责任,动员全区上下全面进入临战状态,全力以赴迎接第六届全国文明城市测评“大考”,奋力夺取全国文明城市“两连冠”。

区委书记姜颖出席并讲话;区委副书记、代区长梁龙义主持会议;区委副书记陈爱军通报全区文明工作中存在的相关问题。

姜颖指出,要统一思想认识。全国文明城市是一个城市经济硬实力和文化软实力的反映,是一个城市非常重要的无形资产和战略资源。实现全国文明城市“两连冠”,有利于更好地凝聚人心、激发斗志,更好地擦亮“金字招牌”、集聚要素资源、助力实现“两战赢”“双胜利”,意义重大、影响深远,是一项必须完成、不讲条件、没有退路的政治任务。

姜颖强调,全国文明城市测评体系和操作手册,是我们开展创建工作的“指南针”。全区各单位要对照新版的测评体系和操作手册,逐条分析,逐项落实,确保不漏项、不丢分。要广泛宣传创建成果,全面普及问卷内容,充分掌握民情民意,进一步提高问卷调查的群众满意率。要提前对中央文明办历年反馈问题、省里测评发现问题和市、区自查出的问题进行重新梳理,把所有可能出问题的地方都考虑充分,认真总结经验教训,细化完善实地考察方案,尽可能把最好的形象、最佳的状态展现出来。要坚决杜绝形式主义,把最真实的创建成果展现出来,让测评结果经得起时间和实践的检验。要突破难点问题,围绕基础设施建设、环境综合整治、窗口行业规范化服务、文明社区建设等重难点,深入查找不足和差距,有针对性的抓好创建工作。

姜颖强调,要积极宣传《淮北市文明行为促进条例》、创建文明城市应知应会知识等,发动群众、全员参与,持续提高文明城市创建工作的知晓率与满意度,让群众更好感知创建、支持创建。同时,发挥志愿者主体力量,组织志愿者开展一对一走访、面对面交流,深入社区、小区开展垃圾分类、公筷公勺、集中点充电等文明行为规范行动,不断提升城市文明形象。要发动群众积极参与。以住宅小区和自然村庄为单元,发挥“一组一会”作用,广泛开展爱国卫生运动,组织文明小区、文明楼院评选,发动群众共建文明幸福的美好家园,真正把实现全国文明城市“两连冠”的过程变成凝聚民心、集中民智、发挥民力、改善民生的过程。要深入推进“六进”宣讲【进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭、进网络】,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续开展“小手拉大手 文明齐步走”等主题教育活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

姜颖要求,区四大班子成员要每周上街督导,区文明委常务班子成员要每周一调度,各镇(街道)、开发区和主创单位班子成员要每天深入一线,靠前指挥,示范带动。区文明委领导要亲自查,及时解决创建过程中遇到的各类问题,确保各项工作快速高效推进。包保领导要结合“联帮包”工作机制,要深入创建现场,直奔一线,督战结合,边督边战,切实做好督查指导工作。

姜颖强调,要严格兑现奖惩,对领导重视、措施得力、成绩显著的单位和个人,给予通报表扬;对行动迟缓、措施不力、推诿扯皮、消极应付的单位及责任人,严肃问责、绝不含糊。同时,区文明委要建立约谈机制,对连续2次问题整改排名在后的单位进行约谈。

梁龙义指出,各镇(街道)、开发区、各单位,要以强烈的责任意识、担当意识,充分发挥“一把手”以上率下的作用,将任务、压力传递到每一个责任人手中。同时,要积极招募志愿者,采取多种形式,入家入户广泛宣传,增强群众的参与热情,不断提高群众的知晓率、满意率和参与度,确保问卷调查取得好成绩。

梁龙义强调,创城工作是一场攻坚战,各级党员干部是打赢这场攻坚战的核心力量,我们必须要有“责任在我、事不避难、勇于担当”的使命感,要严格落实包保责任制,各级领导要将复审迎检工作作为重中之重,坚持工作在一线、重点在一线,全力抓好创城迎检。

梁龙义希望,各级各部分要切实负责,认真履职,齐心协力,圆满完成创城测评迎检任务,为我区2020年度全国文明城市复审测评工作交上一份满意的答卷。

会上,各镇(街道)、开发区和区文明创建“六大提升行动”牵头单位,汇报了当前文明创建工作开展情况并作表态发言。

区文明委领导,区直各单位、各镇(街道)、开发区,部分(村)社区主要负责人,驻区各厂矿企业负责人及相关人员参加了会议。

关闭