首页 > 杜集区人民政府办公室 > 回应关切 > 主动回应
号: 09984988X/202008-00001 信息分类: 主动回应
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2020-08-03
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-08-03
称: 关于预防毒蘑菇中毒等食源性疾病的健康风险提示
号: 词:

关于预防毒蘑菇中毒等食源性疾病的健康风险提示

来源:杜集区市场监督管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

广大市民和食品生产经营者:

近日,我市发生一起村民上山采摘误食野生毒蘑菇引起的3人中毒食源性疾病事件。

当前我市持续高温,降水较多,气候环境适宜野生菌生长。目前尚未形成可以用来鉴别野生菌是否有毒的简易科学方法。一旦误食,极易发生中毒,且中毒后,病情凶险,严重者可致死亡,没有特效疗法。

为有效预防毒蘑菇中毒事件发生,切实保障广大市民身体健康与饮食安全,淮北市市场监督管理局提示:

一、广大市民不要随意采食和购买不认识的野生菌,以免误食危及生命健康。

二、食品生产经营者对不认识的野生菌应做到“三不”,即不采购、不加工、不经营。确保采购渠道合法,并索证索票、留存查验记录。确保所加工、经营的食品中未混入有毒野生菌。

三、建议市民如若食用野生菌,一旦出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等不适症状,应立即采取催吐措施,并尽快到医疗机构就诊。

                                                           

                                                                            2020年8月3日

关闭