首页 > 杜集区人民政府办公室 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险 > 措施及成效
号: 003087762/202007-00026 信息分类: 措施及成效
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2020-07-15
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-07-15
称: 杜集区财政局积极做好金融风险防范工作
号: 词:

杜集区财政局积极做好金融风险防范工作

来源:杜集区财政局 文字大小:[    ] 背景色:       

为保障群众财产安全,强化辖区金融领域风险防控和扫黑除恶工作力度,维护金融秩序稳定,杜集区财政局多措并举,严格落实金融风险防范。

一是开展集中宣传。为做好宣传工作,制定了《关于开展2020年金融集中宣传活动的通知》,要求各镇办、开发区和金融机构要充分认识开展宣传教育工作的重大意义,认真督查,切实提高宣传效果。活动期间,共举办五场集中宣传活动,通过摆放宣传咨询台、悬挂横幅、发放宣传单页等方式向群众普及国家有关防范和处置非法集资的法律法规,特别是今年新出台的《民法典》,同时向群众宣传了高利放贷、暴力讨债等金融领域黑恶势力违法犯罪表现形式、主要特征、常见手段等,进一步增强群众金融风险防范意识,营造防范和打击非法集资的良好氛围,创造了和谐稳定的金融环境。

二是开展摸排行动。为维持地方金融秩序稳定,利用集中宣传开展时机在全区范围内开展摸排行动,通过明察暗访、民意调查、走访群众等手段全面排查。在公众场所张贴提示横幅,重点宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,公布举报方式,发动群众举报涉黑涉恶线索,进一步宣传“套路贷”和网络诈骗等涉黑涉恶新型违法犯罪特点、典型案件,防范“套路贷”和网络诈骗的方式方法等,提高群众识别能力。

三及时总结经验。根据日常工作开展情况,及时将方案资料整理汇总,总结工作中遇到的问题和不足,全力动员广大群众积极艰巨揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,积极参与和支持金融领域扫黑除恶专项斗争,为非法集资和地方金融领域扫黑除恶专项斗争专项行动开展壮大了声势。

关闭