首页 > 杜集区人民政府办公室 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况 > 年度重点工作执行及落实情况
号: 003087762/202005-00027 信息分类: 年度重点工作执行及落实情况
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2020-05-15
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-05-15
称: 【落实情况】杜集区接受履行教育职责督导考核市级复查
号: 词:

【落实情况】杜集区接受履行教育职责督导考核市级复查

来源:杜集区人民政府办公室 发布时间:2020-05-15 09:29 文字大小:[    ] 背景色:       

5月12日,徐梅总督学率领淮北市县区党政领导干部履行教育职责督导考核复查专家组对杜集区2019年度教育履职情况进行督导评估。区委书记姜颖、副书记、区长周无事、副书记陈爱军、区委常委、组织部长王圣臣等领导出席汇报会。

复查专家组通过听取汇报、查阅资料、谈话交流、实地察看等形式,对杜集区2019年度教育履职情况进行了全面复查评估,重点查看了一年来教育投入相关数据和主要指标完成情况,以及履行教育职责的档案资料等。

复查专家组认为,杜集区高度重视教育工作,全面贯彻执行党的教育方针,教育经费投入得到有效保障,“两支队伍”建设不断加强,各级各类教育科学发展,呈现全面复兴的良好态势。2019年,杜集区开拓创新、砥砺前行,不断深化教育改革,教育事业科学发展,人民群众满意度和幸福感稳步提升。

一是党建引领教育发展,凝聚合力。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全区教育系统党的建设工作得到加强,顺利完成58个基层党组织换届选举工作,让党的旗帜在全区教育阵地高高飘扬,广大教职员工更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,凝聚起了教育发展的强大力量。

二是教育综合改革工作,全市领先。实施了教师“无校籍管理”和“区管校聘”改革工作,使2100多名教师由“学校人”变为“系统人”,打破教师交流轮岗的体制障碍。全员竞聘上岗,1974名教师参加校内竞(直)聘,123名教师跨校竞聘,41名教师跨学段竞聘。通过改革,进一步均衡了教师资源配置,建立了教师正常流动工作机制。同时,积极探索校长职级制试点改革工作和学校管理(托管)新模式。

三是学前教育发展工作,行稳致远。落实学前教育第三期行动计划,完成石台和谐新家园小区幼儿园建设、矿山集中心幼儿园及坡里幼儿园改扩建工程。全区有4所幼儿园被评为市级一类园,3所民办园被评为市级优秀民办园。加强幼儿园教师培训培养,组织幼儿园骨干教师参加学习培训55人次。通过政府购买服务方式补充学前教育专任教师122人,保育员60人。

四是义务教育发展工作,稳步推进。投资1358万元完成义务教育阶段学校标准化建设,坡里中学和区实验初级中学改扩建室外工程暑期竣工。投资96万元,完成新建(改造)音乐教室8个。

五是高中教育发展工作,绚丽绽放。积极鼓励高中教育特色品牌建设。开渠中学继续实施“特长生培养、小语种教学、国际化合作”办学模式。第八高级中学引导和培养具有舞蹈艺术潜质的学生面向专业领域发展。树人中学借鉴河北衡水中学管理模式取得了明显成效。

六是师资队伍建设工作,培根固元。建立了教师补充长效机制,新招聘教师30名,定向培养乡村教师38名,其中初中起点35名、高中起点3名。补充学前教育专任教师122名。

七是教育教学管理工作,推陈出新。实施精细化管理工作,全面提升义务教育管理水平。组织片区督学(兼职)采取“双百分”考核办法(即党建工作100分,教学业务100分)。中小学素质教育取得显著成效。朱庄实验小学获全市2019年中小学田径运动会小学组男女团体总分第一名,连续七年获全市中小学田径运动会冠军。

八是教育民生及扶贫工作,扎实暖心。落实义务教育保障经费1776万元,家庭经济困难在校生补助费79万元,免教科书补助费245万元。做好教育扶贫和学生资助工作,发放建档立卡家庭贫困生资助资金8.47万元,受惠学生162人。落实农村义务教育阶段校舍维修改造中央和省级资金236万元,实施开渠中学等11个学校项目维修改造,总建设面积15100平方米。

区委办、区政府办、区教育局、区人社局、区财政局、区编办等部门负责人参加复查活动

关闭