号: 003087762/202005-00014 信息分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-05-27
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-05-27
称: 2020年1-4月份杜集区民生工程跟踪反馈和执行效果评估情况
号: 词:

2020年1-4月份杜集区民生工程跟踪反馈和执行效果评估情况

来源:杜集区人民政府办公室 文字大小:[    ] 背景色:       

3月20日,安徽省人民政府下发《关于2020年实施33项民生工程的通知》。新增农村改厕及废弃物资源利用、出生缺陷防治和智慧健康建设3项;完善城镇老旧小区改造、城乡居民医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助和文化惠民工程5项;调整农村改厕,并为农村改厕及废弃物资源利用,退出家庭医生签约服务、秸秆综合利用工程2项;继续实施“四好农村路”建设、农村危房改造等25项民生工程。由于“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫等9项民生工程我区无任务,我区实际实施25项民生工程。截止目前,补助类项目有序发放;工程类项目按照时间节点推进,其中个别项目已提前完成年度任务。

一、各项民生工程进展情况

1.“四好农村路”建设。农村公路扩面延伸工程任务为31.072公里,共28个项目,19个标段,截止4月底,已全部完成招标,并陆续开工。养护提升工程任务为18公里,其中永牛路1.68公里和刘坡路0.378公里已完工,博山路已完成招标工作,葛蔡路、北陈路、刘坡路中修正在组织招标。

2.农村危房改造。农村危房改造任务为9户,已全部完工验收,即将准备拨付资金。

3.健康脱贫综合医疗保障。继续实施“351”、“180”政策,贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到有效控制。因系统整合,1-4月份具体保障人数、金额暂时无法统计。

4.贫困残疾人康复。精神病人药费补助正在进行摸底和申报工作。贫困残疾儿童抢救性康复新增儿童32人,正在进行筛查。

5.城乡困难群体法律援助。受理121件,完成任务的33.61%,案件结案归档40件,结案率33.06%,共支付案件补贴资金18.67万元。

6.农村改厕及废弃物资源化利用。改厕全年任务为4500户,目前已建设好化粪池2168个。

7.农产品质量安全追溯工程。新培育7个“三品一标”,完成任务的116.67%;5家规模以上生产经营单位入驻省追溯信息平台,完成任务的100%。

8.就业创业促进。现有公益性岗位在岗人员233人,2020年各用人单位摸底上报公益性岗位172个;现有就业见习人员82人,2020年各单位摸底上报就业见习岗位232个。

9.农村电商提质增效。优化农村电商公共服务能力,2020年建成2个示范村。截止目前,开发区罗里村和矿山集北山村项目已完成,正在准备验收资料,等待省里下文件再组织验收。

10.技能培训提升。企业新录用人员培训1-4月份共培训1804人,其中:线下培训73人,利用“中国职业技能培训在线”培训1731人,理论课程正在学习中。新型职业农民培训正在招标培训机构。退役军人技能培训因目前无退伍军人,暂未开展培训。

11.出生缺陷防治。已引导家长到指定医院就诊。

12.养老服务和智慧养老。1-4月份为8107人发放高龄津贴191.8万元,为28位百岁老人发放百岁老年津9.12万元,发放社会养老机构一季度运营补助18.38万元。2020年,社区养老服务中心任务为建成5所。5所均完成选址,分别是高岳街道水泥厂社区养老服务中心和东岳雅苑养老服务中心、矿山集街道双龙社区社区养老服务中心、朔里镇养老服务指导中心、段园镇毛郢矿社区养老服务中心。其中,高岳街道东岳雅苑养老服务中心已完成项目招标,正在开展设计工作。

13.智慧健康建设。截止4月底,全区已申领“安康码”23.18万人次,完成率为83%,核码10万次,亮码144万次。

14.困难人员救助暨困难职工帮扶工程。1-4月份累计发放资金农村低保700.49万元、特困人员供养经费148.8万元、特困人员失能半失能照料护理补贴累计发放2.3万元、孤儿基本生活保障资金31.01万元、困难残疾人生活补贴46.8万元、困难残疾人护理补贴66.7万元。城乡医疗救助1-4月份住院救助912人次,救助资金97.54万元;门诊救助3人次,救助资金0.44万元。困难职工帮扶工程生活救助20户,拨付资金3.38万元;医疗救助3户,拨付资金3.67万元。

15.城乡居民基本医疗保险。2020年全区城乡居民基本医保参保17.3万人,参保率达到99.8%。

16.城乡居民大病保险。全市统筹实施。

17.城乡居民基本养老保险。城乡居民参(续)保缴费人数23206人,完成任务的80.02%,收缴保费730.89万元。

18.妇幼健康、计生特扶和职业病防治。免疫规划完成17593剂次,完成任务的33.20%;0-6岁儿童建立预防接种证788人,第一类疫苗接种8541人。全区完成免费婚检1396人,任务完成率31.02%,疾病检出率94人,检出率6.73%。计生特扶新增21人,已完成区级审核工作。职业病防治暂未开展。

19.学前教育促进工程。新建一所幼儿园,总投资330万元,建设面积1800平方米。目前项目已基本建成,正在进行收尾工作,室内外升级改造正处于规划设计前期工作,准备挂网招标。拨付5.7万元资助幼儿。

20.义务教育经费保障机制。已拨付义保公用经费1471.83万元,占年度预算(1863万)的79%;春季学期义务教育免费教科书272.6万元已发放到位;义务教育贫困寄宿生生活费补助资金81.44万元已拨付;校舍维修改造计划实施7个学校维修改造项目,建设面积16150平方米,已拨付281.6万元,已完成项目的现场勘验和工程量测算工作,其中1个学校已经开标。

21.家庭经济困难学生资助。拨付中职助学金5.58万元普高助学金66.5万元,普高免学费5.11万元。

22.文化惠民工程。因受疫情影响,按上级部门和区新冠肺炎疫情防控指挥部要求,杜集区文化馆、图书馆、三镇两办综合文化站现已全部关闭,暂不对外开放。区文化馆正常开展未成年人线上免费培训活动,保证未成年人业余文化生活。送戏进万村已完成招标采购工作,送戏进万村活动开展4场;农村体育活动开展20场,受疫情影响,现已全面暂停;农家书屋现开展数字书屋活动。

23.水利薄弱环节治理。开工建设1个基层防汛预报预警体系建设项目,目前省水利厅已完成审查。

24.棚户区改造。2020年新开工587套,基本建成587套。其中,高岳街道河洼村已完成143套(户)协议签订;朔里镇坡里村已完635套(户)协议签订,超额完成任务。

二、主要推进举措

一是落实任务责任,担当作为。根据全省33项民生工程项目安排及市下达杜集区的民生工程任务,进一步细化分解目标,压紧压实相关责任,构建完整的责任链条。区财政局(民生工程管理中心)真正担起民生工程牵头抓总职责,拟定实施方案、宣传方案,编制政策解读,保障资金需求,优化管控举措,抓好协调调度。14个区直牵头实施单位切实履行主管职责,落实一把手负责制,明确具体经办人员,以钉钉子的精神做好各阶段、各环节工作。三镇两街道和区经济开发区履行主体职责,积极配合区直部门抓好项目推进,确保每项工程有序实施,快速推进,高质量完成。

二是保障资金需求,注重绩效。真正过紧日子,坚决压缩一般性支出,尽力而为、量力而行,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。坚持民生优先,重点保障改善民生领域的投入,兜牢“三保”底线。财政部门在预算中足额安排民生工程所需资金,新增项目及调整完善项目增加资金,通过预算调整追加,并确保刚性到位、不留缺口。加强资金管理,继续畅通民生工程资金拨付通道,及时拨付各项民生工程资金,同时加强对资金使用、支出管理,确保资金安全,提高民生工程资金的社会效益。

三是完善管控机制,高位推进。增强民生工程横向、纵向协调效率,抓住重点项目、关键环节有针对性的调度、会商。紧扣时间节点,按照工程类项目5月开工、9月完工、10月竣工,补助发放类项目11月全部发放到位的总体要求,明确月度计划、进展时序,落实工程项目周报、其他项目月报工作机制。务实督导检查,依据目标任务、实施办法、绩效管理办法,对照报表、总结、图片实时实地查验,明查暗访相结合,找准问题症结,采取通报、督办单、约谈等措施,督促问题整改落实,确保项目精准推进,快速推进。

四是强化宣传引领,把控舆情。通过印发政策解读等宣传资料,更新宣传专栏,悬挂条幅,利用大喇叭、电子屏等宣传民生工程政策等形式,提高群众知晓率。实时发布民生工程进展动态信息、公示受益对象信息及工程建设项目信息,接受群众监督。结合建市60周年,建区40周年,展示民生工程实施10多年的成效,让群众看到民生工程实实在在的实惠,提高群众满意度。积极听取群众意愿,在项目安排上尽可能地满足群众需求,办好事,办实事,真正把民生工程做成“民心工程”。

关闭