号: 003087762/202004-00011 信息分类: 督查督办及问责情况
内容分类: 其他 发文日期: 2020-04-29
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-04-29
称: 中共杜集经济开发区工作委员会关于巡察整改进展情况的通报
号: 词:

中共杜集经济开发区工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:杜集区政府办公室 文字大小:[    ] 背景色:       

根据市委统一部署,2019年2月25日至5月4日,市委第一巡察组对杜集经济开发区党工委开展巡察,5月28日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作推进情况

一是精心部署,“第一时间”行动。制定反馈意见整改方案,成立以区政府副区长、开发区党工委书记为组长的整改工作领导小组,形成“党工委领导、分工负责、专班推进”的整改格局。二是严格实施,“第一责任”推进。把巡察反馈问题整改作为党工委第一责任,逐条列出整改措施,严明责任和时限,确保每一个问题有人抓、有人管、有人落实。三是全面结合,“第一效率”整改。坚持长短结合、分类整改。把整改转化为建章立制的过程,建立健全制度16项。

二、问题整改落实情况

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.党的领导核心作用弱化 。

针对对“两个维护”的极端重要性认识不够问题。一是党工委全面提升政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强理论中心组织学习。制定学习计划,严肃学习纪律,保证学习效果。全年中心组开展理论学习12次,机关学习25次。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保摸清实情、拿出实招,在整改中解决问题、见到实效。

针对党工委凝聚力战斗力不强问题。一是进一步提高班子成员思想认识,强化责任担当,激发干事创业激情。二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是深化体制机制改革,建立“管委会+公司”管理模式。四是新调整的班子成员心往一处想,劲往一处使,精气旺盛。

针对党政议事权责不明晰问题。一是制定和完善了党工委、管委会工作规则,按照议事规则认真履职。二是定期征求会议议题,根据议题情况,提请主要领导审核,确定会议类型。三是落实党政议事记录两本账,专人负责会议的记录留存。四是加强业务互通,资源共享,坚持党建指引统筹,强化重大事项集体研究,树立一盘棋思想。

2.贯彻民主集中制不到位。

针对党工委在“三重一大”事项上议事决策程序不规范不严谨问题。一是坚持集体决策原则,严格遵守“三重一大”事项决策程序和主要负责人末位表态制度。二是规范议事决策程序,明确职责权限,构建分工合理、运转高效的工作机制。三是坚持做好会前准备,提前征求议题,深入沟通交流,集体酝酿决策。

3.贯彻落实新发展理念不彻底。

针对园区发展环境不优问题。一是充分调动领导班子成员的积极性、主动性和创造性,采取一些行之有效的举措,推动园区发展环境进一步优化。二是完善以道路为主的供电、供排水等设施配套。三是树牢重商亲商理念,积极帮助企业兑现相关惠企政策。疫情防控期间,积极协助企业购买口罩、体温枪等防疫物资,进一步促进了企业复工复产。

针对招商引资效益不高问题。一是认真落实开发区改革和创新发展实施方案,集中力量抓好基础设施投入,着力提升园区承载力。二是设立驻徐州招商办事处,专业人员驻点招商成效初现,中冶淮海装配式、通域钢构等多个优质项目建成投产,海兰特、北京中科淮北产业园、宇诺机械等项目即将落地。三是进一步加强园区管理和服务,积极探索园区建设管理、包保服务新体制。

针对土地批而未供问题问题。一是增强供地意识,严格执行土地报批流程,加强指导并规范用地企业报批土地。二是建立批而未供土地台帐,逐步有序对符合条件的土地进行招拍挂。三是完成中冶淮海等130余亩土地招拍挂,完善世纪京美等约60余亩土地土地申请材料;标准化厂房、恒达、瑞旭、思瀚、乐康源等一批新入驻企业共700余亩土地正严格履行供地招拍挂手续。

针对“僵尸企业”清理缺乏长效机制问题。一是加快推进园区闲置资源盘活,完善“僵尸企业”盘活的工作机制,建立档案,一企一档,实行动态管理。二是全力支持待盘活企业引进新项目入驻,通过引进技术、合作入股等方式自身盘活。三“僵尸企业”清理提速提效,36家僵尸企业目前已盘活30家,还有1家有望近期盘活。

(二)党的思想建设方面存在的问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推进不力。

针对党工委制定的大学习、大调研等方案未落实到实处问题。一是把抓好党建和抓好经济发展放在同等重要位置,强化中心组理论学习成效。二是结合“四送一服”,开展企业大走访活动,及时掌握企业生产经营状况和产业发展动态,为做好经济发展研判、决策提供真实可靠的依据。三是扎实开展“三个以案”警示教育学习研讨,广泛收集力戒形式主义、官僚主义问题的意见建议4个,其中立行立改3个。

针对未对所属非公党支部开展系统的培训指导问题。一是选配3名责任心强、业务水平高的党员充实到党建指导员队伍,提高党建指导力度。二是开办2期党组织书记、预备党员、入党积极分子培训班;组织非公企业支部参加复旦大学“党建直通车”培训。三是组织非公企业支部赴安徽雷鸣科化、河南郑州中国中部电商港电商产业园学习。五是开展基层支部书记述职评议工作,进一步增强基层管党意识。

2.学习教育和理论武装抓而不实。

针对学习教育流于形式问题。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新理论新思想新战略武装头脑、指导实践、推动各项工作。二是开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,发现并整改问题2个,坚决纠正敷衍了事、推诿扯皮、弄虚作假等行为。

针对理论武装抓而不实问题。一是把研究学习党的思想建设列入党工委会议程,形成常态化落实机制。二是把指导基层实践作为检验学用实效的抓手,促进基层思想建设、组织建设。三是制定《杜集经济开发区关于防范化解党自身面临的重大风险专项工作方案》,建立《防范化解党自身面临的重大风险“五个清单”》。

3.落实意识形态工作责任制不到位。

针对未将意识形态纳入重要议事日程问题。一是制定《杜集经济开发区2019年度意识形态工作要点》,明确目标和任务。二是调整开发区意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入党工委年度工作要点。三是定期召开意识形态领导小组会议,定期研究部署意识形态工作。

针对意识形态阵地风险管控存在短板问题。一是认真落实《杜集经济开发区2019年度意识形态工作要点》,把意识形态工作纳入党的建设重要内容,列入目标绩效管理。二是充分发挥意识形态工作领导小组统筹协调作用,明确成员单位责任分工,压实责任。三是建立健全督查考核机制,将意识形态纳入基层党支部述职考核的重要内容。

(三)党的组织建设方面存在的问题

1.组织建设薄弱。

针对党工委党建工作主责主业意识不强问题。一是制定开发区基层党建年度工作要点,明确党建目标和任务。二是加强理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想等作为必学内容。三是开办两期党组织书记、预备党员、入党积极分子培训班;组织非公企业支部参加“党建直通车”活动;组织非公企业支部赴雷鸣科化、河南郑州中国中部电商港电商产业园学习党组织规范化建设。四是开展不同形式的主题党日活动,庆祝建党98周年。

针对党员发展把关不严问题。一是明确年度党员发展任务,提高发展党员工作的计划性。二是开展对党员发展程序的宣传培训2期,提高党务工作者业务水平。三是因党员发展程序不规范,取消了2名党员和1名预备党员资格。四是问责5名相关责任人。

针对机关党建“灯下黑”问题。一是选优配强机关支部班子。2019年7月,完成机关支部换届选举,选举产生机关支部书记1人,支委委员2人。二是班子成员带头落实“三会一课”及“双重组织生活”制度,将“三会一课”纳入年度综合考核内容。三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员开展学习、研讨及各项活动,做到规定动作不走样,自选动作有创新。

针对民主评议党员存在程序不规范、结果不真实等问题。一是组织党员干部特别是领导干部,认真学习《党章》及党内法规,严格落实民主评议党员制度。二是严格评议标准,避免评议结果“老好人”现象出现。三是2020年1月22日,机关支部党员大会开展民主评议党员,并设定“优秀”等次不超30%,暨不超过7人。对评议为“优秀”等次的7人予以表扬。

2.干部人事管理不规范。

针对干部任用程序不规范问题。2019年3月完成开发区体制改革,设立7个内设机构,其中通过区委组织部组织的公开竞聘产生4个负责人,另外3个内设机构负责人经过区委组织部同意,经党工委会议研究,在机关内部产生。

针对混岗问题严重问题。一是完成开发区体制机制改革,建立“管委会+公司”的运行管理模式,调整了领导班子,配齐了内设机构负责人。二是具有公务员身份的领导干部已调离。

针对人事关系与工资关系分离问题。一是创新选人用人机制,实行全员岗位聘任制。二是对开发区管委会现有机关事业身份工作人员,实行“全体起立、双向选择、竞争上岗”,进行优化重组,执行开发区人事薪酬制度。

3.党内政治生活不严肃。

一是开发区党工委主要负责同志主持制定会议方案、研究起草班子对照检查材料,对班子成员发言提纲逐一审核把关。二是因个人剖析材料雷同问题,2018年,区纪委问责2名领导班子成员,其中党内警告处分1人。三是整改期间先后召开市委巡察整改、“不忘初心牢记使命”主题教育专题民主生活会,坚持“团结—批评—团结”的方针,查摆问题严肃深刻,自我批评实实在在,相互批评坦诚相见,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

4.党费管理不规范。

一是党费实行统一管理、专人负责。二是党工委名义在银行开设账户,实行党费专项核算,规范核算办法,严格做到专款专用,同时实现党费“收支两条线”制度。

5.非公党建工作开展不力。

一是成立党建指导员工作站,新选3名政治素质过硬、责任心强、业务水平高的党员充实党建指导员队伍。二是严格落实基层党支部“三会一课”制度,实行纪实管理,将“三会一课”工作纳入党建考核指标体系。三是因党员固定活动日开展不正常等问题,对2名非公党建支部书记作出提醒谈话处理。

(四)党的作风建设方面存在的问题

1.违反中央八项规定精神问题突出。

针对违规用烟成为常态问题。一是即刻取消招待用烟。二是深入学习贯彻中央八项规定精神及实施细则,严格执行各项制度规定。三是整治隐性“四风”问题,对公务接待中违规用烟行为坚决纠正。四是适时对办公室仓库进行抽查,严防购烟问题。

针对超标准接待比较突出问题。一是严格按照“五单合一”规定执行公务接待。二是因招商引资工作需要用酒,及时在纪工委报备24次。三是对2人作出提醒谈话处理。

针对违规发放津补贴问题。一是按照规定取消2019年午季秸秆禁烧押金制度。二是认真排查2016年以来违规报销市内交通费问题,追缴3387.3元,追缴违规发放征地拆迁误餐补助费25680元。三是对4人作出提醒谈话处理。

2.“四风”问题时有发生。

针对公款吃喝问题严重问题。一是健全完善公务接待审批制度,严格执行公务接待经费管理,落实“五单合一”规定。二是2019年公务接待在工作人员增加15人的情况下仍然实现了同比下降的目标。三是对时任党政办副主任作出提醒谈话处理。

针对超标准住宿、乘车问题。一是严格落实《淮北市市直机关差旅费管理办法》。二是对存在的问题,严格落实“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,对1人作出提醒谈话处理,并追缴违规资金3246元。

3.工作作风不严不实。

针对主动服务意识不强问题。一是协助土地、规划、环保等部门,为10余家企业办理土地报批、环评审批等50余件。二是深入开展“四送一服”和惠企政策进园进企活动,解决双回路供电、线路迁移及融资难等问题20余条。三是定期对辖区内企业进行调研帮扶,争取省市有关部门项目和资金支持。四是开展安全检查60余次,发现并整改隐患50余处。

针对履职不尽责问题。一是加大对企业违规经营投资的责任追究,并委托法律顾问介入。二是严把企业入驻关,建立一套衡量标准,入驻企业要符合园区产业政策等。三是加强内部监督工作联动配合,实现信息共享,形成监督合力,提升整体监督效能。

针对文件把关不严问题。一是完善了公文处理流程,印制工委会、管委会文稿审批单,建立完善发文登记台账,加强专人管理。二是规定综合性公文由党群部撰拟,专业性公文由相关部门撰拟,经过分管领导审核后,党群部复核后,送主要领导签发,党群部印发登记归档。

(五)党的纪律建设方面存在问题

1.主体责任落实不力。

一是研究制定2019年度党风廉政建设工作要点。二是科学践行监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态。三是在基层支部书记培训会上开展警示教育,上党课1次。四是2019年共组织党工委中心组学习12次,机关学习25次。

2.监督责任缺失。

一是紧盯领导干部“四风”方面突出问题,对苗头性问题及时提醒、纠正。二是开发区全体党员干部作出廉洁从政承诺。三是党工委副书记上题为《严规矩、明纪律,构建清清爽爽的政商关系》党课,开展各类典型案例学习,持续加强对党员干部的纪律教育。四是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+2+2”专项整治。五是开发区纪工委2019年共处置问题线索22件,提醒谈话8人,诫勉谈话2人,公开检讨1人,追回资金1700元。六是开发区纪工委2020年立案审查调查3人。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在问题

1.大额资金使用未经集体研究。

针对土地征迁、企业奖补等资金缺乏集体研究问题。一是建立和完善了党工委会、主任办公会、党政联席会议等议事制度。二是按照“三重一大”议事决策规则要求,产生的费用在0.2万元以上的,需经主任办公会议研究决定,在3万元以上的,须经党工委会议研究决定。

2.财务管理混乱。

针对财务审核把关不严,报销票据与业务事实不符问题。一是制定财务支出整改措施,完善各项制度,严格按照制度管理开发区所有收入和支出。二是认真落实《淮北市市直机关差旅费管理办法》,进一步健全公务外出审批制度。

针对差旅费报销混乱问题。一是进一步健全公务外出审批制度。二是严格公务支出开支范围和标准,坚决杜绝超标准、超范围支出。三是对1名工作人员作出提醒谈话处理,并追缴多领取的伙食补助。

针对违规使用大额现金问题。一是对违反现金管理规定的行为认真自查自纠,建立健全公务卡结算规章制度。二是进一步推进公务卡制度,扩大公务卡使用范围,杜绝公务支出中的现金提取和使用。三是对财务人员作出提醒谈话处理。

3.烟酒购置管理混乱。

一是建立招待用酒出入库记录、使用管理台账,规范用酒报备制度。二是即刻取消招待用烟。三是2018年3月,区纪委监委对时任党政办副主任作出提醒谈话处理,开发区纪工委对招商部1名工作人员作出提醒谈话处理。

4.车辆管理不规范。

针对违规使用公车问题。一是建立并完善了车辆使用登记管理台账、车辆定点维修等车辆管理制度。二是追缴违规报销市内交通费3387.3元。三是2018年3月,2名领导班子成员因违规使用公车问题受到党内警告处分。

针对违规租用社会车辆问题。一是2015年7月1日签订的租车协议,于2016年4月支付费用后终止。二是因党员活动等工作需要租用社会车辆的,及时履行报备手续,严格控制标准。

针对车辆加油、修理不规范,加油和汽车修理无台账,频繁报销本市加油发票问题。一是公务车辆由党群工作部统一管理、调度,建立车辆加油、维修登记台账。二是加油卡由专人保管,车辆维修实行定点维修。三是原则上不得出现本市加油发票,特殊情况下产生的市内加油费用,要履行报批手续。

三、下步工作安排

一是持续抓好后续整改工作。进一步加强组织领导,严格对照整改方案持续跟踪督查、“回头看”,确保目标不变、标准不降、尺度不松、力度不减,坚持持续改、深入改、长期改,坚决防止反弹回潮。

二是着力构建整改长效机制。坚持把问题整改落实与建立长效机制相衔接,在抓常、抓实、抓细上下功夫,做到举一反三,坚决抓好制度落实,确保真正发挥治本作用,真正形成用制度管人管事管权的长效机制。

三是严格落实管党治党政治责任。坚持党要管党、全面从严治党,全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。突出政治担当,进一步夯实主体责任和监督责任,全面增强党员干部能力本领,锻造过硬作风,以更加奋发有为的精神状态不断开创杜集经济开发区经济社会发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0561—3916006;邮政信箱:淮北市杜集经济开发区管理委员会(202省道与紫昱路交汇处);电子邮箱:djkfqjwb@126.com。

关闭