号: 003087762/202004-00004 信息分类: 应对情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2020-04-20
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-04-20
称: 杜集区在石台镇举行防汛抢险演练
号: 词:

杜集区在石台镇举行防汛抢险演练

来源:杜集区政府办公室 文字大小:[    ] 背景色:       

4月20日上午,杜集区2020年防汛抢险演练在石台镇举行,区委书记姜颖,区委副书记、区长周无事和区委常委、常务副区长王学成及市水务局等负责同志出席本次活动。

演练出动抗洪抢险分队60余名民兵及部分抗洪抢险专业器材,共分2个课目,分别为固定滑坡和构筑子堤。第一个课目固定滑坡之植桩固基抗滑法。作业分为测量标定桩位、捆绑加固、抢护修筑三步。这种方法是在多年抗洪救灾实战中摸索总结出的经验,作业方法简单快捷,能有效防止堤坝滑坡。第二个课目构筑子堤。为防止洪水漫溢一般采用构筑子堤的方法,抗洪抢险分队此次演示的是使用土袋子堤法抢筑子堤。

姜颖指出,目前即将进入主汛期,举行防汛抢险演练,就是为了进一步提高全区防汛抢险救灾实战水平和应急处置能力,同时对今年的防汛抗灾工作进行再动员、再部署、再督促,确保今年防汛抗旱工作目标全面实现。整个演练很成功,主要体现在“领导重视、组织严密,预案完善、演练有序,精神饱满、素质优良”三个方面。但是,还要清醒认识到,不少干部对洪水的严重危害性认识不足,防汛抢险队伍缺乏防汛抗洪的思想准备和实战经验,群众缺乏防汛抢险的基本知识,这些问题都是今后工作中需要正确面对和加以解决的。

姜颖强调,要进一步强化领导落实责任。防汛有关的单位、部门要切实做到思想到位、责任到位、措施到位、指挥到位,把汛前准备、队伍组织、物资储备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节都落到实处、到岗到人。切实做好防大汛、抗大洪的各项准备。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要按照“防大汛、抗大洪、抢大险”的要求开展工作。进一步修订完善抗洪抢险应急预案,对突发险情的处置,特别是群众的救护、转移路线、交通工具、生活安置、临时避险措施等要做到详细周密、切实可行、逐项落实。要加强防汛抢险队伍建设和抢险物资储备。加大防汛抢险救灾的宣传力度,教育群众树立水患意识、防洪意识,增强全社会积极履行防洪职责、参与防汛抗洪工作的自觉性,使防汛抗洪工作真正成为全民的自觉行动和共同职责。

周无事希望,各级各部门切实认清形势,克服麻痹思想和侥幸心理,做好防大汛、抗大洪的各项准备,把汛前准备、队伍组织、物资储备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节都落到实处。提高防范意识和应急处置技能,坚决遏制重特大事故发生,对保持全区安全生产总体形势持续稳定好转有着至关重要的作用。

关闭