首页 > 杜集区人民政府办公室 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003087762/202003-00015 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-03-25
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-03-25
称: 【新闻发布会实录】杜集区加强疫情科学防控,有序做好复工复产情况新闻发布会
号: 词:

【新闻发布会实录】杜集区加强疫情科学防控,有序做好复工复产情况新闻发布会

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

一、发布会主题

全区加强疫情科学防控,有序做好复工复产情况

二、发布会时间

2020年3月24日

三、发布会地点

区政府第一会议室

四、发布人

杜集区应急管理局副局长石宗军

五、发布单位

杜集区应急管理局

参加人员:区应急管理局副局长石宗军及相关新闻媒体单位

新闻发布会议程

(一)通报全区加强疫情科学防控,有序做好复工复产情况

(二)答记者问

发布内容:

主持人:尊敬的朋友们,大家上午好!感谢大家出席今天的通报会。本次发布会的主要内容是向大家通报全区安全生产形势,介绍我区加强疫情科学防控,有序做好复工复产情况,并回答大家的提问。

石宗军:今年以来,我区无生产安全责任发生。全区安全生产形势整体稳定。

问:我区在加强疫情科学防控,有序做好复工复产方面采取了哪些措施?请石局长给我们介绍一下。

石宗军:在加强疫情科学防控,有序做好复工复产方面我区具体做到以下方面的工作。

(一)筑牢安全生产“红线意识和底线思维”,确保做好企业复产复工工作。

新冠肺炎疫情发生后,区委办公室、区政府办公室和区疫情防控指挥部相继下发《关于加强疫情科学防控有序做好复工复产工作统筹推进经济和社会发展各项任务的实施方案》、《关于科学防控有序做好复工复产工作的通知》。区安委办及时制订下发《关于扎实做好疫情防控期间复工复产安全生产的紧急通知》、《关于进一步加强复工复产安全防范和安全服务的通知》等文件。督促各级各部门务必保持清醒认识,特别是今年由于疫情防控工作需要,企业停产、人员离岗、设备停运时间长,在这种情况下组织复工复产,面临安全生产压力大,存在人的不安全因素和物的不安全状态更加复查多样。为此,要求各级各部门认真贯彻落实相关文件和会议精神,层层压实责任,切实加强涉疫场所和复工复产安全防范工作,并切实做到“五个进行”:(在企业复工复产前,做到进行一次疫情的应急处理工作,督促相关部门和企业组织医务人员对进入工厂前职工须全部检查后无异常方可进入;进行一次复工前的设备检修工作;进行一次安全生产隐患自检自查工作;进行一次职工复工前的安全教育培训工作;进行一次企业复工检查验收工作。并严格执行“谁检查,谁签字,谁负责”的工作制度,坚决防止形式主义和“走过场”,确保复工复产安全)。为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好的安全生产环境。

(二)强化企业复工复产安全检查和服务指导

一是强化企业安全生产主体责任,狠抓安全生产责任落实,要求各企业做到“一手抓两头、两头抓两不误”,健全疫情防控和安全生产台账,全面开展复工复产前的自查自纠工作。二是区安委办在全区组织了85个安全检查组,加强对复工复产企业现场指导、检查,重点加强对涉氨制冷、危化品经营使用、铸造、机械加工、纺织、有限空间等作业场所监督检查,排查企业重大安全风险隐患。同时,要求企业既要抓好特殊时期疫情防控,又要抓好安全生产情况,确保生产安全;组织对辖区内136家规模以上企业进行安全生产和防控措施的落实普查检查。三是为复工复产企业强化服务,为杜集开发区铸造类、机械加工类企业钢瓶经营过程中,安全帽、防撞圈、安全存放区等存在的安全隐患及时告知,加大整改力度,累计排查和整改各类隐患123条,下发检查记录46份,及时清除各类安全隐患,确保企业疫情防控和安全生产态势平稳。

(三)利用平台强化疫情防控复产复工企业线上线下安全培训工作。

借助全省安全生产培训信息化远程教育资源,对我区企业提供复工复产安全培训教育,既帮助企业落实疫情防控要求,又着力开展好这一关键时期岗前培训,确保复产复工企业人员综合素养符合上岗安全要求。

(四)积极调拨应急救灾物资。

强化新型冠状病毒疫情防控工作,区应急局及时启动物资紧急调拨机制,合计向镇(街道)、社区(村)调拨各类“非医疗性”类救灾物资3批次,其中,涉及防疫场所御寒的帐篷合计133顶,折叠床83张,棉被368床,棉大衣559件,取暖器54台。

(五)统筹抓好森林防火工作。

清明节将至,我局认真学习领会李克强总理的批示精神,深入贯彻落实3月10日全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,及时发布预警信息,落实防灾避灾措施,强化应急演练,确保不发生森林火灾。

(六)扎实做好应急值守工作

全区安全生产动态管理,实行零报告制度。特别是疫情期间,区安委办严格执行领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,对全区各镇(街道)、安委会相关成员单位值班值守及应急情况一天一调度,一天一督查。同时,每天将全区安全生产情况上报淮北市安委会办公室,确保了通讯畅通,信息上报及时。积极落实党员干部“三报到”,全局12名党员全部到所在社区报到,主动参加居住小区疫情防控宣传、巡查、劝导等工作。

由于时间关系,提问到此结束。记者朋友如需进一步了解其他情况,请在会后与今天在场的区应急管理局的同志联系。本场发布会到此结束,谢谢大家!

关闭