号: 003087762/202003-00014 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 民政、就业、医疗、社会保障、扶贫,卫生、体育 发文日期: 2020-03-24
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-03-24
称: 【新闻发布会实录】杜集区卫健委2019年家庭医生签约服务情况
号: 词:

【新闻发布会实录】杜集区卫健委2019年家庭医生签约服务情况

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

一、发布会主题

杜集区卫健委2019年家庭医生签约服务情况

二、发布会时间

2020年3月23日(星期一)上午

三、发布会地点

杜集区卫健委五楼会议室

四、发 布 人

杜集区卫健委副主任 张平丽

五、发布单位

杜集区卫健委

参会人员:杜集区卫健委副主任张平丽,淮北广播电视台、淮北日报社

新闻发布会议程

(一)通报杜集区卫健委2019年家庭医生签约服务情况

(二)答记者问

发布内容:

主持人:尊敬的朋友们,大家上午好!感谢大家出席今天的新闻发布会。本次发布会的主要内容是向大家介绍杜集区卫健委2019年家庭医生签约服务情况,并回答大家的提问。

应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体有:淮北广播电视台、淮北日报社,欢迎各位朋友的到来。下面请杜集区卫健委张平丽副主任为大家汇报2019年家庭医生签约服务情况。

张平丽:各位新闻界的朋友,大家上午好!首先感谢大家对杜集区卫健委家庭医生签约服务情况的关心、支持和帮助,借此机会,向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!现将杜集区2019年家庭医生签约服务情况通报如下:

杜集区2019家庭医生签约服务项目与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,激励家庭医生为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约诊治、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务,逐步实现“首诊在基层、救治在医院、康复回社区”的分级诊疗目标。2019年杜集区家庭医生签约服务目标任务为签约总人数101700人,其中:有偿签约16950人、有偿签约高血压病4559人、有偿签约糖尿病2331人。实际签约服务102933人,覆盖率30.4%;有偿签约率6.13%,有偿签约高血压及有偿签约糖尿病,均完成上级下达的签约任务。

主持人:下面进入媒体提问环节,请记者朋友们踊跃提问。

1、杜集区家庭医生签约服务完成情况如何?

答:截止2019年12月31日,我区已超额完成签约任务,其中总人口签约数为102933,覆盖率30.36%。有偿签约19916人,签约率5.9%,其中高血压有偿签约数8527人,糖尿病有偿签约数3427人。全区签约项目总执行数170494,执行率96.21%,服务包完成数184947个,完成率992.86%。年底在全区范围内开展了满意度调查,调查248人,其中不满意12人,满意度95.16%。

2、杜集区家庭医生签约服务资金到位及使用情况如何?

2019年度杜集区家庭医生签约服务项目资金已到位498.33万元、区级拨付资金398.664万元,剩余资金待年终考核清算后给予拨付(2020年3月底前完成)。

4、对于家庭医生签约服务工作下一步如何打算?

一是将已经签约的建档立卡的贫困人口作为重点清查对象,确保做到对有诊疗需求的建档立卡的贫困人口做到应签尽签。二是要求全区各项目实施机构对签约服务内容要严格按照国家卫生健康委颁发的基本公共卫生服务规范(第三版)和签约协议约定的内容规范履约,不得擅自增加履约服务频次和履约服务内容。三是对长期外出务工或者联系不上的人员,不再硬性要求签约服务,对长期联系不上的人员进行了解约,对能够联系上但长期不在家无法提供服务的贫困人口通过沟通协商后进行解约,并登记造册备案。四是要求各单位要对所辖村卫生室(站)的签约工作人员进行了新的贫困人口签约政策(应签尽签)培训宣传。

今天的发布会就进行到这里。谢谢大家。

关闭