首页 > 杜集区人民政府办公室 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003087762/202003-00013 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-03-25
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-03-25
称: 【新闻发布会实录】杜集区房屋征收安置中心2020年第一季度新闻发布会
号: 词:

【新闻发布会实录】杜集区房屋征收安置中心2020年第一季度新闻发布会

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

一、发布会主题

杜集区2020年第一季度房屋征收工作新闻发布会

二、发布会时间

2020年3月24日下午

三、发布会地点

杜集区政府三楼会议室

四、发 布 人

杜集区房屋征收安置中心 范建波

五、发布单位

杜集区房屋征收安置中心

新闻发布会议程

(一)介绍杜集区2020年第一季度房屋征收工作总体情况

(二)答记者问

发布内容:

主持人:尊敬的朋友们,大家下午好!感谢大家出席今天的新闻发布会。本次发布会的主要内容是向大家介绍我区2020年第一季度房屋征收总体情况,并回答大家的提问。

应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体有:淮北日报社、杜集区政府网,欢迎各位朋友的到来。下面请杜集区房屋征收安置中心范建波同志介绍杜集区2020年房屋征收工作总体情况。

范建波:大家下午好!欢迎参加2020年第一季度杜集区房屋征收工作新闻发布会。下面,我向大家介绍一下2020年第一季度全区房屋征收工作的有关情况。

一、2020年第一季度工作完成情况

2020年我区实施的重点工程项目有淮宿蚌城际铁路、理工学院(二期)、朔西湖康养小镇、口子产业园 (二期)、朔西湖环境治理项目(一期)、 育才路、 S301延伸淮北段、蔡王庄搬迁等项目。

(一)、重点工程项目进展情况。

(1)理工学院(二期)。完成190亩土地及附属物丈量清点工作。

(2)朔西湖康养小镇。已签订征收补偿协议246亩,完成600亩土地及附属物丈量清点工作。

(3)口子产业园 (二期)。累计完成637户532亩土地丈量及附属物清点,群众全部签字确认。与243户签订730座迁坟补偿协议。已安置721座坟墓,其中梧桐公墓649座,自行安置72座。

(4)朔西湖环境治理项目(一期)。完成1801亩土地及附着物征收工作。

(5)育才路。累计完成65户72亩土地丈量及附属物清点。

(6)S301延伸淮北段。已完成土地征收267亩。

(7)蔡王庄搬迁。完成139户测量、49户丈量签字。

(二)、棚户区改造项目进展情况。

1、老圣庄棚改(通湖路东)已签约374户。

2、朱庄、吴楼、河洼棚改。已签约425户。

3、坡里一期棚改 (房屋拆除、安置房交付)。签订棚改协议1261户。

4、朔南二期棚改(调整后)。签订棚改协议377户 。完成97户房屋及附属物丈量。

5、坡里二期棚改   (房武楼、荆柳园、小葛庄。签订棚改协议520户。

主持人:下面,大家可以对我区房屋征收工作相关情况和政策进行提问。

1.请介绍一下杜集区房屋征收工作受疫情影响的程度,下一步打算如何?

由于受疫情影响,我区的房屋征收工作也受到严重影响,很多项目正陆续复工,现在我区的重点工程项目征收工作正在快马加鞭进行,区领导高度重视,实行周调度 ,加快推进各项征收工作,下一步我们将挂图作战,倒排工期,争取按时完成各重点项目的征收任务,保证项目顺利落地。

2.请问我区棚户区改造房屋拆迁是如何进行补偿?标准怎么定?

补偿方式:

(一)居民住宅可以选择货币补偿方式或产权调换方式。

(二)征收商业用房或征收机关企事业单位直管公有住房或生产厂房等,采用货币补偿。由评估机构按照相关规定评估确定。

(三)征收机关企事业单位统一分配土地,居民自行建设住宅的,个人未享受过福利性住房的,由单位出具证明,可参照城中村房屋征收标准给予征收补偿。职工现居住的无产权证明的公有住房由区政府通过一事一议的方式定性处理。

(四)征收宅基地之外的集体土地按《安徽省人民政府关于调整安徽省征地补偿标准的通知》(皖政〔2015〕24号)、《淮北市人民政府关于调整淮北市征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准的通知》(淮政秘〔2018〕5号)等文件规定标准补偿。

(五)征收国有土地按土地用途通过评估方式确定补偿金额。

补偿安置标准:

(一)货币补偿

1.宅基地上的房屋和城中村房屋可以在以下两种方法中任选一种确定补偿金额:

(1)房屋及地面其他附着物重置价参照《淮北市人民政府关于调整淮北市征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准的通知》(淮政秘〔2018〕5号)计算补偿金额,宅基地按住宅用途土地评估价计算补偿金额。

(2)由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。

2.普通住宅按照产权证载面积由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。

(二)产权调换

1.被征收人选择房屋产权调换的。⑴普通住宅按照证载套内建筑面积“征一补一”;⑵宅基地上的房屋和城中村房屋按照宅基地面积1:0.8返还(含一层房屋和附属物),二层及以上房屋按照《淮北市人民政府关于调整淮北市征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准的通知》(淮政秘〔2018〕5号)文件规定计算补偿金额。

2.被征收人应安置面积不足45㎡的,可以按照建筑安装成本价增补至45㎡,超出45㎡部分按市场价格结算。

3.差额结算

被征收人选定的安置面积少于应安置面积的部分(含奖励面积),在签订协议且被征收房屋拆除完毕后,按被征收房屋的价值结算,但楼层差价待安置房交付时另行制定与结算。

被征收人选定的安置面积多于应安置面积的部分(含奖励面积),在签订协议且被征收房屋拆除完毕后,按政府提供产权调换房屋的价值结算,但楼层差价待安置房交付时另行制定与结算。被征收人选定的最后一套产权调换房屋的面积需大于或等于安置房单套面积的60%,否则按安置房的市场价结算差价。

3、2020年我区还有没有新的棚改项目?

我区今年实施的棚改项目是往年立项的还未完成实施征收的,到目前为止我区暂无新的棚改实施项目。

由于时间关系,今天的提问到此结束。各位媒体朋友如需进一步了解其他情况,请与区房屋征收安置中心办公室联系。联系电话:0561—4017932。

今天的发布会到此结束,谢谢大家

关闭