首页 > 杜集区人民政府办公室 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003087762/202003-00009 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 工业、交通 发文日期: 2020-03-25
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-03-25
称: 【新闻发布会实录】杜集区全区企业复工复产情况新闻发布会
号: 词:

【新闻发布会实录】杜集区全区企业复工复产情况新闻发布会

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

主题:杜集区企业复工复产情况新闻发布会

时间:2020年3月18日(星期三)上午8:30

地点:杜集区政府

发布人:杜集区经济和信息化局副局长 程刚

发布单位:杜集区经济和信息化局

参会人员:

杜集区经济和信息化局副局长程刚、淮北广播电视台、杜集区政府办公室、淮北日报。

【主持人】

各位朋友,同志们:

大家上午好!请杜集区经济和信息化局副局长程刚介绍杜集区企业复工复产总体情况。

杜集区经济和信息化局副局长程刚:新冠肺炎疫情发生以来,区经信局坚决贯彻落实市、区委、政府的决策,坚持分类分批施策,靠前服务,积极推动全区工业企业复工复产,保障工业经济平稳运行。

截止3月15日,全区135家规上企业复工,复工率99.3%,服务人数1.67万余人;132家复工企业复产,复产率97.8%。与去年同期相比,复产企业产能恢复率为92.6%,煤电行业恢复率99%,机械制造行业恢复95%,纺织服饰、建材、食品行业恢复90%以上。全区工业企业新建,续建含技改500万以上的项目46个,目前已开工43个,开工率93.5%。

预计1--2月份,全市规上工业增加值同比下降9.5%;工业投资同比下降32.6%投资;技改投资增长18.4%。

主持人:刚才,程局长详细介绍了杜集区企业复工复产有关情况,下面,欢迎各位记者朋友们提问。

问:针对企业复工复产主要采取了那些措施?

答:主要采取了以下措施:

1、谋划在前,疫情防控与复工复产并抓,科学把握,疫情防控与复工复产的关系,分类审批企业复工复产,高位推进,有序推进,调度推进。

2、干在实处,精准服务保障,茬接茬指引,实打实督导,点对点服务派驻联络员包保。

3、帮在要点,纾难解困,给“真金白银”,送政策,送温暖,解心头之忧。给企业现场解答政策120余次,送口罩1.4万只,防护服230套,酒精400公斤,84消毒液200公斤,帮助办理通行证26间,帮助22家企业招聘工人356人,为25家企业发放稳就业补贴306万元。梳理企业复工复产中的困难和问题173个,已整改170个。

4、联防联控,保证企业复工复产稳妥有序,安全可控。

问:复工复产过程中还存在哪些问题?

答:1、疫情影响企业平稳运行。外地员工返岗不足,用工企业技工缺少,下游产业开工迟缓,物流恢复缓慢防疫口罩采购困难价格高等,制约企业稳产增产,满负荷生产。

2、即期增长动力支撑不足。疫情影响计划新增规模企业投产和申报时间延迟。

问:下一步有何打算?

答:1、坚持目标导向,抓生产运行。理清全年产值和增加值增长目标,按月调度,落实镇、办开发区任务,每月通报传递压力,确保规模工业增加值10%以上。增速一季度持平、上半年时间任务双过半,全年产值增长12%。

2、坚持绩效抓产值,重点抓好全区规模以上企业的稳产增产,稳住基本运营,力促8家新建企业按期入规,15家小升规企业培育完成。做到每月网报前分级走访,包保服务,争取企业支持,挖掘企业潜力。

3、坚持进度抓建设,坚持抓好续建,新建和技改项目的建设工作。制定计划,建立项目包保,确保早开工、早建设、早投产。

4、坚持问题抓纾困,依托一线(企业服务热线)一机制(党员干部报到包保机制),一平台。解决好原材料供应,用工短缺,防疫物资缺少、扶企政策落地,融资贷款问题。

5、坚持政策抓投资,发挥系列政策的导向作用,引领民营企业调整结构,升级换代,扩大再投资,力争项目的数量和投资额超过往年。

主持人:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,感谢大家光临本次新闻发布会,谢谢大家!

关闭