号: 003087762/202003-00008 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 民政、就业、医疗、社会保障、扶贫 发文日期: 2020-03-25
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2020-03-25
称: 【新闻发布会实录】杜集区养老服务工作开展情况发布实录
号: 词:

【新闻发布会实录】杜集区养老服务工作开展情况发布实录

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       


一、发布会主题

杜集区养老服务工作开展情况

二、发布会时间

2020年3月24日

三、发布会地点

杜集区政府三楼会议室

四、发布人

杜集区民政局副局长朱大敏

五、发布单位

杜集区民政局

六、参会人员

杜集区民政局副局长朱大敏、淮北日报社、淮北广播电视网、杜集区政府网

新闻发布会议程

(一)杜集区养老服务工作开展情况

(二)答记者问

【发布内容】

主持人:尊敬的朋友们,大家上午好!感谢大家出席今天的新闻发布会。本次发布会的主要内容是向大家介绍我区养老服务工作开展情况,并回答大家的提问。

应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体有:淮北日报社、淮北广播电视网、杜集区政府网,欢迎各位朋友的到来。下面请杜集区民政局副局长朱大敏同志为大家汇报我区养老服务工作开展情况。

朱大敏:感谢前来参加发布会的媒体记者朋友们。

近年来,在区委、区政府的高度重视下,我区以深入开展第三批全国居家和社区养老服务改革试点工作为契机,积极推动养老服务业高质量发展。目前,150张床位以上四家养老机构内设医务室或护理站的比例达到100%,所有养老机构均与医疗机构签约合作。全区养老机构总床位2411张,千名老人拥有床位数45张。其中养老护理型床位1066张,占比44%。

三级中心建设方面,我区已经建成区级养老服务指导中心1个、镇(街道)级养老服务指导中心4个,覆盖率达80%;全区共有23个社区,已经建成社区养老服务中心15个,覆盖率达65.2%;村级养老服务站7个。全部超额完成2019年省政府目标考核养老服务三级中心覆盖率达到60%的目标任务

创新开展80岁以上老年人领取高龄津贴认证工作,坚持“应保尽保,应退尽退”原则。全面建立80周岁以上老年人高龄津贴制度,2019年累计发放高龄津贴323.78万元,7836人。建立80周岁以上经济困难、失能等老年人补贴制度,其中对全区94位经济困难、空巢老年人参加政府购买服务开展居家养老服务,累计发放资金11.28万元,对51位五保对象落实照料护理补贴。

2020年,我区将进一步提升养老服务质量,完善养老服务体系,与时俱进,积极探索,以更高站位、更大格局、更多魄力,推动养老服务工作再上新台阶。

主持人:下面我们进入答记者问环节,请新闻媒体的记者朋友们提问。

问:请问80周岁以上老年人高龄津贴标准是多少?

朱大敏:根据《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》的规定,自2019年4月1日起,我市80—99周岁的老年人高龄津贴标准由每人每月20元、80—99周岁的低保老人高龄津贴标准由每人每月30元统一调整为每人每月40元。100周岁(含100周岁)以上老年人高龄津贴标准由每人每月400元调整为每人每月600元。

问:新冠肺炎疫情防控期间,杜集区养老机构有哪些防疫措施?

朱大敏:一是切实加强养老机构疫情防控组织领导。建立健全养老机构区、镇(街道)、院三级网格包保责任制,成立防控工作小组,完善应急预案、工作方案。建立养老机构疫情每日零报告制度,开通养老机构疫情防控工作群。二是坚决落实养老机构临时封闭管理。严格实行封闭管理制度,暂停一切外来人员进入养老机构。三是严格落实养老机构疫情防控措施。落实院长带班和24小时值班制度;建立老人体温每日两次测量报告制度;落实每日消毒制度;暂停所有集体活动,实行分餐制。四是加强内部管理,落实工作人员安全上岗防控措施。五是做好在院老人心理慰藉工作。实行护理员包保制度,包保人员定向负责与老人交流沟通纾解焦虑恐惧情绪,引导其保持正常乐观心态、规律生活。

问:安徽省新冠肺炎疫情防控应急响应级别已调整为省级三级响应并解除封闭式管理,养老机构目前是否可以自由出入和探视?

朱大敏:养老机构属于人员密集场所,而老年群体又为新型冠状病毒的易感人群,按照安徽省民政厅《关于进一步做好全省民政服务机构疫情防控工作的紧急通知》的有关精神,我区养老机构仍将继续实行封闭式管理。因特殊情况确需返回养老机构的老人及返岗工作人员,都要按照规定严格隔离、密切观察,以14 天为一个周期,身体无异常后方可收住或上岗工作 。杜集区共有12家养老服务机构,在院老年人386人,自疫情发生以来,无一例确诊或疑似病例。“外控输入,内防感染”。全区养老机构不放松、不懈怠、不麻痹,确保入住老人和工作人员身体健康和生命安全。

主持人:由于时间关系,提问到此结束。记者朋友如需进一步了解其他情况,请在会后与今天在场的杜集区民政局的同志联系。本场发布会到此结束,谢谢大家!

关闭