号: 003087762/201912-00085 信息分类: 专项工作
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-12-26
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-12-26
称: 杜集区2019年度政务公开工作总结
号: 词:

杜集区2019年度政务公开工作总结

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

2019年,杜集区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政务公开工作系列文件精神和工作部署,主动适应新形势、新要求,充分发挥信息公开职能作用,畅通政府和群众互动渠道,不断提升政务公开服务标准化、规范化水平,全区政务公开工作扎实稳步推进,成效显著。工作情况总结如下:

一、工作开展情况

一、加强组织领导。及时调整全区政务公开领导小组和成员单位,明确区政府办公室为政务公开主管单位,组织协调和监督全区政务公开工作。

二、完善制度。根据省、市政务公开办印发的政务公开工作相关文件,结合杜集区实际,印发《杜集区2019年政务公开工作要点》,从制度上保障政务公开工作有章可循、有据可依。

三、加强队伍建设。区政府办公室加强对镇(街道)、区直部门政务公开工作人员业务培训指导,通过信息员工作群、电话联络等方式,即时指导全区政务公开业务开展。组织安排政务公开业务培训活动,不断增强全区从业人员业务能力和水平,着力建设一支熟悉法规政策、业务流程,熟悉目录体系与指标要求的政务公开队伍。

四、加强监督保障。继续将政务公开工作纳入政府绩效考核,且所占分值不低于4%。委托第三方对全区政务公开工作定期进行测评,制定年度考核细则,季度测评结果及问题整改完成情况按照一定比例纳入年度考核成绩。区政府办公室定期对区政府信息公开网监测,今年以来,开展政务公开测评和整改工作4批次,通过查缺补差提升我区整体政务公开工作水平。

五、加大公开力度。根据2019年县(区)级政府信息主动公开目录规范,新增、删减、调整完善栏目40余个,各镇街、区直部门信息公开目录按照要求同步作出调整完善。2019年公开区级政府权责清单目录事项1375(项),在重点领域、重点工作任务,主动公开政府信息9513余条。其中区政府及区直单位公开信息6747条;各镇街公开信息数2766条。

六、加大政策解读力度。深入解读政策背景、政策内容、重点任务、后续工作考虑等,传递权威信息和政策意图。抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,积极组织镇街、区直部门主要领导利用新闻发布会、在线访谈、撰写文章等形式开展政策解读,2019年,区政府不断丰富解读形式,提升政策解读的吸引力和亲和力。以文字问答、媒体专家、动漫视频图解新闻发布等形式,发布政策解读117条。

七、主动做好热点回应。对社会热点、群众关切(如旱情、猪肉涨价、不文明养犬)等热点舆情均以正确的方式及时主动回应,今年以来,我区共回应热点136次。同时,对市长热线定期发布政务舆情月度统计,加强对网络舆论、社会舆情的研判分析及应对处置,科学引导网络舆论,优化社会治理环境方面发挥了重要作用。

八、规范依申请公开办理。为依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利,区政府办公室按月发布依申请公开目录。严格按照工作流程、办理时限、答复格式等要求规范依申请公开事项的办理,对不予公开的事项,依法向申请人告知理由、法律依据及救济渠道。

二、存在问题及下步打算

2019年我区政府信息公开工作推进扎实有序,全面推进政务公开工作总体形势向好,但还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:

一是政府信息公开重视程度不够。部分单位对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,公开意识及内容需要进一步深化。

二是组织引导工作需要进一步加强。部分机关工作人员对新修订的公开条例学习不足,在依申请公开信件处理中对有关概念理解不一致,程序不够规范。同时,一些部门政务公开人员变动大,人员不稳定。部分领域还需进一步规范公开内容、公开格式。

三是监督保障机制有待完善。部分单位存在信息不经审核就发布上网,信息内容存在错字、漏字、敏感字、涉及个人隐私等问题,均是由于部分单位信息审核力度不够。解读回应的质量、效果还不够高,意见征集形式单一。

按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政务公开办公室关于印发2019年政务公开工作考评方案的通知》(皖政务办〔2019〕3号)和区政府目标管理考核工作规定, 2020年政务公开工作打算如下:

一是全面强化重点领域政府信息公开力度。认真落实党中央、国务院关于推进重点领域政府信息公开的系列决策部署,重点做好公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域信息公开;

二是组织政务公开业务培训。不断增强各级行政机关工作人员特别是领导干部的公开意识,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。着力建设一支熟悉法规政策、业务流程,熟悉目录体系与指标要求的政务公开队伍。

三是推进政策解读。组建政策解读专家队伍, 引入听证座谈、咨询协商、列席会议、新闻发布会等方式,提高解读的针对性、科学性、权威性和有效性;进一步健全热点舆情收集、研判、处置和回应机制,围绕社会关切及时、权威主动回应,让群众“听得懂”、“信得过”。

四是持续做好政务公开常态化监督考核。结合第三方测评机构工作,加强考核结果运用,完善考核奖惩体系,有针对性的加大日常工作监督指导力度,强化对全区政务公开工作的组织指导。

五是做好政府信息依申请公开工作。畅通网络、信函、传真等多种受理渠道,方便公众申请,完善工作机制;加强与申请人沟通,依法办理及时答复;对经审核认定的政府信息主动公开,减少对同一政府信息的重复申请。推动完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。

关闭