号: 003087762/201909-00017 信息分类: 乡村振兴和区域协调发展
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2019-09-09
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-09
称: 【执行情况】美丽乡村入画来 ——杜集区全面推进农村人居环境整治
号: 词:

【执行情况】美丽乡村入画来 ——杜集区全面推进农村人居环境整治

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

一幢幢房屋错落有致,一条条水泥路整洁通畅,一排排蔬菜大棚整齐排列,绿树、鲜花遍布村庄……这一道道令人欣喜的美丽风景,是杜集区深入推进改善农村人居环境工作的真实写照。

现如今,无论是走在农村的乡间小道,还是城区的柏油马路上,生活在杜集区的百姓都有着这样的共同印象:“环境比以前更好了。”

杜集区因地制宜、科学施策,实施城乡联动,并以此为契机着力打造天蓝地绿水清气净的人居环境。“要通过此次人居环境整治工作,解决好居民最期盼的民生问题,使村庄面貌大提升大改变,不断增强人民群众的获得感和幸福感。”杜集区委、区政府领导干部深入调研城乡人居环境整治,为该区打造宜居城乡擘画了蓝图、提振了信心。

改善农村人居环境是中央实施乡村振兴战略的第一“硬仗”。为此,该区多次召开农村人居环境整治工作会议。根据实际情况,制定了系统的、长效的人居环境整治工作计划,并根据计划严格执行。建立健全动态化考核管理机制,推进农村环境综合整治,落实常态化管理。

村庄清洁行动是农村人居环境整治的一项基础性工作。在杜集区各个村庄,总能见到干部群众带着铁锨、扫帚,推着手推车,或清除生活垃圾、秸秆杂物,或整治污水、堆料积土,切实消除卫生死角、污染盲点。汗水挥洒过后,留给村庄的是令人心情舒畅的干净与整洁。为保证治理长效化运转,该区建立了“村(居)收集、镇(街道)转运、市处理”的生活垃圾处理系统,实现了农村生活垃圾收运“全封闭、压缩化、高效率、数字化”的有效收集和处理。1—4月份全区农村生活垃圾产生总量2.1万吨,市场化处理总量2.1万吨。新近建成的段园镇污水处理设施,启动了农村黑臭水体排查治理工作,积极营造了“水清、河畅、岸绿、景美”的村庄水环境。

在厕所的改造上,杜集区因地制宜,杜绝千篇一律,旧房屋的农户,能改造入院的入院,同时推广水冲式卫生厕所,坚决消灭路边、露天厕所。为此,该区出台了《杜集区农村厕所改造(户厕)方案》《杜集区农村厕所(户厕)改造验收细则》和《杜集区农村新型三格式化粪池施工图》(征求意见稿),并对高岳办先行试点改造,本着厕所与污水整体推进的原则,逐步推进农村改厕工作,力争全面完成农村厕所(户厕)改造目标。

农村人居环境整治工作的参与主体是农民,最大受益者也是农民。1—4月份,杜集区组织“五清一改”行动10373人次,清理村内塘沟156个、清理农业生产废弃物数量222吨、规范畜禽散养的村居31个、清理乱搭乱建40户、清理废旧广告牌254个、清理无功能建筑面积460平方米,开展清洁卫生宣传教育活动83次、参加人数2974次。

除此之外,杜集区还将畜禽养殖废弃物资源化利用纳入农业产业化工作统筹推进,支持畜禽养殖废弃物资源化利用龙头企业建设产业化联合体,形成收集、存贮、运输、处理和综合利用全产业链,促进畜禽养殖废弃物综合利用向专业化、产业化和集约化转型。

让意识成为习惯,让习惯改变生活。杜集区还充分利用宣传标语、道德讲堂、新闻媒体、网络平台等载体,让村民对人居环境整治工作入眼入脑入心。

美丽乡村入画来。现如今,杜集区的环境正在发生翻天覆地的变化,一幅舒适宜人的田园风光,乡村美景画卷已徐徐展开……

关闭