号: 003087762/201908-00008 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-07-06
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-06
称: 解读《淮北市消防安全责任制实施细则》
号: 词:

解读《淮北市消防安全责任制实施细则》

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定《细则》背景、依据及意义

为深入贯彻《中华人民共和国消防法》和党中央、国务院关于安全生产及消防安全的重要决策部署,健全消防安全责任制,提高公共消防安全水平,预防和减少火灾危害,保护人身、财产安全,根据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)和《安徽省消防安全责任制规定》(省政府令第282号)及相关法律法规,结合本市实际,制定本细则。

二、制定《细则》的过程

2019年4月19日上午,淮北市召开市安委会(消委会)2019年第二次全体会议,会议议定参照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《安徽省消防安全责任制规定》,结合淮北实际,起草制定《淮北市消防安全责任制实施细则》,报市政府常务会议研究。根据会议要求,市消防救援支队起草了《淮北市消防安全责任制实施细则(送审稿)》,以下简称《实施细则(送审稿)》。4月19日下午,将《实施细则(送审稿)》发送相关部门征求意见。

2019年4月23日下午,十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议,表决通过《中华人民共和国消防法》的修改,同时修改了部分法律条款。新《消防法》出台后,市消防救援支队结合《消防法》对《实施细则(送审稿)》重新进行了修改。

三、《细则》的主要框架及内容

《实施细则(送审稿)》共六章三十六条,分总则、政府消防工作职责、部门消防安全职责、单位消防安全职责、考核监督和附则。

(一)明确了消防安全责任制的基本原则。一是规定地方各级政府主要负责人、分管负责人及其他负责人的消防工作领导责任(第三条)。二是强调县级以上政府有关部门按照谁主管、谁负责的原则,在各自职责范围内依法做好消防安全监管工作(第四条)。三是要求社会各单位按照安全自查、隐患自除、责任自负的原则,落实消防安全责任制(第五条)。

(二)细化了各级政府及派出机关的领导职责。采取分级责任制,对县级政府、镇政府和开发区、工业园区管理机构等政府派出机关领导职责分别进行明确(第六条至第八条)。此外,又进一步对各级政府负责人的消防安全职责给予了明确(第九条)。

(三)强化了政府部门的管理职责。一是明确县级以上人民政府工作部门共同消防安全工作职责(第十条)。二是细化消防主管部门应急管理部门以及公安派出所职责(第十一条、第十二条)。三是明确行政许可实施机关的消防安全监管职责(第十三条)。四是对住房城乡建设、商务、教育、卫生健康、民政、文化、文物等主管部门,要求按照各自职责履行消防安全管理职能,保障消防安全责任制的落实(第十四条)。五是分别对安全监管部门、综合保障部门、行政管理部门、行政管理或者公共服务部门的消防安全职责进行了细化(第十五条至第十八条)。

(四)界定了社会单位的主体责任。一是根据火灾危险性,将社会单位区分为一般单位、重点单位和高危单位三大类,分别规定消防安全职责(第十九条至第二十一条)。二是明确共用建筑各方的责任,确定责任人对疏散通道、安全出口、消防设施和消防车通道进行统一管理(第二十二条)。三是对住宅小区的消防安全管理主体、方式、内容、责任进行明确(第二十三条至第二十五条)。四是对行业协会、技术服务机构、建设工程单位的消防安全职责进行界定(第二十六条至第二十八条)。

(五)强化了消防安全考核和责任追究。一是为保障《实施细则(送审稿)》确定的各项制度落实,对考核监督的主体、内容、形式、结果运用,作出具体规定(第二十九条至第三十二条);二是对考核监督发现的违法违纪问题,明确法律责任(第三十三条至第三十四条)。

关闭