号: 003087762/201908-00006 信息分类: 领导活动
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2019-08-06
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-08-06
称: 国务院发展研究中心金融所吴振宇一行到杜集区法院调研金融审判改革工作
号: 词:

国务院发展研究中心金融所吴振宇一行到杜集区法院调研金融审判改革工作

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

7月31日上午,国务院发展研究中心金融所所长吴振宇一行7人到杜集区法院调研金融审判改革工作。淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委常委、常务副市长朱浩东,杜集区委书记姜颖,淮北中院党组副书记、副院长王咏梅等领导陪同调研。

调研组一行实地察看了金融诉讼服务区、审判区和执行区,与金融法庭干警亲切交谈,询问金融审判、执行情况,听取了杜集区法院党组书记、院长王天江关于金融审判改革情况和金融审判执行工作开展情况的介绍,详细了解了专业审判团队设置、要素式审判工作模式运行、类案批量处理机制建设和立审执“一站式”服务等情况。

调研组对淮北两级法院贯彻落实习近平总书记关于金融发展的重要论述和政法工作系列重要讲话精神,积极推进金融审判改革,实行金融商事案件集中管辖的做法表示高度认可,对杜集区法院作为全省首家金融案件集中管辖法院,在金融审判执行方面推出的一系列创新举措和取得的成效予以充分肯定。调研组强调,杜集区法院要立足审判职能,依法高效审理金融案件,不断提高纠纷化解实效,引导和规范金融交易;紧密结合金融审判执行工作实际需要,深化审判执行领域改革创新;利用集中管辖优势,及时研判新情况新问题,为金融机构及金融监管部门防范金融风险提供有效司法建议,切实维护金融安全;加强人才保障,努力打造一支既懂法律又懂金融的高素质审判队伍,不断提升金融审判专业化水平。

黄晓武强调,金融环境建设离不开金融法治建设,杜集区法院将集约化审理与专业化审判相结合,集中、高效、便捷的金融审判工作模式成效明显,有力有效推动全市金融发展,市委将继续大力支持金融审判改革工作和金融法庭建设。要求杜集区法院通过不断深化金融审判改革,优化金融审判生态环境,助力从源头上防范化解金融风险,为全市金融业健康发展搭建专业化司法服务平台,提供良好法治环境。

关闭