号: 003087762/201907-00018 信息分类: 发布实录
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-07-31
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-31
称: 【政风行风热线】杜集区人民政府政风行风上线日20190711
号: 词:

【政风行风热线】杜集区人民政府政风行风上线日20190711

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

上线时间:2019年7月11日早上7:30—8:00

上线地点:市人民广播电视台(市广播电视大楼西楼2楼)

上线宗旨:展示杜集形象;倾听百姓心声;

接受社会监督;促进政风建设。

参加领导:王  蕾(杜集区政府副区长)

参加人员:周  超(杜集区教育局副局长)

王  东(杜集区城市管理局副局长)

郝井浩(杜集区房屋征收安置中心副主任)

纵海燕(石台镇党委副书记、镇长)

丁超群(市自然资源和规划局杜集分局副局长)

工作人员:吴  华(杜集区政府办公室主任)

吕兴初(杜集区政府办公室副主任)

王鹏飞(杜集区政府办公室工作人员)

上线内容:1、反馈2019年6月11日上线反映问题处理情况;

2、杜集区朔西湖开发建设情况;

3、接受群众咨询、投诉。

具体内容:

主持人:关注社会热点、倾听百姓心声。收音机前的听众朋友、电视机前的观众朋友早上好,欢迎收听收看淮北人民广播电视台早间舆论监督节目“政风行风热线”,我是王宣。今天是2019年7月11日杜集区人民政府的上线时间。首先为您介绍今天到场的领导及工作人员:杜集区政府副区长王蕾,杜集区教育局副局长周超,杜集区城市管理局副局长王东,杜集区房屋征收安置中心副主任郝井浩,石台镇党委副书记、镇长纵海燕,市自然资源和规划局杜集分局副局长丁超群。

听众朋友,您在收听节目的过程中,可以就您关注的属于杜集区人民政府职责范围内的问题进行咨询或者投诉,我们的两部热线电话是3026326和3884243。在下面的时间里,我们请杜集区政府副区长王蕾向大家反馈一下上次上线时反映问题办理情况。有请王区长。

一、反馈2019年6月11日上线时反映问题办理情况

王区长:主持人好,各位听众朋友、观众朋友,大家早上好!下面我来介绍一下杜集区上次线上反映问题的办理情况。6月11日线上共反映11个问题,其中投诉类6件,咨询类5件,线上已答复6件,其他问题办理情况如下:

1、刘先生咨询:大刘庄未棚改时,能否把路进行修建,地面水水质能否改善。经核实,该村存在未修建路面,前期高岳街道办已进行实地摸排,路况不好,目前,2019年已有部分道路完成修建。现已上报申请项目资金,逐年分步实施。

地面水质问题,高岳街道办通过实地调查该区域未建设污水管网,导致雨水混流,将在道路进行实施过程中给予考虑,同步进行改造。

2、孙先生反映:36处工房附近危房、围墙,存在安全隐患,影响美观。经核实,该处房屋为拆迁遗留住户,因历史原因遗留部分未拆除,围墙是该区域拆迁隔离带,为了保证未拆迁住户安全,解决安全隐患,现高岳街道办已对场地进行平整。

3、王先生咨询:石台镇童台村乡村道路修好后,路面残留的垃圾渣土未及时清理,担心会对路面再次造成损毁。童台村道属于石台镇四好公路建设项目,前期路面工程已结束,其它安保设施、划线、标牌近期将进行施工,在工程完全竣工之前将组织人员对路面进行清理,确保路面清洁。

4、王先生咨询:矿山集路南村4栋3单元楼梯灯不亮。因该问题属淮矿集团双龙公司“三供一业”改造范围,该项目问题验收过程中已经发现并通知改造单位和发现的其他问题一并进行整改。

5、宗先生咨询:购买拖拉机有无农机补助。2019年我区继续落实农机购置补贴政策,并根据《安徽省2018-2020年农机购置补贴实施指导意见的通知》(皖农机计财〔2018〕50号)和《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(皖农机函〔2019〕450号)文件精神,结合我区实际制定了《杜集区2019年农机购置补贴资金使用方案》,已报到上级主管部门审批,待审批文件下发后将按批复文件实施农机补贴。

二、杜集区朔西湖开发建设情况

主持人:随着贯通杜集南北的龙山北路的即将通车,朔西湖--高铁片区的建设将成为杜集区委、区政府近期的重点工作,想请王区长给大家介绍一下朔西湖的整体建设情况,有请王区长。

王区长:朔西湖位于淮北市东北部,杜集区腹地,为淮矿集团朔里煤矿开采形成的大面积湖泊湿地,是淮北市最大的海绵地块,总面积14500亩,其中湖泊7300亩,土地5700亩,其他建设用地1500亩。

为贯彻落实习近平生态文明思想,实现人与自然和谐共生,彰显淮北市“一带双城三青山,六湖九河十八湾”特色风貌,市委市政府2017年12月启动了朔西湖保护开发与利用工作,提出坚持保护优先、适度开发、注重效益、可持续发展原则,实施低成本开发、高品质建设、大手笔运作。

朔西湖片区规划面积30.5平方公里,东至龙河、西至202省道、南至北外环路、北至开端路。空间构架:以朔西湖为核心,东西延伸、南北辐射,形成“双心呼应、三区支撑”的空间区域。“双心”即郊野公园、健康小镇,“三区”即高新产业融合示范区、特色文化旅游服务区和生态农业观光体验区。

郊野公园。东至环湖东路、西至环湖西路、南至北外环路、北至开创路,总面积1.45万亩。【设想】围绕朔西湖湿地景观和现状,在保留原有 “湖、滩、荡、岛”的基础上,对部分塌陷区湿地生境改造,突出湿地特色景观功能,让采煤塌陷区蝶变成湖阔景美的国家湿地公园,着力把郊野公园打造成“候鸟天堂、梦中水乡”。

健康小镇。东至环湖西路、西至高铁联络线、南至北外环路、北至开创路,总面积6460亩。【设想】依托朔西湖原始的自然环境与高铁交通辐射能力,推进培育发展健康养老产业。规划建设旅居养老、医疗服务、健康养生三大功能区,着力把健康小镇打造成“康养家园、心灵圣地”。建设路、紫昱路建成通车,杨河北路、湖西路项目完成前期工作。

高新产业融合示范区。东至高铁联络线、西至202省道、南至北外环路、北至开创路,总面积8711亩。【设想】以202省道西边现有产业园区为载体,推进创新要素加速集聚,着力发展战略性新兴产业、高新技术产业、总部经济,建立“科技孵化+创业投资”等新型孵化平台,围绕功能定位,突出生态低碳、科技智能,嵌入综合管理、科技环保等多种类型的公共服务和生活配套,构建产城融合示范区。区人民医院、科创大厦、区高级中学项目均在此选址。

特色文化旅游服务区。东至龙河、西至环湖东路、南至北外环路、北至开创路,总面积8537 亩。【设想】彰显东方朔、颛孙子张、刘开渠等特色历史文化,建设高品位历史文化街区并配套建设特色商业街区。利用废旧矿区发展艺术中心、文化工作室、创意集市,将历史文化街区和文创艺术中心有机结合。同时,完善旅游服务功能,建设客服中心、停车场等设施,提供高品质旅游配套服务。

生态农业观光体验区。东至龙河、西至202省道、南至开创路、北至开端路,总面积8027亩。【设想】拓展生产功能,将农业观光、农事体验和科普教育融为一体。以亲近自然、休闲观光为主题,营造四季有花有果的美丽景象;以回溯记忆、享受农耕为主题,为游客提供种植、栽培、采摘等农事活动场所,让游客体验农事耕种生活;以展览展示、科普教育为主题,设立农业博物馆、科普展览馆和现代农业科技研究中心,实现思想文化的聚合。

三、杜集区上半年民生工程实施情况

主持人:2019年,杜集区委、区政府坚持以人民为中心,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,精准衔接群众需求,高质量实施各项民生工程,不断满足人民日益增长的美好生活需要。在下面的时间里,我们请王区长介绍一下杜集区上半年民生工程实施情况。有请王区长。

王区长:今年上半年,杜集区围绕市下达的民生工程任务,强抓推进,精准实施,实际实施的23项民生工程进展顺利。截至6月底,各级财政累计拨付资金1.3亿元,补助发放项目资金按规定要求及时发放到位,工程建设项目大头着地,切实保障各项惠民政策落地见效。

一、3个项目提前完成年度任务

贫困残疾人康复工程,为435名贫困精神残疾人发放药费补助43.5万元,完成率108.7%;安置听力、智力和孤独症等105名残疾儿童接受康复训练,为9名残疾人申领假肢等辅助器具。家庭医生签约服务,签约102933人,完成105%,签约覆盖率30.4%,其中有偿签约20818人,为任务的130%,签约率6.1%,有偿签约项目执行率37.75%,服务包完成率9.29%。就业创业促进工程,400个公益性岗开发完成。

二、8个工程建设项目进展提速。

四好农村路”建设,扩面延伸工程93.55公里全部完工,完工率100%;养护提升工程16.1公里,完成蔡祖路3.6公里,梧孙路、丰收路、葛蔡路正在施工,投资完成率81%。农村饮水安全巩固提升工程,计划解决朔里镇徐楼、坡里、段庄三个行政村1.2万人的饮水安全问题,5月底开始挖槽铺管,已铺设管网5.44千米。农村环境“三大革命”,改厕开工2983户,开工60%,竣工2892户,竣工率58%;农村生活垃圾治理实行市场化运作,无非正规垃圾堆放点。义务教育经费保障机制中校舍维修改造项目,涉及11所学校全部开工,现已完工8个。学前教育促进工程新建1所幼儿园已完工。社会养老服务体系和养老智慧化建设项目,1个区级居家养老服务指导中心建设完成并投入使用,4个镇级养老服务指导中心完成选址,其中2个开工。农村电商优化升级工程,区级电商服务中心已建成,44个村级电商服务网点人员、硬件设施配备到位,具备各项服务功能,确定高岳街道创建2个省级电商示范村。秸秆综合利用提升工程。麦收季节秸秆禁烧实现零火点,秸秆综合利用新建2600立方米青贮池,正在施工,完工率70%。

三、7个补助发放项目上半年资金发放到位

困难人员救助暨困难职工帮扶工程,累计发放农村低保资金370.88万元、五保供养资金97.15万元、特困人员失能半失能照料护理补贴4.068万元、孤儿基本生活保障资金39.42万元、困难残疾人生活补贴70.12万元、困难残疾人护理补贴134.32万元。城乡医疗救助3053人次,发放资金296.9万元;困难职工帮扶工程,生活救助77户,完成任务的170%,医疗救助6户,完成任务的50%。社会养老服务体系建设,为7569人发放高龄津贴97.28万元,为23名百岁老人发放老年津贴5.92万元。健康脱贫兜底“351”和“180”工程。“351”兜底50人次,支出3万元。义务教育经费保障机制,拨付义保公用经费1411.41万元,结算免费教科书资金114.5万元,为545人春季学期贫困寄宿生发放生活补助34.06万元。中职和普通高中家庭经济困难学生资助,为37名中职学生发放助学金3.64万元,免除180名中职学生学费10.8万元;为686名普通高中学生发放助学金73.55万元,免除117人学费5.36万元。学前教育促进工程,资助幼儿150人,发放资金8.225万元。妇幼健康、计生特扶和职业病防治,免疫规划预防接种完成27288针剂次,免费婚检完成1796对,分别完成任务的 45.95 %,完成率66.52%。为155位计划生育特别扶助家庭对象发放扶助资金84.12万元。

四、8个其他补贴类项目有序推进

城乡困难群体法律援助,受理184件,完成任务的52.3%,结案归档222件,结案率68.92%,支付案件补贴资金23.67万元。技工大省技能培训工程,为15家企业培训亲录用员工1200人,完成任务的82.7,培训合格1176人;培训新型职业农民200人,完成年度任务83.8%。城乡居民基本医疗保险,新农合参合11.016万人,完成城镇居民基本医疗保险暂未启动。城乡居民在病保险市级统筹。城乡居民基本养老保险。城乡居民参(续)保缴费人数26707人,完成任务的76.3%,养老金社会化发放率100%。党建引领扶贫工程,计划扶持双楼、任庄、徐庄和葛塘4个村年经营性收入50万元以上的集体经济强村(社区)。农产品质量安全追溯工程,已在国家农产品质量安全追溯管理信息平台注册监管机构主体,现已有10家生产经营主体在国家平台完成注册。文化惠民工程,区文化馆、图书馆及5个综合文化站正常免费对外开放;开展体育活动26场次,完成率87%,开展农村演出30场,完成率100%,信息共享工程已完成,农家书屋出版物待补充更新。

四、接受群众咨询、投诉

关闭