号: 003087762/201906-00010 信息分类: 发布实录
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-06-19
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-06-19
称: 【政风行风热线】杜集区人民政府政风行风上线日20190611
号: 词:

【政风行风热线】杜集区人民政府政风行风上线日20190611

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

上线时间:2019年6月11日早上7:30—8:00

上线地点:市人民广播电视台(市广播电视大楼西楼2楼)

上线宗旨:展示杜集形象;倾听百姓心声;

接受社会监督;促进政风建设。

参加领导:周无事(杜集区委副书记、区长)

参加人员:李  涛(杜集区住房和城乡建设局局长)

王  凯(杜集区城市管理局局长)

郝井浩(杜集区房屋征收安置中心副主任)

杭春庆(朔里镇党委副书记、镇长)

李  静(市自然资源和规划局杜集分局局长)

工作人员:吴  华(杜集区政府办公室主任)

吕兴初(杜集区政府办公室副主任)

王鹏飞(杜集区政府办公室工作人员)

上线内容:1、反馈2019年5月11日上线反映问题处理情况;

2、杜集区1—5月份民生工程实施情况;

3、接受群众咨询、投诉。

具体内容:

主持人:关注社会热点、倾听百姓心声。收音机前的听众朋友、电视机前的观众朋友早上好,欢迎收听收看淮北人民广播电视台早间舆论监督节目“政风行风热线”,我是丁伟。今天是2019年6月11日杜集区人民政府的上线时间。首先为您介绍今天到场的领导及工作人员:杜集区委副书记、区长周无事,杜集区住房和城乡建设局局长李涛,杜集区城市管理局局长王凯,杜集区房屋征收安置中心副主任郝井浩,朔里镇党委副书记、镇长杭春庆,市自然资源和规划局杜集分局局长李静。

听众朋友,您在收听节目的过程中,可以就您关注的属于杜集区人民政府职责范围内的问题进行咨询或者投诉,我们的两部热线电话是3026326和3884243。在下面的时间里,我们请杜集区委副书记、区长周无事向大家反馈一下上次上线时反映问题办理情况。有请周区长。

一、反馈2019年5月11日上线时反映问题办理情况

周区长:主持人好,各位听众朋友、观众朋友,大家早上好!下面我来介绍一下杜集区上次线上反映问题的办理情况。5月11日,杜集区委常委、常务副区长王学成带队上线,线上共反映7个问题,其中投诉类5件,咨询类2件,线上已答复1件,其他问题办理情况如下:

1、荆先生咨询:朔里镇站前路往西,繁华路北段道路为何修一半停工。经朔里镇政府调查了解,繁华路为高铁新区路网建设的一部分,该项目为市重点工程。按照高铁新区路网建设计划,目前繁华路只修到紫昱路,繁华路北段需要根据高铁新区建设发展情况,由市规划等相关部门确定何时修建。

2、黄先生反映:岱河驾校东50米,行车噪音大扰民。经高岳街道环保站和城管中队赴现场联合查看,行车在运行时存在噪音大的问题。目前,已要求废品收购站不得在居民休息时间运行行车。

3、孙先生反映:朔里镇汽车站附近道路损坏严重无人过问,超载严重。经了解,朔里镇政府2017年对汽车站附近东西道路进行改造,后因镇区污水管网建设、“三供一业”改造等项目实施,汽车站向东道路未能修缮。目前,该被损坏道路的修复工作已完成。

4、陆先生反映:高岳街占道经营,影响附近居民出行。经现场调查,高岳街道城管中队已经与经营户进行沟通协调,影响居民出行的临时棚已清理完毕。

5、周先生反映:东山路两边车辆乱停乱放;徐暨村卫生脏乱。经高岳街道办核实,东山路停车问题属于交警三大队管辖,现已交付处理。关于徐暨村卫生问题,近期已完成整体保洁招标工作,预计6月底与现保洁公司完成交接工作,同时将继续加强对保洁工作的管理。

6、张先生反映:矿山集街道(张院村)老林地被村民霸占。经调查,张先生为张院村第三组村民,其有一老坟,约在50年前建成,坐落在村集体老林地中。2010年张先生的邻居在其老坟地东侧建两间厕所,2018年初又在张先生老坟地四周垒起高墙。2018年4月张先生到村委会反馈情况,要求其邻居拆除其老坟地内的厕所和围墙。在调解过程中,双方都坚持是自己的土地,互不相让,但双方都没有确凿证据证明土地权属。2018年5月张先生再次反映,矿山集城管中队通过摸排调查后,安排工作人员对违建厕所与围墙进行部分拆除。目前,村委会仍在张先生与其邻居之间作调解沟通工作,希望促成和解。

二、杜集区1—5月份民生工程实施情况

主持人:2019年,杜集区委、区政府坚持以人民为中心,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,精准衔接群众需求,高质量实施各项民生工程,不断满足人民日益增长的美好生活需要。在下面的时间里,我们请周区长介绍一下杜集区1—5月份民生工程实施情况。有请周区长。

周区长:

今年以来,杜集区牢牢把握民生工程实施主动权,不等不靠,积极主动推进民生工程早启动、早实施,力争群众早受益。补助发放类项目有序推进,资金按规定时间要求及时足额发放或拨付到位,工程建设项目开工提前,进展快速。

一、各项民生工程进展情况

1、党建引领扶贫工程。目标任务为扶持壮大经营性收入50万元以上经济强村2个。目前,区委组织部已起草《杜集区村级集体经济发展专项规划(2019-2022年)》《杜集区2019-2022年扶持壮大村级集体经济规划时序与指标表》,预计到本年底,扶持全区年经营性收入50万元以上的集体经济强村(社区)4个,分别为:高岳街道双楼村、任庄村,矿山集街道徐庄社区,朔里镇葛塘村。

2、“四好农村路”建设。扩大延伸工程93.55公里已完工;养护提升工程16.1公里,其中蔡祖路大修3.6公里已完工,梧孙路大修2.56公里进场开工,丰收路、葛蔡路、梧孙路中修5月28日二次开标完成,公示期后进场。

3、农村饮水安全巩固提升工程。新解决朔里镇徐楼、坡里、段庄3个行政村的9个自然村12354人和高岳街道任庄新村635人的饮水安全问题问题,巩固提升朔北社区3105人饮水安全,核定投资853.42万元。目前,项目于5月9日开标,5月28日开工建设,计划10月底完成。

4、健康脱贫兜底“351”和“180”工程。医疗救助299次,支出19.3万元,兜底25人次,支出1.66万元。

5、贫困残疾人康复工程。完成435名符合贫困精神残疾人药费补助条件的资料审核和资金发放工作,发放资金43.5万元;残疾儿童抢救性康复工程任务50名,经筛查105名残疾儿童符合条件,现已完成资料审核,5月底开始安置转送康复机构训练。

6、城乡困难群体法律援助。受理184件,完成年任务(352件)的52.3%,结案归档111件,结案率60.3%,支付案件补贴资金17.53万元。

7、农产品质量安全追溯工程。1月18日在国家农产品质量安全追溯管理信息平台注册监管机构主体,1月22日生产经营主体开始注册,截至5月底,已有10家生产经营主体在国家平台完成注册。

8、农村环境“三大革命”。5000户改厕任务已分解到各镇(街道),现开工1900户,开工率38%,竣工1728户,竣工率35%;农村生活垃圾治理实行市场化运作,无非正规垃圾堆放点。

9、就业创业促进工程。400个公益性岗位开发完成,为任务的100%,下一步组织人员上岗,提高上岗率。

10、农村电商优化升级工程。区级电商服务中心已建成;借助杭淮惠龙物流园建设区级电商物流配送中心,初步具备快递收发、本地化物流配送能力;确定在高岳街道建设2个示范村,在全区建设44个村级电商服务网点,网点人员、硬件设施配备到位,已具备各项服务功能;推广“电商+龙头企业+专业合作社+农户”模式,促进农村电商产销稳定,泽天科技、润丰种植专业合作社、恋恋轩花卉等地方特色电商企业运营良好,一季度实现农产品上行销售550万元。

11、技工大省技能培训工程。培训企业新录用人员420人,为任务(1450人)的29%;新型职业农民培训,5月17日完成培训机构招标,5月28日公示结束,参训学员遴选完成,计划6月初开班培训100人。

12、社会养老服务体系和养老智慧化建设。高龄津贴1-6月份累计发放97.28万元,百岁老年津贴累计发放5.92万元。1个区级居家养老服务指导中心建设完成并投入使用,4个镇级养老服务指导中心完成选址。

13、智慧医疗与家庭医生签约服务。家庭医生签约工作已结束,签约服务102933人,覆盖率30.4%,其中有偿签约20818人,签约率6.1%。截至5月底,有偿签约项目执行率37.75%,服务包完成率9.29%。

14、困难人员救助暨困难职工帮扶工程。农村低保5月份发放923户1507人,累计发放307.3112万元;五保供养5月份保障249人(其中集中供养120人,分散供养129人),累计发放81.24万元,特困人员失能半失能照料护理补贴发放37人,累计发放3.423万元;孤儿基本生活保障74人,累计发放32.76万元;生活无着人员社会救助1人;困难残疾人生活补贴第二季度发放1890人,累计发放70.12万元,困难残疾人护理补贴第二季度发放3718人,累计发放134.32万元。城乡医疗救助2072人次,发放资金236.5万元。

15、城乡居民基本医疗保险。新农合参合11.016万人,城镇居民基本医疗保险7月份启动实施。

16、城乡居民在病保险。市级统筹。

17、城乡居民基本养老保险。城乡居民参(续)保缴费人数22771人,完成任务的71%,养老金社会化发放率100%。

18、妇幼健康、计生特扶和职业病防治。预防接种门诊免疫规划预防接种8132人;免费婚检3110例,完成率57.6%,婚检率98.86%;计生特扶审批155人,其中并发症26人,资金将于6月中旬发放。

19、学前教育促进工程。新建1所幼儿园主体完工,开始装修;资助幼儿149人,发放资金8.15万元,其中建档立卡家庭在校生资助28人,资助2.1万元。

20、义务教育经费保障机制。3月份已拨义保公用经费1411.41万元,占年度预算(1792万元)的79%;结算免费教科书资金114.5万元;为545人春季学期贫困寄宿生发放生活补助34.06万元;校舍维修改造11所学校8个项目全部开工,3个项目完工。

21、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。中职学生助学金资助37人,发放3.64万元;普通高中助学金资助686人,发放73.55万元,免学费117人,发放5.36万元。

22、文化惠民工程。区文化馆、图书馆及5个综合文化站正常免费对外开放,每周不少于5天开放时间;开展体育活动26场次,完成率87%,开展农村演出30场,完成率100%,信息共享工程已完成,农家书屋书籍更新待市统一安排。

23、秸秆综合利用提升工程。秸秆禁烧工作于5月20日启动巡察,目前零火点;秸秆综合利用新建2600立方米青贮池,正在施工,完工率33%,在朔里镇划定秸秆离田打捆10000亩示范田块,并设立村级秸秆临时收储点。

二、主要工作开展情况

(一)切实加强组织领导,落实落准项目责任。今年以来,已召开2次推进会议,元月份要求民生工程早谋划,早启动,老项目不等不靠,序时实施。3月底,结合机构改革及人员调整,明确各个层面责任单位、责任环节和责任人,细化具体项目工作人员,构建完整的责任链条,加强组织领导,压紧压实责任,密切协调配合,提高思想认识,加强业务指导,确保各项民生工作任务不折不扣落实到位。

(二)全力保障资金需求,提质提效资金绩效。结合全区民生工作实际和任务量,逐项对照各级财政筹资标准,认真详细测算民生资金总需求,统计区级财政配套资金额,积极应对减税降费政策给财政带来的影响,足额筹措资金。坚持民生必保原则,优先保障民生需求,实行民生工程资金“三个优先”和“三个快于”,保障民生工程推进需要,实行月度资金报表制度,实时掌握资金进度。加强民生工程资金管理,全面要求专账核算、国库支付,严查虚报冒领、挤占挪用,保障资金安全和效益。

(三)精准推动项目实施,抓实抓细过程管理。实行月度报表制度,以月度为节点,区直责任部门每月底向区民生办报送工程进展情况、资金拨付情况等。加强日常监督管理,以走访、随时查验为主,实行督查、检查随机制度。严格规范操作程序,工程建设项目规范施工操作,把好工程建设关,按合同要求保证工程建设的质量和进度。补助发放项目规范申请、审核、审批等程序,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,精准调查核实,补助资金实行专账核算,专款专用。

(四)努力提升社情民意,有点有面加强宣传。工程建设项目点公示牌上,民生标识必不可少,受益对象证件(残疾证)、宣传资料上加印标识,提高标识宣传作用。优化回访效果。化整为零,依据受益对象数据库,4月份回访新农合受益对象530人,5月份回访了贫困残疾人生活和护理补贴、家庭医生签约服务2个项目,回访近1500人次,非常满意率85%以上。加强信息宣传工作,认真总结推动民生工程精准实施的好做法、好经验,通过报纸、网络等媒体,及时宣传建设动态、工作亮点和工程效益,基本保证每日至少一条信息,采用率不断提高。

三、下一步工作打算

(一)加快项目推进。时间已近半,要切实加快各民生工程项目推进速度。补助发放类项目,全年资金一次性发放的要于6月份全部发放到位,按月、按季或按学期发放的要提高审核审批效率,确保及时足额发放完毕;工程建设类项目,未开工的要实现6月份全部开工,已开工要充分利用晴好天气,加快施工进度,确保9月底前全部完工,已完工的项目要尽快进行竣工验收,按合同约定申请拨付资金。

(二)强化过程管控。加强督促检查,区民生办强化日常检查与走访,对重点工程项目及容易出现问题的补助项目重点督查,必要时协同区督查办开展集中督查。根据相关部门所报送的图、表信息,实时实地核验,发现问题第一时间协调解决,不能及时解决的,报部门负责人或分管副区长,共同协调调度,实行签批、通报、约谈工作机制。

(三)精准填报信息。认真填写工程进展表、资金拨付情况表,确保数据精准,以月度为节点,按时报送“一文一图两表”,准确掌握进展情况、资金拨付等情况。

(四)提升宣传效果。注重民生宣传实效,努力提升社情民意。优化传统宣传措施,利用村镇在喇叭、电子屏、宣传栏、入户走访、电话回访等方式,进一步扩大民生政策宣传效果。提高民生信息质量,通过新闻媒体、民生网站等民生工程各项惠民政策、工作成果向群众推送。推广使用民生工程形象标识,工程建设项目点公示牌上、受益对象证件、宣传资料等方面加印标识。利用受益对象数据库,每月按市民生办统一要求,抽取2-3个项目进行电话回访,同时要结合扶贫走访、受益对象审核审批等工作,创新宣传方式,提高群众满意度。

三、接受群众咨询、投诉

关闭