号: 003087762/201906-00002 信息分类: 政府新闻发布会实录
内容分类: 其他 发文日期: 2019-04-11
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-04-11
称: 【政风行风热线】杜集区人民政府政风行风上线日20190411
号: 词:

【政风行风热线】杜集区人民政府政风行风上线日20190411

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

4月11日,杜集区委常委、副区长孙露露带领杜集区民政局局长聂泽学,杜集区城市管理局局长王凯,杜集区房屋征收安置中心副主任(主持工作)郝井浩,段园镇党委副书记、镇长高鲲鹏,杜集区国土资源管理分局副局长丁超群,走进新闻广播《政风行风热线》直播室,就属于杜集区人民政府职责范围内的问题与市民进行了热线交流。

上线内容:1、反馈2019年3月11日上线反映问题处理情况;

2、杜集区卫生计生领域2018年民生工作情况;

3、接受群众咨询、投诉。

具体内容:

主持人:关注社会热点、倾听百姓心声。收音机前的听众朋友、电视机前的观众朋友早上好,欢迎收听收看淮北人民广播电视台早间舆论监督节目“政风行风热线”,我是王宣。今天是2019年4月11日杜集区人民政府的上线时间。首先为您介绍今天到场的领导及工作人员:杜集区委常委、副区长孙露露,杜集区民政局局长聂泽学,杜集区城市管理局局长王凯,杜集区房屋征收安置中心副主任(主持工作)郝井浩,段园镇党委副书记、镇长高鲲鹏,杜集区国土资源管理分局副局长丁超群。

听众朋友,您在收听节目的过程中,可以就您关注的属于杜集区人民政府职责范围内的问题进行咨询或者投诉,我们的两部热线电话是3026326和3884243。在下面的时间里,我们请杜集区委常委、副区长孙露露向大家反馈一下上次上线时反映问题办理情况。有请孙区长。

一、反馈2019年3月11日上线时反映问题办理情况

孙区长:主持人好,各位听众朋友、观众朋友,大家早上好!下面我来介绍一下杜集区上次线上反映问题的办理情况。上次线上共反映8个问题,其中投诉类5件,咨询类3件,线上已答复2件,其他问题办理情况如下:

1、张女士、刘女士、朱先生咨询:望湖新城业主承诺15年未交房,2018年临时入住,未通水电气,何时正式交房。经调查了解,望湖新城开发商因资金链断裂,未能及时交房、通水电气,现区政府及高岳街道办事处正在积极约谈开发商,尽快交房并完成水电气三通。

2、任先生咨询:高岳镇双楼村任土楼自然村的青年路何时能修。经核实,任先生所反映道路为村内道路,已列入“四好公路”项目,现已经开工建设,将于近期完成施工。

3、吴先生反映:朔里煤矿工人东村54栋未做防水。根据《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市国有企业职工家属区物业分离移交工作方案》及移交企业与辖区所在地政府签订的《淮北市国有企业职工家属区物业管理事权分离移交协议》,移交企业应于2019年5月31日前完成职工家属区的维修改造。区政府及有关部门已经与移交企业积极沟通,督促尽快对涉及楼栋进行防水处理。

4、赵先生反映:三矿菜场对面路北村下水道堵死,污水蔓延气味难闻。经调查了解,因双龙公司“三供一业改造”还未结束,经与双龙公司后勤保卫部联系,得知4栋101住户房后下水道不通系安民路施工造成,双龙公司后勤保卫部已与安民路施工方及双龙公司“三供一业改造”施工队联系,已经进行疏通。

5、张先生反映:石台镇白顶山村六亩玉米地被淹,只补偿三亩。经核实,石台镇白顶山村民张先生在2019年秋季大豆玉米保险理赔时,因银行系统升级,账户信息不完整,2.5亩理赔资金未能打卡成功,石台镇政府收到张先生反映情况后,及时向保险公司了解情况,通知村协保员与其详细解释说明,及时补充完善银行账户信息,现理赔资金已发放到位。

6、牛先生反映:出租车司机2月19日被石台镇政府工作人员打伤。经石台镇派出所查证,2019年2月19日下午,张某(中共党员,石台镇党代表)等四人到石台镇政府办事,张某驾驶车辆(报警人反映其酒驾事,已移交交警三大队处置),剐蹭了牛先生停在石台镇政府院内的出租车,双方因此发生纠纷,后牛先生用手机拍照,张某等四人中有两人抢其手机,但没有参与殴打。

二、杜集区2018年脱贫攻坚工作情况

主持人:2018年,杜集区卫生计生工作超前谋划,强化领导,制定方案,认真实施,较好地完成了各项民生工程目标任务。在下面的时间里,我们请孙区长介绍一下杜集区卫生计生领域2018年民生工作情况。有请孙区长。

孙区长:

(一)总体情况

1.强化组织领导,认真制定工作方案。为进一步落实好2018年卫计系统民生工程工作任务,区卫计委在成立由为主要负责人为组长的领导小组基础上,又分别成立了各单项民生工程工作领导小组,明确工作责任,加强组织领导,确保各项工作责任落实到位。认真制定了各专项工作方案,明确工作任务,为全年工作任务落实打下坚实基础。

2.强化督查调度,认真落实工作措施。为加大民生工程工作力度,区卫计委定期开展督查调度,认真分析工作措施落实情况,工作任务完成进度、工作中存在的问题等,对存在问题研究解决措施并逐步予以解决,有效地推动了民生工程工作任务的完成。

(二)各项民生工程完成情况

1.新农合筹资工作全面完成。根据市新农合筹资工作要求,我区于2018年10月启动新农合筹资工作,并多次召开三镇两办、区委组织部、区民政局及区扶贫办等部门的新农合筹资调度会议,各镇办不断加强对新农合工作的宣传,认真组织辖区居民参合,做好新农合的筹资、录入工作,提高新农合参合率。各相关部门大力支持配合下,全区实际参合人数11.3655万人,参合率211.1%,完成年度目标任务的101.08%。其中,为优抚对象、五保户、农村低保户、贫困人口、村干部及计生贫困人口共4351人,代缴新农合参合资金78.318万元,区政府配套资金289.82万元,已于3月中旬将全区的新农合筹资资金拨付到市财政专户,追加的配套经费5.68万元也已拨付到位(合计295.5万元)。2018年全区参合居民门诊报补105878人次,报补资金755.56万元,住院报补27792人次,报补资金6927.05万元。大病保险补偿141人次,报补资金43.03万元。

2.积极推进家庭医生签约服务。家庭医生签约服务作为今年新增的一项民生工程,我区及早安排部署,按照市卫计委关于家庭医生签约服务工作的部署和要求,制定了《杜集区2018年家庭医生签约服务实施方案》,确定了健康人群、老年人、高血压、糖尿病、重型精神病等10种服务包,签约对象每年分别交费50元、60元、100元、160元不等,并于2017年底积极推进家庭医生签约服务工作,2018年元月底,签约工作已全部结束。按照省市卫计委要求,落实真实签约率,对原假签约人员进行了清理,全区实际签约服务10.5144万人,完成任务的105.14%,有偿签约2.0923万人,完成任务的130.76%,其中老年人签约0.7234万人,高血压病人签约0.8958万人,完成任务的135.73%,糖尿病人签约0.3593万人,完成任务的105.68%。全区贫困人口和计划生育特扶人员签约率达到了100%,有偿签约费用全部由财政代交。我区于2018年5月8-10日对全区2家区级医院、5家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心家庭医生有偿签约服务项目工作进行了督导检查,7月9-12日对家庭医生有偿签约服务项目单位进行了上半年考核。开展了第三方绩效评价工作,对全区贫困人口签约服务进行了督导。2019年元月2日-5日对全区家庭医生有偿签约服务项目单位进行了年度考核。

3.扎实开展妇幼健康、计生特扶工作。进一步加强儿童预防接种工作,全区预防接种门诊全部达到规范化建设要求。安排专人负责,不断加大免费婚检工作力度,各项指标均完成序时进度。2018年,全区各预防接种门诊完成免疫规划建卡2581人,接种人数17601人,63999针剂次,完成任务的98.58%。接种率、建卡率均超过规定要求;全区婚姻登记5564例,免费婚检5560例,完成率102.96%,婚检率99.92%,疾病检出人数556例,疾病检查率10%。按照市卫计委要求和工作部署,认真做好计划生育特别扶助申报、复核、审批工作。一是抓好政策培训。组织镇、村工作人员进行计生奖扶政策及相关业务知识培训,做到政策清、业务清、目标明、责任明,提高为民办事服务能力及政策业务水平。二是抓好摸底排查。在充分宣传发动的基础上,对全区三镇二办展开拉网式排查,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,确保2018年度符合特扶政策的群众不漏一人。三是抓好复核审批。对申请办理2018年度特扶政策的人员,按照政策规定条件及认定依据,通过走访调查、群众访谈、社会调查等多种方式进行复核,对不符合条件的申请人做好解释说明工作,对符合条件的人员予以审批。完成新增计划生育家庭特别扶助对象的资格审核工作,全区“特扶”对象累计141人,全部通过“一卡通”的方式将扶助金发放,发放资金76.08万元。

4.做好医疗卫生人才能力提升工程工作。对全区有培训需求人员进行登记摸底,并积极申报培训计划,已安排3名本科农村订单定向毕业生参加住院医师规范化培训考试报名,6名专科农村订单定向毕业生参加全科助理医师规范化培训考试报名,通过考试后于8月15日到基地参加培训。安排2名全科转岗培训人员在市人民医院参加转岗培训。

5.健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程。对建档立卡的贫困人口积极做好新农合参合工作,并与市农合办对接,认真做好参合人员信息核对,确保建档立卡的贫困人口参合信息准确。向2018年新增71名贫困人员发放健康脱贫工程医疗服务证。贫困患者就诊纳入医疗机构新农合直报系统。2018年全区贫困人口就诊5572人次,其中 “180”补偿795人次,补偿资金8.15万元。

6.做好改水改厕工作。成立组织,制定工作方案,招标采购方案,并多次召开全区改水改厕工作会议进行研究及工作部署,对任务进行了分解,明确各镇办改水改厕任务1200户,7月18日完成招投标,19日完成监理招投标。全区都非常重视改水改厕工作,在我区部分地区遭受洪涝灾害的不利情况下,区政府区长、分管区长多次听取汇报,亲自督导,区民生办、区卫计委分管领导每天都深入镇办督导,天天调度,镇、街道分管领导更是每天都在工地上督促,各镇办将项目落实到12个村,组织16个施工队伍同时施工。克服重重困难,终于按期完成工作任务。截止9月22日,全区改厕完成6038户,完成任务的109.78%。

2019年民生工作已经开始,我们将在认真总结经验的基础上,争取开好头,起好步,为全面完成2019年度工作任务打下坚实基础。

关闭