号: 003087762/201905-00026 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
内容分类: 其他 发文日期: 2019-05-08
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-05-08
称: 重点工程建设督查简报(一)含杜集区
号: 词:

重点工程建设督查简报(一)含杜集区

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

由于天气寒冷和春节放假等原因,一季度,重点工程施工进度相对较缓,大面积作业内容较少,现将一季度督查情况通报如下:

一、本期督查综述

本期现场督查、巡查42次,监督工程验收7次,下发整改通知21份(回复11份);本期督查、巡查市重点局项目16个,市市政工程处项目1个,市国土资源局项目1个;监督抽检1次。目前,市城区雨污分流工程正积极组织施工,现已开展了23个工作面。

总体管理情况:从督查、检查看,由于环境污染及扬尘治理等因素,大部分项目施工进度缓慢。近期,部分项目管理人员到岗履职情况差,水泥稳定碎石混合料中出现掺拌再生料、粗骨料偏少现象;个别项目回填土及路基施工质量差;部分项目人行道、路缘石施工管理不到位,砂浆和混凝土拌合质量较差;部分项目工程报验、验收工作不及时,工程相关检验检测报告收集不及时。

二、本期主要督查情况

1、淮北市龙山北路(北外环~青年路):施工单位:烟建集团有限公司,监理单位:安徽恒正建设工程项目管理有限公司。(1)水泥稳定碎石基层摊铺厚度不匀,部分路段厚度偏差较大;未提供水泥稳定碎石原材料复试报告;已施工水泥稳定碎石的冬期保温、养护措施不符合方案要求。(2)根据淮北市建设工程质量检测中心道路结构层厚度检测报告(编号:B15161900046、B15161900047和B15161900048),左幅K0+014.7~K0+660和K1+100~K1+760以及右幅K0+014.7~K1+760段第二层水泥稳定碎石层厚度不符合施工方案要求,代表厚度分别为166mm、156mm和154mm,方案设计厚度180mm。1月7日和3月22日分别下发整改通知书[2019]001、014号。

2、淮北市煤化工基地路网工程:施工单位:中国电建市政建设集团有限公司,监理单位:淮北市相山建设工程监理有限公司。已施工沥青路面的材料检验报告、压实检测等资料不齐全;人、非共道道路基层的相关压实、强度等检测资料不全,未按规定组织分项、分部验收;冬期施工方案中沥青混凝土施工质量控制内容不具体,个别用语不规范。1月8日下发整改通知书[2019]002号。

3、S202淮北段改建工程一标段(萧县段):施工单位:中铁十局集团有限公司,监理单位:安徽南巽建设项目管理投资有限公司。竣工验收存在问题:过路涵八字墙处边坡较陡,安全防护不到位,存在一定的安全隐患。部分立石破损、倾斜,部分平石破损、下沉、阻水;人行道局部不平整、路面砖破损;树池棒断裂较多。部分检查井井盖晃动,个别井与路面高差大,雨水箅子破损较多,绿化带内的井盖程较低(会被绿化填土埋没)。路面有几处裂纹,局部有积水现象,与次路连接不顺畅,局部路肩边坡不符合设计要求(填土不到位)。道路已投入使用,道路照明、标识、标线、标牌不完善。未办理施工许可手续。

4、淮北市桂苑路贯通工程中段:施工单位:淮北淮海建设工程有限责任公司,监理单位:安徽华东工程建设项目管理有限公司。竣工验收存在问题:主路面局部积水,与孟山路交叉口东侧有一条横向下沉带,相阳沟桥西侧约15米路南侧局部下沉。人行道多处下沉,路面砖破损较多。桥台混凝土破损、露筋,桥下土方、杂物未清除干净,锥坡填土不到位,局部土方下沉。部分检查井井框与路面高差较大,个别检查井内未挂设防坠网,个别雨水检查井冒污水。路灯基础低于人行道路面,个别高出路面,螺栓锈蚀。部分交通标线破损,未见交通标线工程相关检查、验收资料。人行道外侧路缘石破损较多,局部主车道平、立石之间缝隙较大(3公分左右),无有效的处理措施。未办理施工许可手续。

5、淮北市东部城区路网-望湖路、卧牛山路、花庄路:施工单位:陕西有色建设有限公司,监理单位:武汉宏宇建设工程咨询有限公司。根据淮北市建设工程质量检测中心2019年1月17日对望湖路水泥稳定碎石基层取芯现场情况:宁山路至花山西路段一次水泥稳定碎石层,大部分芯样厚度不符合设计、规范要求,少数芯样两端有松散现象;花山西路至花庄路段一次水泥稳定碎石基层,已取芯样全不完整,两端松散,根据现场查看,个别芯样整体松散,无法取出。1月18日下发整改通知书[2019]003号。

6、淮北市龙山南路顺延段:施工单位:安徽水利开发股份有限公司(道路工程)、安徽拂济建设工程有限公司(绿化工程),监理单位:宿州市峙恒建设监理事务所。1、绿化工程:施工图未审查,施工合同未签定;项目部成立文件及相关技术资料未按规定报审、审批。2、道路工程:项目部人员未按规定到岗履职;局部人行道基层混凝土浇筑质量差,路面砖砌筑砂浆拌合不匀,计量不准。2月26日下发整改通知书[2019]004号。

7、淮北市雨污分流工程(老城区、东山片区等建成区)工程施工二标段:施工单位:安徽省公路桥梁有限公司,监理单位:安徽恒正建设工程项目管理有限公司。项目经理、技术负责人不在岗;龙山路在未明确地质条件、地下水位的情况下进行开挖施工,前期准备工作不到位;未办理质量监督手续、“IFA”打卡考勤。2月25日下发整改通知[2019]005号。

8、淮北市绿金湖治理区龙岱河堤顶路工程(国土局项目):施工单位:安徽建工集团有限公司,监理单位:重庆建新建设工程监理咨询有限公司。该项目未出具正式设计图纸,一些技术指标不明确;未提供相关施工技术资料、规范、图集,未进行报验;施工组织设计、方案未报审;监理规划、实施细则未编制、审批。2月26日下发整改通知[2019]006号。

9、淮北市雨污分流工程(萧濉新河~0#沟区域):施工单位:安徽省交通航务工程有限公司,监理单位:安徽远信工程项目管理有限公司。现场使用的砌筑砂浆、(部分)混凝土未使用机械拌合,人工拌制无配合比,不能保证质量;管道敷设过程中沟槽积水,管道腋角未使用黄沙,沟槽回填中未进行分层夯实;该工程未办理质量监督手续,未办理“IFA”打卡考勤。2月27日下发整改通知书[2019]007号。

10、淮北市安民路(开渠路~人民路):施工单位:铜陵市市政建设有限公司,监理单位:淮北市相山建设工程监理有限公司。淮海路交叉口以北:现场正在施工雨水管道,监理部无人员在场,安装的管道无相关标识,管道施工边开挖边回填,未组织相关验收;明渠沟槽使用垃圾土、淤泥土回填;雨水检查井基础、井墙砌筑等不符合设计、规范要求。3月4日下发整改通知书[2019]008号。

11、淮北市城区雨污分流工程二标段(相阳沟-长山路沟-南湖路沟):施工单位:天津市华水自来水建设有限公司,监理单位:淮北市相山建设工程监理有限公司。现场砌筑砂浆、混凝土采用人工拌制,不能保证质量,现场未留置砂浆、混凝土试块,污水井粉刷砂浆无防水剂;现场模块砖存在强度偏低,龄期不够,开裂问题;检查井砌筑未分层灌注混凝土,且检查井粉刷层厚度不符合规范要求;砂石、回填料配合比控制不严,粗骨料含量低。3月6日下发整改通知书[2019]009号。

12、淮北市坡里站站前连接路新建工程:施工单位:中铁十局集团第一工程有限公司,监理单位:内蒙古沁原工程建设监理有限责任公司。竣工验收存在问题:部分雨水检查井与周围路面不平顺,个别破损、下沉;深度超过1.5米的检查井未设置防坠网;部分检查井井盖晃动。部分立石破损、倾斜,局部立石后背支撑混凝土开裂、破损。桥梁防撞墙涂饰漆开裂、脱皮。未见路灯接地极;部分路灯电缆外露,保护不到位;路灯未能正常通电照明。出站口上部及两侧装饰湿贴或干挂石材脱落较多,部分石材施工不符合设计、规范要求,且存在安全隐患。部分(子)单位、分部工程资料收集整理不完善,部分见证取样送检或试验不规范。相关工程建设手续不齐全。

13、淮北市龙山路(开渠路~人民路)改造工程(市市政工程处项目):施工单位:安徽俊合建设集团有限公司,监理单位:淮北市安居建设监理有限公司。已施工沥青路面的原材料复试报告、压实度检测等资料不齐全;K1+860~K2+517段水泥稳定碎石已施工,未提供水泥稳定碎石原材料复试报告及下层冷再生水泥稳定碎石压实度报告;进场材料台账记录不及时,使用部位填写不明确;施工图中人行道有10cm厚级配碎石层,现场未施工该层,且无变更资料;沥青路面竣工验收指标不齐全;K1+860~K2+517段水泥稳定碎石混合料从外观看粗骨料偏少。3月7日下发整改通知书[2019]010号。

14、淮北市中湖东路(梧桐中路~花山东路):施工单位:中铁二十四局集团有限公司,监理单位:安徽华东工程建设项目管理有限公司。项目经理、技术负责人、质量员不在岗;已施工水泥稳定碎石约400米,未提供原材料复试报告,一层水泥稳定碎石验收资料不齐全;K1+922~K2+087段雨水检查井砌筑、管道穿墙做法存在与设计不符情况。3月13日下发整改通知书[2019]011号。

15、淮北市民生东路(长山路~东山路)工程:施工单位:安徽省传忠建筑工程有限公司,监理单位:淮北市安居建设监理有限公司。K0+348~K0+700段路基验收记录签字、盖章不齐全;K0+348以东水泥稳定碎石基层局部平整度较差,水泥稳定碎石原材料复试报告不齐全,个别过路管包封混凝土浇筑质量差;K0+348以东人行道内弱电检查井使用废旧砖砌筑,弱电管垫层、回填施工不符合设计要求;部分路面检查井下沉,井圈混凝土破损;K0+680~K0+763段道路基层设计为水泥稳定碎石层,现场使用混凝土基层,设计变更手续不齐全。3月14日下发整改通知书[2019]012号。

16、淮北市龙山北路(青年路~开渠路):施工单位:中国二冶集团有限公司,监理单位:宿州市峙恒建设监理事务所。(1)已回填管廊的主体结构未按规定组织分部验收;岱河桥至铁路下穿桥段:部分检查井基础混凝土自拌,无配合比和计量措施,部分箱涵和排水管沟槽回填分层夯实不符合要求;部分已回填污水管道未按规定做闭水试验;岱河桥南侧桥台台背回填土分层虚铺厚度达50cm左右,不符合要求;管廊回填、桥台台背回填等回填土报验、验收资料不全;波纹管见证取样送检项目不全;部分钢筋堆放在泥地上,铁路下穿桥北部引道钢筋锈蚀严重。(2)岱河桥已准备架设梁板,桥墩柱、盖梁、支座等未按规定组织分部验收;K2+420处过路管带水施工,K0+628处过路涵沟槽积水,岱河桥以北管廊沟槽高填方多处泡水;铁路下穿桥以南约320米、以北约280米路基已施工四层石灰土,未见石灰土含灰量、压实度等相关检验检测报告;现场使用山皮石代替石灰土施工路基,未见路基变更资料,山皮石施工方案未审批完成,已施工山皮石路基出现多次弹簧,山皮石中直径30公分以上的石块较多;正在施工的大部分路基土含水量较大,部分路基填方分层厚度不符合方案要求;排水管道沟槽分层回填厚度及压实不符合方案要求,进场的部分混凝土管道无标识,从管口破损处发现管口加强筋不符合要求。3月18日和22日分别下发整改通知书[2019]013、15号。

17、淮北市东部城区路网-宁山路、青谷路、新湖路:施工单位:安徽信达建筑安装有限公司,监理单位:淮北市安居建设监理有限公司。竣工验收存在问题:青谷路和新湖路为甩项验收工程,竣工报告、质量评估等验收资料中未明确具体路段的雨、污水工程使用功能。三条路均存在局部路面积水和横向裂缝(具体位置在验收会议上已指出)情况,青谷路在新安花园小区路段路面有局部破损和下沉情况。部分路缘石、人行道砖破损;青谷路(新安花园小区路段)局部人行道下沉,路面污染。部分检查井井框与路面高差较大(尤其是新湖路辅道内检查井),个别检查井内未挂设防坠网,个别雨水篦子破损。宁山路绿化带内填土较高,影响收、排水及海绵城市效果。未办理施工许可手续。

18、淮北市新湖路安置点配套工程:施工单位:安徽吉宇建筑工程有限公司,监理单位:安徽三友建设工程项目管理有限责任公司。竣工验收存在问题:路面局部积水、下沉,个别取芯洞填补不到位。个别人行道坡口处路面高差大,局部人行道外侧立石倾斜,部分人行道砖表面破损,盲道在起止点和转角处铺设不规范。个别污水检查井井盖安装不到位,井盖锈蚀;防坠网设置不规范;竣工图中污水预留支管位置与现场不符。路终点处边沟较陡,存在安全隐患;道路无标识标线。未办理施工许可手续。

19、淮北市梅苑西路(长身路~相阳路)工程:施工单位:江苏中盛建设集团有限公司,监理单位:安徽恒正建设工程项目管理有限公司。竣工验收存在问题:相阳沟桥西金百合小区路段路面开裂;鹰山路交叉口及以西路段路面局部下沉、破损,出现较多纵、横向裂缝。部分检查井和路灯杆四周填补混凝土破损。部分路缘石、人行道砖破损;局部人行道下沉,路面污染;起止点盲道铺设不规范,个别人行道坡道口与路面高差大。雨水收水口和检查井内水位较高,部分检查井未安装防坠网。竣工报告、质量评估、总结等验收资料中未反映2017年复工前施工质量、局部路段(金百合小区)塌陷修复以及道路线型调整等有关实际情况。未办理质量监督、施工许可手续。

20、淮北市龙发路(新湖路~梧桐北路):施工单位:淮北淮海建设工程有限责任公司,监理单位:淮北市相山建设工程监理有限公司。竣工验收存在问题:原混凝土面层路段立箅式雨水口做法与设计要求不符,平箅式雨水口井圈加固有使用砖砌现象。路面局部有积水、开裂现象。部分路缘石、人行道砖破损,局部路缘石缺少;局部人行道下沉,护坡坡度不符合要求;路口和遇障碍物处盲道铺设不规范。部分检查井井盖安装不平,井四周修补混凝土破损;部分检查井未安装防坠网,个别检查井无井盖。道路无标识标线,路灯接地极焊接质量差。未见排水工程功能性试验资料;竣工报告、质量评估、总结等验收资料中未反映工程变更、重点、难点部位施工情况。未办理质量监督、施工许可手续。

二、管理与违约处理情况

本期市重点工程建设管理局对26家施工(监理)单位共发出整改函件29个和违约处罚函件4个。其中处罚函件如下:

1、3月11日,发函监理单位武汉宏宇建设工程咨询有限公司《关于淮北市东部城区路网—望湖路、卧牛山路、花庄路工程监理部违约的函》,针对监理人员不到位导致施工现场质量严重失控,安全问题较多,不能够及时发现,及时督促整改。根据《建设工程监理合同》补充条款其他专项条款第5项对监理人员要求和第1项的规定给予三万元的违约处罚款。

2、3月13日,发函中煤第三建设(集团)有限公司《关于要求中煤第三建设(集团)有限责任公司缴纳违约金的函》。3月8日住房和城乡建设局与我局人员对徐楼水厂及配套管网工程进行人员到岗情况检查,发现项目经理、技术员、质量员、安全员合计6人不在岗,存在严重失职行为。要求该公司缴纳违约金30万元,按照招标文件及合同约定尽快安排管理人员到岗,并全面开展施工工作。

3、3月25日,发函环湖路监理安徽三友建设工程项目管理有限责任公司《关于对淮北市东湖景区环湖路监理方管理失职行为的违约函》。该工程施工过程中,我局管理人员在例行管理巡查过程中发现问题,对该公司失职行为进行2000元违约处罚,限三日内缴纳重点局财务室。并落实如下要求:限3日内督促施工方完成返工整改。

4、3月26日,发函施工单位中国电建市政建设集团有限公司《关于施工投标承诺人员未到岗履职的违约处罚的函》,针对淮北市朔西湖环湖步道工程,项目班子成员未到岗履职,严重违约。现依据《施工合同》专用条款第21.5.1.(4)条对你单位进行陆万元(60000元)违约处罚,限三日内缴纳。要求你单位即日起三日内落实关键岗位人员到岗事宜,否则我局将进一步对你单位进行违约处罚,并上报建设行政主管部门。

四、督查整改通知书反馈情况

 

本期整改通知书回复情况一览表

序号

项目名称

通知书编号

下发时间

回复情况

备注

1

淮北市龙山北路(北外环路~青年路)工程

[2019]第001号

2019-1-7

已回复

 

2

淮北市煤化工基地路网工程

[2019]第002号

2019-1-8

已回复

 

3

S202淮北段改建工程一标段(萧县段)竣工验收存在问题的通知

 

2019-1-14

未回复

 

4

淮北市桂苑路贯通工程中段竣工验收存在问题的通知

 

2019-1-18

未回复

 

5

淮北市东部城区路网-望湖路、卧牛山路、花庄路

[2019]第003号

2019-1-18

已回复

 

6

淮北市龙山南路顺延段工程

[2019]第004号

2019-2-26

已回复

 

7

淮北市城区雨污分流工程(老城区-东山片区等建成区)二标段

[2019]第005号

2019-2-25

已回复

 

8

淮北市绿金湖治理区龙岱河堤顶路工程

[2019]第006号

2019-2-26

未回复

 

9

淮北市城区雨污分流工程(萧濉新河~0#沟区域)

[2019]第007号

2019-2-27

未回复

 

10

淮北市安民路工程

[2019]第008号

2019-3-4

已回复

 

11

淮北市城区雨污分流二标段(相阳沟~长山路沟~南湖路沟)

[2019]第009号

2019-3-6

已回复

 

12

淮北市坡里站站前连接路新建工程竣工验收存在问题的通知

 

2019-3-6

未回复

 

13

淮北市龙山路(开渠路~人民路)改造工程

[2019]第010号

2019-3-8

已回复

 

14

淮北市中湖东路(梧桐中路~花山东路)工程

[2019]第011号

2019-3-13

已回复

 

15

淮北市民生东路(长山路~东山路)工程

[2019]第012号

2019-3-14

已回复

 

16

淮北市龙山北路(青年路~开渠路)工程

[2019]第013号

2019-3-18

未回复

 

17

淮北市东部城区路网-宁山路、青谷路、新湖路竣工验收存在问题的通知

 

2019-3-21

未回复

 

18

淮北市新湖路安置点配套工程竣工验收存在问题的通知

 

2019-3-21

未回复

 

19

淮北市龙山北路(北外环路~青年路)工程

[2019]第014号

2019-3-22

已回复

 

20

淮北市梅苑西路(长身路~相阳路)工程竣工验收存在问题的通知

 

2019-3-26

未回复

 

21

淮北市龙发路(新湖路~梧桐北路)工程竣工验收存在问题的通知

 

2019-3-29

未回复

 

22

淮北市龙山北路(青年路~开渠路)工程

[2019]第015号

2019-3-29

未到期

 


关闭