号: 003087762/201905-00012 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 其他 发文日期: 2019-05-07
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2019-05-07
称: 解读《关于促进和加强 3 岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》
号: 词:

解读《关于促进和加强 3 岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

一、《指导意见》制定的背景

随着全面两孩政策的实施,人民群众对 3 岁以下婴幼儿接受家庭以外的照护服务需求日益强烈。为贯彻党的十九大精神,进一步落实《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40 号)精神,不断促进我市 3 岁以下婴幼儿照护服务工作健康有序发展,现就促进和加强我市婴幼儿照护服务工作提出如下指导意见。

二、《指导意见》制定的总体思路

按照“政府引导、家庭为主、多方参与”的总体思路,建立健 全 3 岁以下婴幼儿照护服务工作管理体制机制,由社会组织、企 业、事业单位或个人举办照护服务机构,面向 3 岁以下(特别是2—3 岁)婴幼儿提供保育为主、教养融合的全日制、半日制或 计时制照护服务(不含托育点)。

三、《指导意见》制定的主要目标

构建多形式、广参与的 3 岁以下婴幼儿照护服务体系,引导 婴幼儿照护服务工作健康发展,积极提供符合婴幼儿家庭多样化 需求的照护服务。

四、《指导意见》制定的基本原则

(一)规范引导。

各级政府要积极应对人民群众对婴幼儿照护服务的需求,加 大政策扶持力度,循序渐进完善照护服务工作监督管理体系。通 过制定设置标准和管理办法、健全监督管理体制与机制、加强从 业人员培养等,对照护服务工作进行引导和规范。

(二)多方参与。

充分调动社会力量,支持符合条件的社会组织、企业、事业 单位和个人多方参与,营造共同承担社会责任的照护服务氛围, 形成“规范化、多层次、多样化、可选择”的照护服务格局。

(三)加强监管。

根据各级政府的管理职责和管辖范围,分级分层分类明确管 理职责。建立照护服务的管理网络。明确照护服务机构的管理主 体和相关部门职责分工,形成相关职能部门各司其职、协同推进 的综合监管机制。

(四)优化服务。

各级政府要发挥部门优势,积极营造支持照护服务发展的社 会环境,为照护服务机构举办者提供便捷服务,为婴幼儿家庭提 供科学育儿指导服务。

五、《指导意见》制定的主要任务

(一)推进照护服务机构建设工作。

加大托幼资源统筹力度,积极发挥幼儿园专业资源集聚优 势,鼓励有条件的新建房地产项目在新建配套幼儿园时,同步满 足举办照护服务用房需求;通过改建、扩建幼儿园,增加托班资 源供给、鼓励民办幼儿园开设托班、支持公益性托儿所扩大服务 对象的覆盖面等方式,努力缓解照护服务供需矛盾。

(二)支持社会力量依法举办照护服务机构。

引导支持社会组织、企业、事业单位和个人以多种方式提供 照护服务。引导支持举办者在社区、工作单位等场所单独或联合 举办非营利性照护服务机构,为社区居民、单位职工提供更多公 益性、福利性照护服务。在居住、就业集中建成区域,如符合消 防安全、卫生防疫、环保等职能部门的相关要求,且房屋产权清 晰、房屋性质不变更的,举办者可以试点结合住宅配套服务设施、 商务办公、教育、文化等建筑,综合设置照护服务设施。 各类照护服务机构可根据 3 岁以下婴幼儿家庭的实际需求 以及场地、供餐等条件,提供全日制、半日制或计时制等照护服 务。

(三)加强照护服务机构标准化建设。

参照幼儿园办学标准,按照有关要求,结合实际情况,对照 护服务机构的选址、功能、供餐、安全、班级规模、人员配置等 制定规范要求和配备标准。

(四)加强照护服务队伍建设。

加强照护服务从业人员职业道德教育。把照护服务从业人员 的职业道德教育作为岗前入职、在岗及转岗培训中的必修课,主 要内容应包括职业规范、职业责任、心理健康和安全意识等职业 素养。职业道德教育原则上每年不少于 40 课时。拓宽照护服务 从业人员职前培养途径。扩大学前教育专业人才培养规模,引导 部分职业院校培养涉及育婴、保育、保健及照护管理等相关专业 人才。可由社会职业培训机构等加强对照护从业人员的岗前培 训。照护从业人员经培训取得相应资格后,按照规定持证上岗。 加强对照护服务从业人员入职后的教育培训。强化对照护服务从业人员的管理。

六、《指导意见》制定的保障措施

(一)加大人财物保障力度。

加强管理队伍建设。各县(区)根据婴幼儿照护服务事业 发展的规模,适时增加专人负责照护服务管理工作。加大财政投 入力度。各级政府财政要将照护服务工作管理所需的经费纳入预 算,支持照护服务工作的发展,保障日常办公、监管与指导、人 才队伍培养等工作。对社会力量举办具有公益性的非营利性照护 服务机构给予支持。加强硬件支持与保障。保障照护服务工作所 需的办公场所、设施设备以及其他必要的硬件设备。

(二)加大用地保障力度。

城乡规划和年度用地计划要优先予以保障照护服务机构建 设用地,新增用地指标分配要适当向照护服务机构建设用地倾 斜。引导支持利用低效土地或闲置土地建设照护服务机构。

(三)加大政策支持力度。

照护服务机构从业人员可接受定期的免费专业培训。财政部 门给予支持,对运营的照护服务机构给予适当补贴。符合条件的 照护服务从业人员参加育婴员培训并鉴定合格的,可按照规定, 给予执业技能培训费补贴。鼓励商务楼宇综合设置公益性照护服 务机构。

相关文件
关闭