号: 003087762/201901-00072 信息分类: 专项规划
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-12-31
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2018-12-31
称: 规划落实:杜集区四强化全面完成2018年民生工程工作
号: 词:

规划落实:杜集区四强化全面完成2018年民生工程工作

文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区以“绩效提升年”和“廉政建设年”为抓手,充分认识新时代民生工作要求,进一步健全完善工作机制,创新推进举措,强化督查调度,高质量推进实施,2018年,杜集区实际实施的28项民生工程顺利完成,惠民政策实实在在见成效。

一是强化协调调度。提高思想站位,高度认识新时代民生工作的重要性。区民生办负起总牵头责任,加强区直各民生工程责任单位间的横向联络和工作协调。2018年,累计召开民生工程启动会、推进会2次,调度会7次,区委、区政府听取民生工程汇报对民生工程工作开展过程中存在的问题进行讨论,拿出解决措施。同时编制专报,报区委、区政府、区人大、区政协四大班子主要领导,责任单位主要负责人亲自调度,抓好落实,对标对先,加快推进。

二是强化过程管控。制定、修订和完善民生工程实施办法,细化量化具体任务,采取公布清单、完工销号、约谈通报等方式,强化过程管控,进行综合督查和专项检查8次,发出通报2期,形成整体工作合力,通报民生工程项目进展、工作举措、存在问题、惠民成效等。对进度相对较慢的农村改厕和幼儿园改扩建项目,实行日调度、日报制,实现后来居上。开展“廉政建设年”、“绩效提升年”活动,加强民生工程项目、资金规范管理运行和风险防控,以活动开展补齐工作短板,加快项目实施,促进绩效提升。

三是强化问题解决。坚持问题导向,建立问题台账,切实做到以改促进,整改销号。累计排查问题16条,发问题整改函9份,约谈4人次,有力保障了民生工程快速推进。坚持问题导向,通过实地走访,倾听百姓呼声,聚焦群众普遍关注的热点难点问题,精准发力,充分发挥民生工程惠民作用,实实在在为群众多办好事实事,把民生工作做到群众的心坎上。

四是强化资金保障。2018年,杜集区28项民生工程需各级财政投入资金2.46亿元(不含棚户区改造资金),其中区财政4575万元于5月份配套到位。资金拨付环节实行绿色通道,上级资金随到随拨,通过预拨、代垫等方式保障工程推进需求。同时加强资金管理,修订完善全区总的民生工程资金管理使用方法及每项民生工程资金管理办法,做到足额筹措、拨付快捷、专账核算,规范工程建设项目资金管理,专款专用,按照工程进度和合同约定拨付工程款,确保资金安全和效益。

五是强化政策宣传。全年宣传不间断,利用5月和10月开展集中宣传月活动,活动形式灵活多样,宣传措施不断创新,条幅、展板、彩页、手册、宣传物品、文艺巡演、微信答题、知识竞赛等,民生工程政策深入人心,充分展现民生工程实施成果,打造民生工程品牌。

关闭