号: 003087762/201901-00030 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-11-30
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2018-11-30
称: 【领导解读】坚持工业强区战略不动摇 全面加快全域城市化进程 ——访杜集区委副书记、区长周无事
号: 词:

【领导解读】坚持工业强区战略不动摇 全面加快全域城市化进程 ——访杜集区委副书记、区长周无事

来源:杜集区政府办公室 文字大小:[    ] 背景色:       

壮阔东方潮,奋进新时代。今年以来,杜集区深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握稳中求进、好中求快工作总基调,全力以赴抓好“六稳”工作,全区经济社会保持平稳较快发展良好态势。近日,杜集区委副书记、区长周无事接受了本报记者的专访。

记者:杜集区在深入贯彻落实新发展理念、坚持工业强区战略工作的同时,经济发展方面还有哪些亮点?

周无事:今年以来,杜集区认真贯彻落实国家和省市大力发展实体经济和促进就业有关政策,发展壮大新动能,促进传统产业升级,加快农业供给侧结构性改革,支持返乡创业,推动新型城镇化高质量发展,着力稳定和促进就业。1至9月,完成地区生产总值87.1亿元,同比增长7.2%;规上工业增加值增长7.4%;财政总收入7.1亿元,增长39.1%,增速均位居全市第一。固定资产投资增长8.3%,城镇居民可支配收入增长8.8%,农村居民可支配收入增长9.1%;社会消费品零售总额达27.9亿元,同比增长12.2%。88个重点项目完成投资60.5亿元,占年度计划的75.5%。

记者:今年3月,市委书记黄晓武专程赴杜集区调研,特别提出杜集区要加快全域城市化进程,真正打造现代化城区。对此,杜集区有哪些具体举措?

周无事:针对黄晓武要求,杜集区委、区政府立即行动,超前谋划,科学编制《杜集区全域城市化发展规划(2018—2025年)征求意见稿》《朔西湖片区概念性规划及朔西湖郊野公园详细规划》,完成《段园镇总体规划(2008—2030)》动态维护,全面构建“一主、两副、多点”的全域城市化总体布局,提高城市综合承载力。完善基础设施,站前路建成通车,建设路、紫昱路、龙昌北路快速推进,环湖步道项目施工单位已公示,区人民医院正在办理规划选址。东部新商圈加速崛起,恒大御景湾高品质商品房持续热销,新城吾悦广场项目刷新杜集建设“加速度”,全市首席一站式购物体验新地标雏形初现。同时,消除城乡二元户籍管理制度,全面放开落户限制。职工基本养老保险、城乡医疗和临时救助等社会保障一体化工作扎实推进。落实随迁子女就学政策,义务教育基本均衡通过国家评估验收。

记者:杜集区如何突出重点、多点发力,唱响转型崛起“主旋律”,展示招商引资“大作为”的?

周无事:1至9月,华智生物制药、海兰特健康设备等27个项目成功签约;新城吾悦广场、常标紧固件等21个项目开工建设。杜集区在招商引资工作中,主要做好三篇文章。“插柳成荫”。围绕高端装备制造、新材料、现代服务业等战略性新兴产业给政策、腾空间、搭平台,加快淮北(徐州)工程机械产业园、北京中科(淮北)高铁产业园建设,全面承接产业转移。成功举办淮北市第五届段园葡萄采摘节、杜集·徐州经济合作恳谈会。截至目前,通域钢构、国润机械和义隆钢构等近10家徐州企业签约或意向落户我区。“筑巢引凤”。坚持规划引领,完善道路、供电、供排水等基础设施,切实提升园区吸纳力和承载力。总投资14亿元的标准化厂房快速推进。山河大道建成通车,开端路开工建设,开发路、纬二纬三路进入招投标阶段,扩区建设拉开序幕。5.5公里双回路供电线路正在建设。建成区雨污管网实现全覆盖,与市政管网互连互通,50余家企业污水排放问题有效解决。“腾笼换鸟”。通过环保、安全生产、税收等关键因素约束,建立倒逼机制,累计盘活“僵尸企业”22家,吸引花园新材料、安上环保装备等一批新项目入驻,释放低效闲置土地1100亩、厂房25万平方米,折合资金4亿余元,新注入资金约5亿元。

记者:社会稳,则百姓安。杜集区如何秉承以人民为中心发展理念,将保障和改善民生抓在手上、放在心上,请您晒晒群众幸福指数提升的成绩单?

周无事:在追求幸福的道路上,杜集的脚步从未停留。杜集区坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,坚决打好化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,始终让发展成果更多惠及广大群众。严格金融风险治理,强化非法集资、互联网金融、政府风险排查和管控。扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,筹集扶贫资金1148万元,覆盖贫困户1200户2287人。大气环境质量持续改善,水、土壤环境质量总体保持稳定。1至10月,社会保障、医疗卫生、教育事业等民生支出8.1亿元,占财政总支出的80.1%。新农合参合11.37万人,参合率达154.6%。高岳街道社区卫生服务中心被评为省级优质服务中心,朔里镇卫生院被国家卫计委评为2016—2017年度“群众满意的乡镇卫生院”。扫黑除恶专项斗争扎实推进。以腰鼓为特色的民间艺术蝉联2018—2020年度安徽民间文化艺术之乡,为全市唯一获此殊荣县(区)。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。下一步,杜集区将认真贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,全面落实“六稳”工作要求,顺应大势,发挥优势,奋力推动重点项目、招商引资和改革创新,精准实施乡村振兴战略,持续保障和改善民生,推动全区经济高质量发展,为加快建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献。

相关文件
关闭