号: 003087762/201710-00107 信息分类: 清理与调整职权情况
内容分类: 发文日期: 2017-07-24
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2017-07-24
称: 淮北市人民政府关于贯彻落实国务院和省政府第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知
号: 词:

淮北市人民政府关于贯彻落实国务院和省政府第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)、《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》(皖政〔2017〕48号)精神,经研究,现就有关事项通知如下:

  一、国务院决定取消的39项中央指定地方实施行政许可事项,省政府决定取消省级实施的20项权责事项、取消市县级实施的12项权责事项,我市有对应的5项全部取消。

  二、涉及政府权责清单的事项作相应调整。各县区、各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于“放管服”改革的部署要求,及时做好取消事项的贯彻落实工作。凡上级取消的项目,以及本级有对应的项目,一律在第一时间取消,且不得以任何形式变相审批。要切实加强事中事后监管措施的落实和衔接工作。明确责任主体和工作方法,细化监管措施,完善事中事后监管细则,切实提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性。

 

  附件:市政府决定取消的行政许可事项目录(共计5项) 

 

2017年7月21日

 

附件

 

市政府决定取消的行政许可事项目录

(共计5项)

 

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

棉花加工

资格认定

市发改委(物价局)

  1. 《棉花质量监督管理条例》(国务院令第314号)
    2.《棉花加工资格认定和市场管理暂行办法》(国家发改委、国家工商总局、国家质检总局令第49号)

取消审批后,市质监局、市发改委(物价局)等部门要按照职责分工,进一步健全棉花加工抽检、预警机制,健全质量追溯体系,加强棉花加工企业诚信体系建设,加大违法责任追究力度。

2

民办学校招生简章和广告备案核准

市教育局

  1. 《中华人民共和国民办教育促进法》
  2. 《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,2015年11月10日予以修改)
  3. 《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,2015年11月10日予以修改)

取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

3

公章刻制

审批

县(区)公安局

《印铸刻字业暂行管理规则》

取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

4

物业服务企业二级及以下资质认定

市房管局

  1. 《物业管理条例》
  2. 《物业服务企业资质管理办法》(建设部令2004年第125号,2007年11月26日、2015年5月4日予以修改)

属房地产企业资质核准子项,物业企业资质核准(三级和暂定级)。取消审批后,市房地产管理部门要研究制定物业服务标准规范,通过建立黑名单制度、信息公开、推动行业自律等方式,加强事中事后监管。

5

复印打印

业务审批

市文旅体委

  1. 《印刷业管理条例》
    2.《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015年8月28日予以修改)

属文化经营许可子项,印刷经营许可。取消审批后,市文化旅游体育行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

 

关闭