号: 003087762/201811-00012 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 发文日期: 2018-08-09
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2018-08-09
称: 杜集区扶持电子商务产业发展暂行办法
号: 词:

杜集区扶持电子商务产业发展暂行办法

文字大小:[    ] 背景色:       

为加快我区电子商务发展,促进产业结构转型升级,优化电子商务发展环境,充分发挥电子商务在开拓市场、产业融合、扩大内需中的重要作用,根据《安徽省人民政府办公厅关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(皖政办〔2015〕54号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》(皖政办〔2017〕29号)、《淮北市人民政府办公室关于加快推进电子商务发展的实施意见》(淮政办〔2016〕1号)、《淮北市扶持产业发展专项资金使用管理暂行办法》(淮政办〔2015〕11号)文件精神,结合我区实际,制定本暂行办法。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥市场与政府合力,坚持市场决定、政府引导、优化布局、产业联动、创新发展的原则,以电子商务政策体系、支撑体系、保障体系和服务体系建设为核心,积极推进电子商务的广泛应用和深度发展,实现全区电子商务产业资源集聚,融合发展。

二、扶持对象

主要扶持在我区注册登记的电子商务企业、电子商务公共服务中心、独立电子商务平台、电子商务产业园区(孵化园、创业园)、网上商城,以及电子商务主要配套服务企业。重点扶持规模大、成长性好、带动性强的电子商务企业以及经营销售以本地农副特产品为主的电子商务企业,鼓励支持小微企业、大学生村官、回乡人员、大学生开展电子商务领域创业。

三、扶持政策

每年安排100万元电子商务发展专项资金,用于扶持区内电子商务产业发展。

   (一)支持电子商务集聚区建设

    1、支持电子商务园区建设。支持建设集商品贸易、平台建设、快递物流配送、融资支持等多功能、多业态的电子商务产业园区(创业园、孵化园、电子商务楼宇)发展。对占地面积30亩以上或建筑面积达5000㎡以上,入驻企业不少于20个,入驻企业使用面积达40%以上,统一物业服务和配套服务体系完善,运营一年以上的园区或楼宇,给予运营单位最高不超过30万元的一次性补助。

    2、支持电子商务集聚建设。对使用办公面积超过2000平方米,入驻电商运营企业不少于10户,入驻企业使用面积不低于50%,运行1年以上,有效带动传统产业转型发展,给予组织管理单位一次性20万元补助。

    3、培育电商行业协会。扶持成立区级电子商务协会,对协会企业本地成员达到20个以上,个人网商本地会员达到50个以上并登记注册、运营管理规范的协会组织,经认定给予5万元一次性补助,用于协会活动的开展;扶持成立具有杜集特色产品行业电商协会,协会本地成员不少于10家,协会管理规范,每个行业协会给予一次性补助3万元。

   (二)培育壮大电商经营主体

    1、鼓励电子商务企业做强做大。支持以电子商务为主业独立核算的电子商务企业,网上年销售额达到1000 万元、2000万元、3000万元的,依法经营、管理规范、按时纳税的,分别给予5万元、7万元、10万元奖励。

    2、鼓励个体电商转型升级。对当年纳入统计且次年正常报送统计报表的大个体电商,给予一次性1.5万元奖励;转为电子商务企业并纳入限上统计的,给予一次性3万元奖励。其他新设立电子商务公司和现有电子商务企业初次纳入限上统计的,一并享受以上政策。

    3、鼓励企业利用第三方电子商务平台开设商城网店。企业在知名第三方平台上设立商城网店,正常运营1年以上,企业商城网店年度宣传推广费用在5万元以上,按年度宣传推广费用的10%给予奖励,销售本地产品占50%以上的,奖励比例按照15%执行,每个企业每年奖励最高不超过10万元。

    4、积极培育中小网商创业发展。以个人、个体工商户形式在知名平台开设网店,经营杜集地方产品的网商,正常运营3个月以上,网店年度宣传推广费用在3万元以上的,按年度宣传推广费用的10%给予奖励,销售本地产品占50%以上的,奖励比例按照15%执行,且每年最高奖励不超过5万元。

    5、鼓励地域电子商务平台建设及运营。企业自建独立电子商务平台,按平台建设和软件实际投资额的10%给予资助,单个平台资助金额最高不超过20万元。设立在我区的第三方电子商务平台,为上线企业提供持续服务1年以上,且年度线上销售额在1000万元以上,给予运营单位10万元的一次性奖励。

    6、鼓励企业线上线下融合发展。支持我区建设,实行线上+线下一体化经营管理,并为全区网商提供产品展示、信息收集、电商运营方案策划、代运营、网商培训等服务的综合性地方特色产品网销平台;组织开展本地货物品牌线上线下融合促销活动等,营销额500万元以上,经认定后,按销售额2%给予一次性奖励,最高不超过30万元。

    7、鼓励电子商务示范建设。鼓励开展示范园区、示范企业、示范基地创建,对获得国家、省、市电子商务示范称号的,在享受上级政策扶持的同时,分别给予20万元、10万元、5万元一次性奖励。

   (三)强化电子商务产业招商引资引智

    1、支持电子商务百强企业入驻。支持国内排名100强电子商务企业,在杜集注册设立全国性总部或区域性总部(独立核算)、结算中心、研发中心、数据中心、物流中心等高端项目,正常运营满一年的,给予一次性50万元奖励。对国内百强电子商务企业在我区投资合作项目或设立分支机构,且运营时间满一年的,开设运营前2年每年给予10万元奖励,用于支持该企业项目建设。百强电子商务企业的认定,以国家商务部最新发布的评选结果为主要参考依据。

    2、鼓励招商引资引智入驻杜集对成功吸引电商企业投资入驻杜集发展的,经认定,按实际投资额的2%给予奖励,最高不超过3万元;对成功引入电商服务运营团队进驻杜集创业成立电子商务企业的,按照该企业服务及创业业绩(以向主管部门提供相关凭证材料为依据),经认定,给予3%的奖励,最高不超过3万元。

   (大力发展农村电子商务

    1、支持农村电子商务销售。支持农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体参与电子商务交易。对通过电子商务平台销售杜集本地品牌的农副产品,年销售额超50万元的,给予经营主体网络销售额1%的奖励,最高不超过10万元。

    2、支持农村电子商务服务站点建设。支持在镇村建设农村电子商务服务站点,对年购销达到200万元以上、100万元、50万元以上的站点,每个站点分别给于5万元、3万元、1万元的补助。

   (营造良好电商发展环境

    1、鼓励电子商务企业创名牌。对线上自有品牌产品新获得省级著名商标或省级名牌产品的网商给予一次性奖励5万元。对线下品牌新获得安徽老字号称号的电商企业,一次性奖励5万元;新获得中国驰名商标、中华老字号称号的电商企业,一次性奖励10万元。

    2、鼓励境外销售本地特色产品。鼓励外贸企业直接利用电子商务平台开展国际和国内贸易活动,拓展国际市场空间。对新建境外电商平台,从事本地产品贸易,销售额达到100万美元次以上的经主管部门认定,每家补助20万元。

四、保障措施

   ()加大政策扶持。积极争创省级电子商务示范区,争取上级政策支持,完善配套支撑服务,营造良好发展环境。鼓励利用旧厂房、闲置仓库以及依法使用农村集体建设用地发展电子商务产业。推动金融机构积极扶持电子商务平台、企业和网店发展,对优质电商企业、网商优先给予融资服务,落实小微企业融资支持政策。

   ()强化监督管理。区商务、财政等部门密切协作,建立完善相应的资金与项目管理制度,加强监督检查,认真把好项目评审、资金使用关,确保政策资金取得实效。对弄虚作假骗取财政资金等违反财经法规行为的,依照有关法律法规进行查处,并取消该专项资金申报资格。企业和经营者不依法依规经营、发生侵权、欺诈、商业贿赂、重大安全责任事故等违规事件,不得享受补助奖励。

   ()做好统计监测。区统计部门要加强电子商务企业信息采集和统计分析,研究建立电子商务产业统计指标和发展评价体系,建立电子商务运行监测系统,及时准确反映我区电子商务发展的规模、水平、趋势和存在问题。电子商务企业应按照《统计法》规定,按月向统计和商务主管部门报送电子商务统计监测报表,不按规定报送报表的企业,不享受本文规定的财政奖励政策。

五、其他

(一)符合条件的企业(单位),将申请资料报送区商务、财政部门,商务、财政部门对企业申报资格、材料的真实性和完整性进行审核,组织有关人员开展评审,确定拟扶持对象,商务部门将拟扶持对象、补助金额等信息通过网站等方式进行公示,公示期不得少于7个工作日。公示结束后财政部门会同商务部门及时将专项资金拨付到具体企业(单位)。

(二)各单位应严格按照规定申请使用奖励(补助)资金,并按现行财务制度进行管理。符合我区多项奖励扶持政策的,除本意见已明确外,按就高不重复原则进行奖励扶持。

(三)对我区电子商务发展有重大影响和贡献的建设项目(包括引进建设),实行一事一议政策。

(四)本暂行办法实施期暂定二年。本暂行办法由区商务局、区财政局负责解释。

(五)本暂行办法自发布之日起执行。

杜集区商务局2018年5月15日发布于信息公开网

相关文件
关闭