号: 003087762/201804-00032 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 发文日期: 2018-04-28
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2018-04-28
称: 关于加快推进新型工业化发展的实施意见
号: 词:

关于加快推进新型工业化发展的实施意见

文字大小:[    ] 背景色:       

为贯彻落实安徽省人民政府《中国制造2025·安徽篇》和淮北市人民政府《促进新型工业化若干政策》各项部署,大力推进“工业强区”战略,切实把“稳增长、调结构、抓项目、强园区,全力打好工业发展攻坚战”各项措施落到实处,推动全区工业升级转型,提高工业发展质量和效益,加速杜集崛起步伐。结合杜集实际,特制定如下意见。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走新型工业化道路,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,加快新一代信息技术与制造业深度融合,以推进高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造和服务型制造为主攻方向,强化工业基础能力,提高综合集成水平,促进产业转型升级,打造杜集制造品牌。

(二)总体目标。通过三年的工业发展攻坚,现有传统产业得到有效改造,产业结构进一步优化,自主创新能力得到加强,信息化程度进一步提高,质量效益进一步提升,全区工业初步构建起以高新技术产业为先导,以四大主导产业(高端装备、节能环保、新型建材、新材料)为支撑的现代工业产业新体系,实现全区工业的转型升级和跨越发展。

一是经济规模实现新跨跃。到2020年,实现规模以上工业增加值80亿元,年均增长10%;新增规模企业50家。

二是经济效益迈上新台阶。到2020年,实现规模以上工业利税28亿元,年均增长10%;实现规模以上工业利润20亿元,年均增长12%。

三是质量品牌得到新提升。到2020年,省级企业技术中心由目前的3个增至6个以上;争创省名牌产品4件;中国驰名商标3件;国家高新技术企业由目前15家达到20家以上;发明专利授权量达100项以上;制定国家、行业标准10项以上。

四是主导产业形成新优势。到2020年,高端装备、新型建材、节能环保、新材料4大主导产业规模以上工业增加值达到65亿元,占规模工业增加值的80%以上。

五是新旧动能转换实现新突破。到2020年,战略性新兴产业实现产值140亿元,年均增长20%以上;高新技术产业实现增加值45亿元,年均增长11%以上。

六是绿色发展成为新常态。到2020年,绿色制造体系初步建立,单位工业增加值能耗下降(比2017年)14%以上,能耗消费总量控制在100万吨标煤以内。

二、全力打好工业发展攻坚战

(一)实施传统产业优化工程。传统产业是当前和今后一个时期我区工业改造提升的重点。通过引入新技术、新管理和新模式,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保和本质安全水平。三年计划实施重点技术改造工程100项,通过嫁接改造、消化吸收、集成创新,促进全产业链整体跃升,促使“老树新花”,二次焕发生机活力。严控过剩行业新增产能,依法依规化解过剩产能。

(二)实施先进制造业培育工程。加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,培育一批龙头企业和新兴产业集群,加快新旧动能转换,打造经济发展“新引擎”。实施“互联网+”行动计划,推动全区制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转变,使软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导的特征日趋明显,让新产业、新业态层、新产品、新模式层出不穷。

(三)实施质量品牌升级工程。坚持质量第一、效益优先、品牌带动,通过育精品强品牌,抓标准强品质,抓培训强管理等措施,加快制造业的质量保障、结构优化、品质提升。支持企业瞄准国际、国内同行业标杆,开发一批质量好、附加值高、具有自主知识产权的新产品,努力变技术牌为产品牌,提升品牌附加值和软实力。

(四)实施产学研深度融合工程。坚持创新驱动,融合发展,完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的协同创新体系,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链。发挥“矿山机电战略联盟”的纽带作用,主动对接高校和科研院所,做好难题征集、技术攻关、项目对接、课题研究、成果转化等各项工作。谋划成立节能环保及新型建材技术创新联盟,建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台,开展技术研发、检验检测、技术评价、技术交易、质量认证、人才培训等各类专业化服务,使产业联盟成为企业跃升的平台,创新的载体,引领的导向。三年计划促进100项以上重大科技成果转化和产业化,增强制造业发展新动能。

(五)实施民营经济提升工程。持续优化发展环境,推动民营经济高质量发展,大力实施“个转企、小升规、规挂牌”和“专精特新”中小企业培育行动计划;坚持梯队培育,把支持企业做大做强与培育成长型企业和优质小微企业结合起来,既壮大一批核心竞争力强的骨干企业和领军企业,又培育一批专注细分领域的“单项冠军”企业,积极开展先进制造业集群培育试点工作,培育一批省级及以上小微企业创业创新基地。

(六)实施绿色制造提升工程。坚持把可持续发展作为制造强区建设的着力点,认真贯彻落实《安徽省绿色制造体系建设实施方案》,深化节能环保“五个一百”提升行动,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产,发展循环经济,提高资源回收利用效率,推进绿色制造体系建设,走生态文明的发展道路。

(七)实施实体经济降成本工程。成本高是影响当前制造业竞争力的重要因素。要全面推进依法行政,深化“放管服”改革,强化涉企收费目录清单管理,最大限度降低制度性交易成本和企业税费负担。加快发展普惠金融,多措并举降低企业用能、用地、用网、用工以及融资和物流成本。鼓励和引导企业创新管理、改进工艺、节能节材,以降低成本。

(八)实施企业信息平台建设工程。运用大数据和互联网,连接起各部门之间的信息孤岛,做好企业信息数据传输采集,从国土、工信、科技、市场监管、安监、专利、品牌等方面全方位对企业进行“把脉”。通过平台,实现对企业用地、用电、用能、用工、税收、销售等各项数据的掌控,变定性为定量,实现精准评估,实施分类管理,实行差别化政策,加强正向激励,反向倒逼,强化“亩均效益”意识和安全生产意识,加快转型升级和提质增效步伐。

(九)实施能力强化工程。加强对新发展理念的学习和贯彻,加强对政治理论、业务知识的学习和更新,继续深入开展“四送一服”活动,做好公共服务清单、中介服务清单公布运行及权责清单动态调整,积极推进开发区体制改革;健全机制,加强工业发展战略、规划、政策、标准等制定和实施工作,探索工业经济发展分产业推进机制,拓展企业云平台功能,加强电力需求侧管理,加强工信领域新型智库建设。

三、加强领导,完善措施,确保工业发展攻坚目标圆满实现

(一)加强重点企业运行监测。完善运行监测管理制度,健全企业运行协调工作制度,坚持工业经济月分析制度、经济运行例会制度和旬报、月报、季报分析制度,加强经济运行监测预警。

(二)加强工业经济运行分析。一方面做好对用工、用电、土地、资金、原料等方面的调研工作,及时掌握成本价格、能源使用、项目建设用地利用及物流运输等情况,并分析原因,采取对策。另一方面继续做好统计工作和工业经济调研工作,认真对经济指标、生产销售及生产要素进行科学分析,准确把握经济走势,为转型升级提供切实可靠的依据。

(三)强化财税金融支持制造业发展。实行有利于制造业转型升级的财政税收政策,建立和完善支持企业技术改造的长效机制和政策体系。落实金融支持实体经济相关政策,增强金融服务实体经济能力,探索建立信贷风险补偿机制。创新财税金融支持方式,采取产业投资基金等形式,促进战略性、基础性、先导性产业加快发展。运用大数据、互联网等新型技术改善融资服务,积极对接多层次资本市场,丰富直接融资工具。实施更加精准的产业政策,促进产业政策与财税支持、金融服务良性互动。

(四)加快多层次制造业人才队伍建设。深入实施人才强区战略,落实新时期产业工人队伍建设改革方案和制造业人才发展规划指南,深化校企合作,培养一大批具有创新精神和国际视野的企业家人才、各行业各领域技术创新的专家型人才和高级经营管理人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。突出“高精尖缺”导向,加大制造业引智力度。激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

关闭