号: 003087762/201803-00002 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 发文日期: 2018-03-01
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2018-03-01
称: 杜集区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案
号: 杜政办〔2018〕2号 词:

杜集区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案

文字大小:[    ] 背景色:       

各镇人民政府、各街道办事处,区政府有关部门、各有关单位:

《杜集区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年2月12日

 

杜集区粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作实施方案

 

为贯彻落实《安徽省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(皖政〔2017〕117号)和《安徽省农业委员会安徽省国土资源厅安徽省发展和改革委员会关于印发安徽省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(皖农计〔2017〕189号)文件精神,为有序推进我区“两区”划定工作,确保任务指标完成,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定“两区”。将划定任务落实到具体地块,实现信息化和精准化管理。

(二)任务来源。安徽省划定粮食生产功能区5200万亩,其中划定水稻生产功能区2800万亩,小麦生产功能区3500万亩,玉米生产功能区900万亩。划定重要农产品生产保护区1900万亩,其中划定大豆生产保护区1100万亩,棉花生产保护区100万亩,油菜籽生产保护区700万亩。力争用3年时间完成全省“两区”地块划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。力争用5年时间基本完成“两区”建设任务。“两区”划定采取第一年试点探索、第二年总结推广、第三年全面完成的方式进行。我区作为安徽省淮北市首批“两区”划定试点区之一,2018年12月底完成此项任务。

(三)精准管理,推进划定成果利用。加强“两区”信息精准化管理,及时记录并监测“两区”范围内农作物品种、种植面积等种植情况、相应补助补贴政策投入、“两区”农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,并定期对“两区”信息进行更新、统计与汇总,为实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准评价提供支撑。

、重点工作

(一)编制方案,专家论证(1月底)。按照农业部、省、市文件要求,结合“两区”划定技术规程,从我区实际出发,科学编制实施方案,并邀请相关专家对实施方案进行论证。

(二)宣传发动,集中培训(2月下旬至3月下旬)。启动“两区”划定工作,逐级开展区、镇(办)、村技术培训,层层加强宣传动员。

(三)收集资料,完善装备(4月上旬至6月上旬)。系统整理资料成果。调查并确认现有硬件设施和软件设施,对于不足的及时采购。

(四)确定技术依托单位(6月中旬)。按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,通过政府公开招标采购或竞争性磋商,确定开展“两区”划定的技术依托单位。

(五)精准划定,上图入库(6月下旬至10月下旬)。整理“两区”划定的基础资料。

(六)检查验收,成果管理(11月下旬)。检查验收采取内业审核检测和实地抽查相结合的方式,进行成果检查验收。

三、保障措施

(一)强化组织领导。区政府成立以分管区长为组长,各有关部门分管负责人为成员的“两区”划定工作领导小组,领导小组下设办公室,由区农水局局长兼任办公室主任,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。区级有关部门各司其责、通力协作,加强对“两区”划定工作的指导、督促。区发改委要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持,及时会同有关部门对全区“两区”划定工作进行跟踪督导和评价考核;区国土资源分局积极提供相关图件资料,区农水局组织好相关技术培训,共同做好“两区”划定和上图入库,制定“两区”划定、验收、评价考核操作规程和管理办法。区农水局成立由农水局局长为组长,分管领导为副组长,区农技中心、农经站、办公室负责人为成员的杜集区“两区”划定工作技术服务指导小组,具体业务工作由区农水局农技中心负责,负责“两区”划定工作方案编制,宣传、培训,资料收集、报送和协助技术依托单位开展工作。

(二)强化物资保障。区财政局全力保障“两区”划定经费。区农水局统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。成立相应的技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。建立激励约束机制,将划定成果考评结果作为相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的镇办予以倾斜支持,激励各镇办切实做好“两区”划定工作。    

(三)强化监督考核。建立健全“两区”划定工作考核评价和责任追究制度。区农水局、区发改委会同区国土资源局等部门,对各镇办“两区”工作进行考核评价。区政府将对工作推进扎实的镇办予以通报表扬,工作推进不力的镇办予以通报批评,考核评价结果与“两区”扶持政策挂钩。

 

附件:1.杜集区“两区”划定工作领导小组成员名单 

组  长:陈明月   区政府副区长

成  员:王海芳   区农水局局长

王晓东    区发改委副主任

王海洋    区财政局副局长

黄  斌    区国土资源分局副局长

庄孝芹   高岳街道办事处副主任

赵敬平   矿山集街道党工委副书记

刘长振   朔里镇人大副主席

刘法轮   石台镇副镇长

田宪成   段园镇党委委员

领导小组负责组织“两区”划定工作,监管任务进度。负责保持与上级政府的沟通衔接,上报任务进度,保障工作顺利进行。负责协调工作组各成员单位责任人保障基础数据的提供,以及相关工作的开展。负责组织“两区”划定建设验收工作。领导小组办公室设在区农水局,由王海芳同志兼任办公室主任。

 2018年2月12日印发

相关文件
关闭