首页 > 杜集区矿山集办事处 > 生态环境
号: 003087922/202010-00004 信息分类: 生态环境
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2020-10-10
发布机构: 杜集区矿山集办事处 生成日期: 2020-10-10
称: 安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定
号: 词:

安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定

来源:杜集区矿山集办事处 文字大小:[    ] 背景色:       

安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定

第一条 为推进依法行政,进一步规范生态环境行政处罚裁量权的行使,依据《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》《生态环境部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》《安徽省人民政府办公厅关于建立行政处罚裁量权基准制度的指导意见》等规定,结合本省实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于本省行政区域内生态环境部门的行政处罚裁量。

第三条 本规定所称生态环境行政处罚裁量基准,是指生态环境部门结合行政执法实践,对法律、法规、规章中的行政处罚裁量的适用条件、适用情形等予以细化、量化而形成的具体标准。

第四条 适用生态环境行政处罚裁量基准,应当遵循合法、合理、过罚相当及公开公平公正原则。

(一)合法原则。适用生态环境行政处罚裁量基准应当在法律、法规、规章确定的裁量条件、种类、范围、幅度内行使。

(二)合理原则。适用生态环境行政处罚裁量基准应当综合考虑经济社会发展状况、当事人情况、危害后果等因素,所采取的措施和手段应当科学、必要、适当。

(三)过罚相当原则。适用生态环境行政处罚裁量基准,处罚种类和幅度应当与当事人过错程度、行为性质、情节以及社会危害程度相当。

(四)公开公平公正原则。适用生态环境行政处罚裁量基准,应当向社会公开裁量标准;应当平等对待当事人,公平、公正实施处罚,对情节相同或者相似、社会危害程度相当的同类违法行为,行政处罚种类和幅度应当相当。

第五条 本省生态环境行政处罚的罚款金额裁量采用百分比模式。百分比模式是指根据生态环境违法行为设定裁量起点和若干裁量因素,对裁量起点和各裁量因素在总百分值以内分别确定若干具体百分值,将生态环境违法行为对应的各项具体百分值累加后,乘以生态环境违法行为法定最高罚款数额,得出罚款金额的模式。

关闭