首页 > 杜集区矿山集办事处信息公开年报

矿山集街道办事处2017年政府信息公开年度报告

来源:淮北市矿山集街道办事处 文字大小:[    ] 背景色:       

引 言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求和市、区两级政府的有关部署,结合我街道实际编制2017年度政府信息公开年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六大部分。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告公布在“杜集区人民政府”网站的“政府信息公开”专栏内的“政府信息公开年度报告”栏目中。




一、   概述

(一)  政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

2017年矿山集街道按照省、市、区关于政府信息公开工作的部署,以“公开为常态、不公开为例外”为工作原则,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开范围,增强公开实效,及时主动进行政务信息公开。

   (二)工作部署和落实情况

街道为确保各项政务公开工作落到实处,切实提高我街道行政工作的透明度,提高工作效率,成立了政务公开工作领导小组,召开专题会议,研究部署政务公开工作。

(三) 公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况

街道领导高度重视政务信息公开工作,及时完善了由街道办事处分管领导任组长,办公室主任任副组长,各部门负责人为成员的政务信息公开领导小组,形成了分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政务信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

   (四)公开渠道建设和利用情况

2017年度街道明确了政策解读范畴、责任,充分利用街道传统政府信息公开渠道:党务政务公开栏、社区公示栏等,及时进行政策公示。此外,我街道还充分利用政务新媒体,在杜集区人民政府网站、12345政务服务平台、网上办事大厅上,问政、问需于民,便民服务。

二、   主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的主要类别情况

街道主动公开的信息主要包括政府决策、法规公文等,涉及机构职能类、政策规范性文件类、为民办实事类、科教文体卫生类、安全生产类、应急管理类等。

(二)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

街道政府信息公开形式多样。在传统政府信息公开渠道党务政务公开栏、社区公示栏等基础上,主要通过区人民政府网站向公众公开。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体予以发布。此外,我街道充分利用政务新媒体在区人民政府网站、市12345政务服务平台、网上办事大厅上予以发布。

(三)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

2017年度街道利用党务政务公开栏、社区公示栏等,及时进行政策公示,通过印发纸质宣传页(册)、入户宣传等形式,开展政策解读、问答工作,使公众了解、掌握、用好政策,这在创建全国文明城市期间,发挥了宣传和动员作用。

(四)回应社会关切情况。

街道主动及时筛查、发现和解决公众诉求,街道设有专门人员不定时登录该平台对政务服务信息进行跟踪查阅,及时、准确和全面解决公众诉求信件的咨询、举报及投诉。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请公开的数量:无

(二)对申请的办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息包括涉及征兵、综治维稳、信访等,因此类信息公开后可能影响机关正常公务活动,影响机关顺利履行国家赋予的权利和职责。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

街道未发生一起因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一) 工作中存在的主要问题和困难

在政务信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,还有一些细节需要落实到位;公众建议和投诉等信息内容涉及多个部门,需要进一步加强各部门、各单位沟通,协同处理。

(二)具体解决办法和改进措施

一是继续加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;

二是抓好群众关注热点问题的公开;

三是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;

四是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

关闭