首页 > 杜集区矿山集办事处信息公开年报

矿山集街道办事处2016年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮北市政府信息公开办法》要求,进行2016年度信息公开年度报告。(所列数据自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。)

一、概述

(一)全面深化政府信息公开工作

1、提高思想认识。2016年,我街道按照市委、市政府的统一部署,将推进政府信息公开工作摆上重要位置,以贯彻落实《政府信息公开条例》为契机,结合本街道实际,建立完善政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,着力推进部门政务公开,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。

2、明确工作职责。我街道成立并及时调整以街道主要领导为组长,其他街道领导任副组长,各科室及下属事业单位负责人为小组成员的信息公开领导小组,研究部署相关政府信息公开工作,认真做好重点工作部署,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行信息公开,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为长乐科学发展、跨越发展服务。推进组织机构信息公开由街道党政办牵头落实,推进司法信息公开由街道司法所牵头落实,推进民政各类保障由街道社会事务办牵头落实,推进计生工作由街道计生服务中心牵头落实,推进生产安全事故信息公开由街道安办牵头落实,根据上级业务主管部门要求,加强组织协调,其他部门要密切配合,确保实效。

(二)继续推进财政资金信息公开

进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。加大“三公”经费公开力度,详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(三)加强公共资源配置信息公开

公共资源的分配涉及公共利益,应该让人民群众知情,接受社会监督。

(四)认真做好依申请公开工作

规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息部泄密,泄密的信息部公开。依法依规满足人民群众的特殊信息需求。总结依申请公开工作经验和做法,不断完善本地区、本部门的信息公开制度。

(五)加强制度建设,完善工作机制

1、完善制度,做好基础工作。严格落实政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依申请公开工作等制度,认真落实好年度政府信息公开工作报告制度,为做好政务公开工作奠定了坚实的基础。

2、加强机构队伍建设。根据培训对象、培训内容,分类开展业务培训,提升干部依法、规范公开政府信息的能力和水平。运用各种会议、网络等多种形式,加强对《政府信息公开条例》的宣传教育,为推进政府信息公开工作提供了强有力的组织保证和思想保证。

3、优化政府信息公开渠道。在市政府门户网站上公布监督电话和地址,接受社会各界的监督,同时加强对我街道信息公开工作的自查自纠,我街道党政班子成员分组对各科室及其下属事业单位进行信息公开工作检查,并召开专门会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。

4、投入工作经费情况。除了打印材料外,几乎不存在额外工作经费。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

今年我街道主动公开政府信息共2443条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。

(二)信息公开的形式

1、市政府门户网站

目前,市政府门户网站是我街道公开政府信息的第一平台。我街道信息公开专栏设在市政府门户网站的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2、政务公开专栏

 我街道已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

 三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量、主要受理方式和涉及的主要内容

2016年度我街道“依申请公开政府信息”数为0。

(二)对申请的办理情况

2016年度我街道对申请的答复总数为0。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度及历年我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年度及历年我街道在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我街道虽然已按上级要求及时规范公开各类信息,但也存在一些问题:一是网站公开信息分类不明,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善等。我街道可公开上传的信息量不多,内容归类不够规范;二是缺乏专业人才,目前我街道政府信息公开工作经办人员仅有1名,并且是兼职;三是信息发布的及时性有待提高,与公众需求存在一定差距。

下一步我街道将进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成政府信息公开工作。

关闭