首页 > 杜集区矿山集办事处信息公开年报

矿山集街道办事处2016年政府信息公开年度报告

来源:淮北市矿山集街道办事处 文字大小:[    ] 背景色:       

一、概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,是我国走向民主、法制和现代化的必经之路,是保障公民知情权的政治要求。2016年,矿山集街道在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真做好政府信息公开各项工作。

(一)健全工作机制,推进政府信息公开深入开展。街道将政府信息公开工作纳入重要议事日程,进一步健全工作机制,深入推进政府信息公开工作。一是领导体制更加完善。成立了以办事处主要领导任组长,各主管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。并专门指定一名副职负责此项工作,办公室设在办事处办公室。形成了主要领导经常过问,主管领导具体主抓,工作人员各负其责的工作格局。二是工作制度更加健全。制定了《矿山集街道信息公开工作方案》,明确了工作目标、工作任务和主要措施。完善了《矿山集街道政府信息公开保密审查制度》、《矿山集街道政府信息依申请公开工作办法》、《矿山集街道政府信息清理工作办法》等制度,并严格按照其规定执行,使政务公开制度化、法制化。

(二)丰富公开内容,提高政府信息公开实效。加大政府信息主动公开力度,一是公开内容向深层次延伸。在做好一般性政府信息公开的基础上,积极在信息公开内容的广度、深度上下功夫,向公共权力大、公益性强、群众关注度高的领域拓展,重点推进群众关注的热点、难点问题的公开。二是公开载体不断完善。街道门户网站是政府信息公开的主要载体,更好的发挥网站的监督、宣传作用。

(三)强化检查指导,有效促进政府公开工作落实。一是加强工作指导。我街道政务公开领导小组定期检查街道门户网站政府信息公开更新情况,指导督促相关科室做好内容完善和更新工作,促进政府信息动态、常态公开。认真落实国务院办公厅《关于对政府信息公开工作情况进行督查调研的通知》精神,围绕政府信息主动公开情况、工作机制和制度建设情况、依申请公开情况进行自查,并形成自查报告。二是加强沟通协调。进一步完善与区信息公开办、区信息中心等相关部门沟通协调机制,形成工作合力。

(四)组织交流培训,强化街道政府信息公开工作队伍建设。我街道始终将队伍建设作为推进政府信息公开工作的重要内容来抓,促进了政府信息公开工作队伍整体素质提升。一是组织开展学习交流活动。组织街道相关政府信息公开工作人员,重点学习了政府信息公开机构设置、政府信息公开、行政权力公开透明运行和网上办事方面的好经验、好做法。二是加强业务培训。定期开展政府信息公开业务培训工作,提高政府信息公开工作队伍的业务素质。

二、主动公开情况

我街道2016年通过信息公开专栏主动公开政府信息200余条。

三、依申请公开情况

我街道2016年度没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、复议和诉讼情况

我街道2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、存在的问题及改进措施

2016年,矿山集街道政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着政府主动公开信息内容与公众的需求有待于进一步对接、政府信息公开工作居民参与积极性有待于进一步加强、政府主动公开信息机制有待于进一步完善等问题。对此,我街道将进一步加大政府信息公开工作力度,努力提高政府信息公开工作的质量和水平。

一是要加强调研,到基层群众中了解居民最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。同时,要定期召开会议、组织培训,从而拓宽居民反映诉求的渠道。在信息提供中应该强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,才能更好地向群众提供信息。

二是推动促进公民参与。政府信息公开,既需要自上而下的改革勇气,亦需要自上而下的公民自觉,需要民众淋漓尽致地展现“公民品格”,如此才能凝成推动政治透明、行政公开的压力和合力。

三是夯实工作机制基础。要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在门户网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布。

2017年,矿山集街道将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,使街道的信息公开各项工作落到实处。

关闭