号: 003087957/201910-00023 信息分类: 高质量发展政策解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-10-09
发布机构: 杜集区高岳办事处 生成日期: 2019-10-09
称: 高岳街道2019年上半年高质量发展政策执行、工作推动及成效情况
号: 词:

高岳街道2019年上半年高质量发展政策执行、工作推动及成效情况

来源:杜集区高岳办事处 文字大小:[    ] 背景色:       

一、上半年工作完成情况

主要经济指标完成情况:规模企业增加值:预计6月份累计完成10亿元。战略新兴产值:2019全年需完成24.4亿元,预计6月份累计完成1.7亿元。固定资产投资:2019全年目标为30亿元,预计6月份累计完成17.4亿元,同比增长18.9%。工业投资:预计6月份累计完成1.96亿元。技改投资:预计6月份累计完成1.15亿元。社会消费品零售总额:6月份累计完成7.5亿元,同比增长12.1%。城镇居民人均可支配收入:预计6月份达到17700元,同比增长8.1%。农村居民人均可支配收入:预计6月份达到7780元,同比增长9.2%2019年招商固定资产投资任务5亿元,预计6月份累计完成3亿元;2019年利用省外资金任务20亿元,预计6月份累计完成10亿元,实际利用外商直接投资目标1800万美元,已超额完成全年任务。

(一)聚焦转型升级,全力保障重点项目落地

1.重点项目持续发力重点在谈项目10个华一汽车电子研发基地协议已签定、龙溪商业预计10月份开工建设,淮海义乌商贸城、东湖智慧养老、新鸥鹏地产、猪八戒网、新农利合冷链物流园、千万加生活广场等项目正在洽谈跟踪重点在建项目5个(吾悦广场、华洲机械、中冶淮海装配式住宅、铸德建材、上海电气),重点项目进展顺利。续建项目8个,总投资81.14亿元,目前恒大御景湾全部封顶,内部正在装修;东岳雅苑南、北区全部封顶;孙谢里正在进行内部装修;绿景庭院、聚圣佳苑正在进行基础施工;吾悦广场,商业封顶住宅9#10#楼将近封顶,12#14#楼已封顶,其他住宅均在建设中;少林武校职业中专,教学楼建成投入使用。新开工项目3个,总投资4.5亿元,目前东方红三期主体封顶;年产15万立方装配式建筑项目办公楼投入使用,厂房主体完工,正在安装设备;新型建材市场仓储物流园,建成投入使用。固定资产投资项目新申报2个(绿景庭院、聚盛佳苑),总投资分别为9.1亿元、2.78亿元。

2.征收工作稳步推进。协调推进客运北站净地交付;推进小刘庄棚改工作;正在完善开渠西路、学院西路、龙山北路、紫昱路、站前路资金审计工作;协调推进朔西湖环湖步道项目征收;完成圩子棚户区(胡菜园自然村、张庄自然村、李洼自然村、方庄自然村、李楼自然村)风险评估,并向区政府做了棚改建议报告;初步丈量区医院土地及附属物登记;协助区征收办开展李洼高铁22户村民土地认定;完成符夹线征收工作。

(二)聚焦城乡建设,城乡形象焕然一新

1.立足村民实际,开展乡村建设。我街道认真开展村办建设服务工作,保质保量建设四好农村道路,2019年上半年我街道共建设25条四好农村道路扩面延伸工程,总长度14.922公里,投资1351.45万元,已于2019年5月26日全部完成。

2.提升城市形象,改善人居环境。完善辖区雨污管网。坚定不移推动雨污分流工程的建设:上半年,我街道共建设三项雨污分流项目,其中高黄沟截流工程和树人高中现状沟截污工程已全面完成并通过验收,八中污水转输工程正在进行招标工作,预计7月底竣工。网格化开展市容管理。实施智慧城管项目,促进现代信息与城市管理服务相融洽。将淮海东路创建为精品管理示范路,将高岳农贸市场创建为精品管理示范一条街。开展综合环境整治。目前,整治扬尘污染料场、货场6家,查封废品收购站12家,查处违规抛洒运输车辆6辆,罚款6000元,实现了市容秩序的持续好转。农村环境整治。按照“五清一改”要求,发动群众全面整治人居环境,共动用机械、车辆300余台次,人员5000余人次,清运垃圾5000余吨,柴草200堆,拆除无功能建筑60余处,清理更换广告牌600余个,绿化面积6000余平方米,并按时间节点完成龙山北路149座坟墓迁移工作;在全面整治的基础上,2019年重点打造钱楼、砖楼、蒋庄等三个自然村,目前三个自然村的设计图纸已经完成,下步我们将按照图纸抓紧实施。垃圾无害化处理。1-5月份,高岳街道共向市宇能热电厂运送生活垃圾12000吨,日平均80吨。生活垃圾无害化处理率达到98%以上。5月份开始在任庄村推行垃圾分类试点。大力推进农村厕所革命坚持卫生、经济、适用、环保原则,学习借鉴涡阳砖砌三格式改厕模式,坚持先建后拆的工作原则,强化改厕实施管理,引导农民户用厕所进院入室。目前已完成283户厕所的改造。

3.完善城镇规划体系,加快中心区建设步伐。加强道路养护。上半年,我街道对道路养护做到了“需养尽养”,针对城镇道路进行逐一排查,实现“有坏必修,无坏尽养”。完善物业服务。成立物业管理纠纷调解委员会,着力提高辖区物业服务水平。做好公租房申请工作。我街道上半年累计收到公租房申请上千份,成功将白鹭栖园、青年路公租房、岱河花园及东湖家园公租房分配到符合条件的申请家庭。规范房地产市场秩序。2019上半年我街道已全面办结小刘庄安置房项目;滨湖新城安置房项目,目前已经办理完成总产权证;圣庄安置房、东山北路安置房及东庄安置房三个项目,已经办理工程规划许可证,其余项目正在陆续推进中。控制和查处违法建设。今年以来共拆除违法建设18处,共计2460平方米,为全区创建“无违建区”工作打下坚实的基础。

4.做好农业基础工作。产品安全工作。上半年农残检测任务已完成过半,合格率达100%,同时邀请市区专家对村级农残协管员进行培训,加强联合执法,加大对农产品质量安全的宣传力度和对辖区内农资部门的查处力度,杜绝国家禁用的农药、肥料出售。加强小麦春季田管。组织农技人员下乡技术指导小麦春季田管,指导信息被中国气象频道采用。发放小麦春季田间管理技术明白纸5000余份,经合理田管,辖区粮食产量达0.62万吨。畜牧养殖和防疫。在春季强制免疫中,街道畜牧站组织防疫员逐村逐户、逐只逐头进行强制口蹄疫、蓝耳、猪瘟、禽流感的免疫,免疫率、挂标率、规档率等均达到100%。对病死畜禽进行无害化处理,做好环境保护工作。

5.升级打造高岳现代农业示范区。为了更好的服务园区企业,我街道组织成立了由办事处、村、企业代表组成的农业示范园区管委会,定期召开会议,研究解决问题;与省农委对接,积极推进农业园信息化项目落地实施,并请省农委专家对农业园下步发展作详细规划。以示范区为平台,积极开展现代农业产业招商。积极引进新农利合农产品智慧冷链物流园项目和中联重科落地园区。同时,以生态农业带动旅游开发,以旅游开发促进农业结构调整,推动高岳现代农业示范园景区紧跟我区全域旅游发展步伐,着力打造现代农业旅游精品,在街道相关部门和村居的配合下,2019年1月,高岳现代农业示范园景区成功获批国家AAA级景区。

6.认真做好旅游厕所的管理工作。根据省文化和旅游厅,市、区文旅体局厕所革命工作要求,街道文化站结合实际情况,对辖区内旅游厕所进行自查,对标对表实施整改,对经删减后现存的9座旅游厕所进行规范化管理。严格落实旅游厕所“所长制”,制定旅游厕所管理制度,明确责任,落实任务,定期对旅游厕所进行督查,确保其达标开放。通过一系列的努力,高岳街道办事处的厕所革命工作已初见成效。为群众和游客带来了极大的便利与良好的体验。2019年的旅游厕所建设工作正在按序时持续推进。

(三)聚焦生态保护,生态治理渐显成效

1.加强生态保护。明确环保工作责任。建立生态环境保护监管机制、明确专职人员,落实环保工作网格化管理。全力做好夏季秸秆禁烧和综合利用工作。专项整治活动成效显著。大力开展辖区内工业企业大气污染整治专项行动、整治“散乱污”企业、治理散煤污染、规范餐饮油烟排放、整治扬尘污染等专项行动。开展VOCs大气污染治理专项行动。开展水污染防治专项行动。全面做好巡查和问题整改工作。街道对已办结的中央、省环保督察时,杜集区群众信访举报交办件开展“回头看”,逐一逐项核查整改措施落实情况,确保整改到位。及时处理环境纠纷和投诉。高岳街道积极配合区环保局严厉打击环境违法行为,处理了群众投诉的环保问题14件,办结率100%,切实推动环保工作取得新成效。

2.打造森林城镇。2019年上半年,我街道新增森林面积865亩。同时加强森林防火和护林工作,固定2名专职护林员。经省、市两级实地测评,我街道申请创建的安徽省森林城镇已顺利通过验收,于2019年5月正式获得2018年度安徽省森林城镇称号。

(四)聚焦民生福祉,民生保障不断完善

1.民生工程。社会救助积极有效。坚持动态管理下的按标施保与应保尽保,按序时完成发放任务。认真做好30名残疾儿童康复救助筛查工作,超额完成精神病药费补助工作,共计发放补助资金13.2万元。免费为残疾人发放辅助器具53件。养老服务体系不断完善。正在筹建建成岱河社区养老活动站和高岳社区养老活动站,将在9月底投入使用。节日慰问工作常态化。两节期间,对退休老干部、困难党员、困难妇女儿童、优抚对象、五保户等困难及特殊群体开展了送温暖慰问活动。殡葬管理工作。大力开展平坟还田,火化率达100%。截至目前,共排查出违规硬化大墓756座、活人墓75座、“住宅式”骨灰安放处394个。扶贫工作。2019年扶贫项目已立项为种植大棚,现已完成现场察看工作,并委托代理公司做好预算,为招投标工作做准备。减灾救灾工作。截至目前已发放冬令春荒救灾资金10.4万元,惠及531户1535人。2019年2月,双楼村荣获2018年度全国综合减灾示范社区称号。

2.社会保障。全面扩大就业创业截止六月份,城镇新增就业完成1100人。开展创业培训班1期,培训人员30人;为创业人员推荐小额贷款150余万元,办理和换发《就业失业登记证》280个;开展“春风行动”专场招聘会1场,参加人员500余名,有签约意向200余名;办理就业困难人员的养老保险补贴26人。加快完善社保体系。城乡居民养老保险全年缴费5575人,发放社保卡500余张。开展拖欠农民工工资专项检查。为劳动者追缴工资1000余万元,涉及劳动者400余人,有力维护了农民工的合法权益。

3.人口计生。2019年统计年度至今,街道辖区共出生327人,其中一孩115人,二孩186人,政策符合率为96.33%,性别比为113.73。截至目前,共组织194对计划怀孕夫妻参加免费孕前优生健康检查。全面落实计划生育法定奖励政策上半年共发放独生子女保健费和父母奖励金2009人次,共计29.65万元。2018年10月1日至今,我街道共办理生育服务登记证360例。

4.文化事业。组织和开展系列展演活动。半年来,文化站广泛组织基层业余文艺团队,积极开展了元旦徒步、新年演唱会、全民阅读、非物质文化遗产展演等活动,大力推动了区域群众文化的繁荣发展。着力抓好“送戏下乡”文化惠民活动。已为多个村居送去了豫剧、黄梅戏等多场惠民展演活动。农家书屋建设有序发展。在杜集区数字农家书屋签到管理系统工作中,高岳街道始终稳居第一。加强文艺队伍建设。规范和组建多支不同类型的文化工作队伍,极大的丰富了居民的文化生活,发挥了文化服务中心的主体作用。大力开展全民健身体育活动。我街道组建的魅力高岳代表队在安徽省首届中老年广场舞大赛省级决赛中,以全省第六名的好成绩获得优秀奖;高岳健身气功队在淮北市第五届健身气功站点联赛中荣获八段锦集体项目二等奖,进一步推进了全民健身活动的开展。加强文化阵地建设。充分利用综合文化站现有资源和功能室,面向广大群众开展好基础文化服务工作。持续推进高岳文化中心场馆建设,新馆位于东庄安置小区内,建筑面积4000余平方米,装饰装修完成后,室外活动场地、宣传栏、显示屏等全部高标准配齐,内部功能室设置齐全,办公活动设施完备,可供广大党员、群众开展各类文体活动,是夯实高岳街道基层党组织凝聚力、向心力、战斗力的重要文化阵地。

(五)聚焦责任落实,社会大局和谐稳定

1.安全生产。强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。安全生产责任不断落实。在年初,与村(社区)安全生产责任主体签订目标责任管理责任书,逐级落实责任。加强宣传引导。一是坚持安全生产例会制度。二是坚持宣传教育常态化。现已开展集中培训3场次,其中邀请助安防火中心专业人员培训2次。加强隐患排查整改。全面开展安全生产“铸安”行动和重点行业领域安全生产专项整治。上半年,开展联合督查6次,专项督查10次,排查安全隐患79条,下发隐患整改通知书42份,全部按期整改。

2.社会治理发挥好社区综治维稳信访工作站的作用,深入推进矛盾纠纷排查和依法治访,今年上半年以来全办调处各类矛盾纠纷30件,成功30件,调解成功率达100%以上。加大宣传力度。积极开展“综治宣传月”活动。发放各类法律宣传手册1270多份。同时,广泛开展“综治宣传五进”活动,在学校开办法制课3堂次。积极推进扫黑除恶工作。今年以来,调整了党政一把手为双组长的整改工作领导小组,先后召开4次党委会、2次扫黑除恶专题会、1次推进会、1次机关大会,制定了《高岳街道落实扫黑除恶第14督导组反馈问题的整改方案》和《关于中央扫黑除恶第14督导组与安徽省政府第二次移交问题整改工作的实施方案》。出台了“系列宣传方案”,张贴了《关于进一步加强涉黑涉恶问题线索收集的通告》等。自2019年以来,我街道发放“一封信”10000份,制作大小喷绘780幅、展板34块,张贴公告200份,宣传车每日巡逻2次,开展有奖知识问答活动2次,电子屏全天候播放,各村(社区)广播早中晚每天不少于半小时,同时利用新闻媒体进行宣传。畅通群众举报渠道,及时收集群众举报线索。以村和社区为单位,按照“四不漏”要求,深入重点行业、重点领域,全方位排查涉黑涉恶线索。截至目前,我街道摸排扫黑除恶线索5条,破获刑事案件2起,刑事拘留8人。深入持久开展“扫黄打非”活动。实行村(社区)联络员制度。开展对书店、网吧、快递等领域专项检查6次,开展宣传“扫黄打非”为主题的现场咨询、知识问答活动1次,开展“净网”行动1次。

3.信访稳定。今年以来,网上办理信访案件共48件,已办结44件,剩余4件正在办理中。来办走访59批233人次。2019年我街道自行排查信访积案15件,其中涉法涉诉5件;截止到目前,已处理完成3件,稳控中4件,还剩3件正在处理中。力争在2019年年底前积案化解率达100%。


关闭