首页 > 杜集区高岳办事处 > 监督保障
号: 003087957/201902-00116 信息分类: 监督保障
内容分类: 综合政务 发文日期: 2021-09-18
发布机构: 杜集区高岳办事处 生成日期: 2021-09-18
称: 高岳街道政务舆情回应制度
号: 词:

高岳街道政务舆情回应制度

来源:杜集区高岳办事处 发布时间:2021-09-18 19:44 文字大小:[    ] 背景色:       

为进一步加强政务公开舆情回应工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于建立政务舆情收集研判和回应机制的通知》(皖政办秘〔2014〕127号)精神,结合本街道实际,制定本制度。

第一条 组织机构。建立由街道党政办、信访、宣传、涉事部门参加的政务舆情回应会商联席会议制度。办公室设在街道党政办,日常工作由街道党政办会同街道委宣传部负责全街道重大网络政务舆情分析、研判、处置和回应的监督、检查、指导等日常管理工作。

第二条 收集重点。人民群众在互联网领域对我街道政府和街道直各部门、各村(居)提出的利益诉求、舆论关注的热点话题、反映部门作风建设、有效促进工作的意见建议以及其他敏感性较强的涉及群众切身利益的政务舆情信息。

第三条 收集范围。重点收集网站、新媒体及微博、微信等涉及本街道政务舆情信息。

第四条 工作原则。注重源头防范、源头治理和源头处置原则;坚持主动应对、及时回应、科学处置的原则,把握好时、度、效。着力提高应对政务舆情的统筹能力、管理能力和处置能力。

第五条 分析研判。街道政府相关部门要根据政务舆情内容、公众反应、跟帖情况、媒体介入程度、发展态势和可能造成的影响,做出预判,研究制定对策。必要时,召开街道党政联席会议进行会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。

第八条 应对处置。对涉及相关部门的一般性网络政务舆情,要通过建立本单位网络舆情日志、舆情专报等形式,于2小时内将相关舆情及处置建议,报送本单位部门负责同志以及街道分管领导,同时抄送街道党政办公室。

街道政府相关部门认领后,按照“网上问题、网下解决”的要求,将网络政务舆情处置和事件处置相结合,不断规范网络政务舆情办理工作流程,于5个工作日内形成本部门的网络政务舆情核实调查报告,如遇特殊情况,需要延长办理时限的,相关部门应在3个工作日内向街道党政办提出申请。对历史遗留问题,客观上需要较多时间调查核实的舆情,原则上要在认领后15个工作日内形成核实调查报告。对重大敏感网络政务舆情,涉事部门单位要迅速主动与党政办、街道宣传部核实衔接后,及时报送街道主要领导。对街道领导批示的网络政务舆情,要按相关程序交办、承办、督办,认真调查核实,妥善处理。

第九条 及时回应。对于一般性网络政务舆情的回复内容,由各相关部门负责同志审定后,于形成本单位的网络政务舆情核实调查报告后的3个工作日内,在政府网站等渠道回复;涉及到媒体及网民关注度高、影响力大、涉及面广的回复内容,须报区政务公开办、网宣部门会商审定后,于5个工作日内在区政府网站、官方微博、微信等渠道统一发布。

各相关部门要持续关注舆情处置后的发展态势,防范负面舆情出现反复,最大限度地避免或减少公众猜测,有效降低负面信息的不良影响。积极探索推进政务微博、微信、手机报与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。

第十条 责任追究。对因工作重视不够,应对不及时、不负责和处置不力造成发生重大问题或重大社会负面影响的,将依纪依法追究相关部门及人员责任。

第十一条 附则。本制度自发布之日起实施。

 

关闭