首页 > 杜集区高岳办事处信息公开年报

高岳街道办事处2012年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

  一、概述

  今年一年以来,我办按照区委、区政府政务公开工作的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。2012年工作的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,以加快发展为主题,以改善民生为主旨,以优化结构为主线,坚持大投入、大招商、大建设、大发展,强力推进城市化、工业化、城乡一体化、农业产业化,全面提升综合竞争力,着力打造东部宜居新区、宜商新区,切实推动南部同城化、北部均衡化,努力实现“东部新城、魅力高岳”的目标。

  二、重点工作完成

  强力推进城市建设,打造东部新城区

  加快征地拆迁,优化生态环境,依托地产和三产项目,打造宜居宜商东部新城区。一是加快征地拆迁和城市路网建设,提升承载能力。二是优化城市生态环境,建设魅力高岳。三是推进项目进度,打造商业次中心。通过地产项目聚人气。

  强力推进招商引资,打造西部特色工业区

  精心组织推介会,确保招商引资资金和项目超额完成任务。真心搞好服务,抓好项目储备落地,以项目建设大推进实现特色工业发展大跨越,推动引导企业转型升级,努力打造特色工业区。一是精心组织推介会,抓好项目储备。二是确保资金和项目的超额完成。三是真心搞好服务,抓好项目落地建设。四是扶优扶大扶强抓好企业转型升级。

  强力推进城乡统筹,推动北部城镇化进程

  以孙庄、李洼两个集中区建设为载体,以公租房建设为突破,以安置点建设为依托,打造工业园综合服务区,四个项目齐头并进推动北部城镇化进程。一是以点带面,建设集中区。 二是夯实基础,完善配套。三是强化管理,改善面貌。

  大力发展现代农业,推动东部农业产业化

  加大农田水利的投入,严格执行基本农田“五不准”制度,确保全办耕地总量不少、质量不降。发展规模种植养殖业,打造沿北外环、杨河路长廊绿化带和高效农业带,全力加速东部农业产业化。一是加快农业基础设施建设,提高抗旱减灾能力。二是抓好植树绿化工作。三是大力发展规模种养殖业,确保基本农田,打造沿北外环、杨河路高效农业带。

  强力推进民生改善,建设和谐平安高岳

  随着社会转型、城市化的加快和征地拆迁强力推进,新老问题相互交织,各种矛盾凸显,极易引发信访事件。按照市委转型发展的要求:一是抓好创建工作。二是扎实开展民生工程。三是大力发展社会事业。四是积极推进文化建设。五是全面创新社会管理。以上五个方便我办都进行的非常出色。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2012年,我办严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,做好依申请公开工作,未接到依申请公开要求。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,没有出现与本部门有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我办对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,未收取任何费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2012年,我办信息公开工作取得了较大进步,但也还存在诸多不足,具体体现在:从事政府信息公开工作的人员是兼职人员;对信息的发布还不够及时;相应制度还有待完善。结合工作中存在的不足,2012年重点从以下方面加以改进:

  改进措施:

  (一)进一步加强组织领导。办事处将根据省、市、区政务信息公开领导小组的工作安排,对全办政务公开工作进行研究和部署。

  (二)进一步深化信息公开内容。重点推进关注民生领域与人民群众利益关系密切的非涉密事项的公开。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性,进一步推进网上办事,以信息公开推进便民服务。

  (三)进一步强化人员培训。办事处将定期或不定期组织政务信息公开方面的培训,使相关工作人员准确把握政务信息公开的要求、程序,依法办事、规范运作。

关闭