首页 > 杜集区石台镇信息公开年报

石台镇2011年度政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

    2011年,我镇信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在区信息中心的精心指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,努力确保我镇政府信息全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,现将我镇信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作的基本情况

  截止目前,我镇主动公开政府信息200余条。主动公开信息内容包括行政决策、政府文件及工作机构设置、工作措施、政府重点工作进展、民生问题等信息。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过淮北市信息公开政府网站、本镇政府网等形式,主动向社会进行了公开。

  二、政府信息公开工作的主要做法

  (一)加强组织,成立机构,建立健全政务公开领导机制,

  镇领导高度重视政府信息公开工作,多次召开政府工作会议,研究部署政务公开工作。成立了镇政务公开工作领导小组,镇政府相关部门作为成员单位,负责组织、指导、协调、督促镇政府信息公开等工作。并确定专人负责具体工作,确保各项工作扎实有效地开展。

  (二)分解任务,强化培训,保障政务公开工作顺利开展

 我镇将工作细分到镇直各部门,特别是与人民群众利益密切相关的公共企事业单位和重点项目更是将任务落实到人,要求及时进行信息更新,并做到及时、准确、公开。此外,我镇于2010年5月对相关人员进行了业务培训,提高他们的实际操作能力和业务水平。积极开展政务公开工作,提高了业务技能,有效地推动了政务公开工作顺利开展。

  (三)完善制度,落实责任,健全政务公开工作长效机制。

  一是按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,积极推行重大事项听证制度,加速了全镇政务公开工作制度化进程。二是完善信息公开的审查反馈制度,与广大群众进行直接沟通,认真解答有关问题,做到事事有落实,件件有回音,产生了良好的社会效果。

  (四)多措并举,紧抓落实,进一步完善制度建设。

  我镇按照有关文件要求,全面梳理和审查政府信息公开制度,制定了《石台镇政府信息公开工作考评制度》、《石台镇政府信息公开保密审核制度》、《石台镇政府信息公开工作责任追究制度》等相关制度。并及时补缺补差,坚持改革创新、与时俱进,不断完善制度和规定,形成内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。

  (五)创新载体,拓展途径,积极畅通政府信息公开渠道。

  一是完善政府门户网站及政务公开网平台建设。按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息,对于镇领导人员变动和分管工作变动、重大建设项目等信息,第一时间在门户网上予以更新。二是优化规范政务公开栏。设立电子屏幕,每天滚动播出需要公开的政府信息以及国际、国内时事政治等相关内容;在镇政府大院设置宣传栏,并定期维护更新公开内容,这些举措在方便群众办事的同时,进一步提升办事效率和服务水平,受到了群众好评。

三、存在的主要问题和改进措施
存在的主要问题;一是宣传力度不够大,二是工作机制方

面还不够完善,三是缺乏信息专业技术人员。

  针对存在的问题,下一步重点做好以下几个方面的工作:一是利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。二是制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。 三是组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

关闭