首页 > 杜集区朔里镇信息公开年报

朔里镇2012年政府信息公开工作年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2012年,我镇在市委、市政府的正确领导下,以党的十大精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全镇经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。截止2012年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

()健全组织,落实责任

2012年,为进一步深化和规范我镇的政务信息公开工作,推动我镇政务信息公开工作健康有序开展还根据政务公开工作的要求,制定了政务公开工作责任追究制度,把政务公开工作的具体任务落实到各科室,作为年终检查评比的重要依据。

()认真贯彻施行《政府信息公开条例》

我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入本镇政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定我镇信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。编制、印发了《龙泉镇信息公开指南和目录编制方案》,及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及乡镇动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解我镇的有关工作。

()全面推行办事公开制度

我镇为提高依法行政能力,不断强化政务公开制度。全镇的重大决策广泛听取干部职工意见,经镇党委、政府研究后及时公开。对本镇的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。我镇对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果明确规定,同时,我镇还建立了来访登记制度,确定镇领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。

()加强监督,严禁考核

 2012年,我镇将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各办公室信息公开的运作情况和各项任务的完成情况纳入年底考核,主要包括:主动提交多收信息、提交信息是否符合公开条件以及被采用公开的数量等,以发现问题,及时改进。年终专门开会总结,进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,我镇还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求群众的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

本镇政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府产生的政务信息。2012年通过《淮北市政务公开网》发布公文、统计信息、民生信息、社会管理等各类信息255条,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

三、依申请公开政府信息情况

本年度信息公开申请情况

四、咨询和投诉情况

本年度无咨询和投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

由于政府信息公开工作开展属于初期阶段,信息公开工作开展时间短,任务重,经验不够,网上填报内容还不够规范、及时。各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,各个环节还有待进一步完善。 

关闭