首页 > 杜集区朔里镇信息公开年报

朔里镇2010年政府信息公开工作年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮北市政府信息公开办法》和《淮北市信息公开工作年度报告制度》的规定,制定本报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等内容,如对本报告有任何疑问,可与我镇办公室联系,联系电话:4051056。

  一、概述

  2010年,我镇在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为指导,积极落实国家、省、市政府信息公开工作的相关规定,积极采取多项措施,全力推进政府信息公开各项工作。

  (一)及时调整组织机构,加强组织领导。

  我镇高度重视政府信息公开工作,及时调整了公司政府信息公开工作小组人员,为信息公开提供了有力的组织保障,在年初召开了政府信息公开工作会议,要求紧紧围绕淮北市委、市政府“双百工程”、全国文明城市创建和争当皖北率先崛起排头兵等中心工作加强信息公开,明确了全镇年度信息公开工作要点,对政府信息公开工作进行了统一部署。

  (二)加强培训,提高员工信息公开业务水平。

  为确保各政务信息公开责任单位的操作人员能按要求及时公开政务信息,我镇今年组织开展了一次政府信息公开工作业务培训,对各部门的具体人员进行了培训,全面讲解了应公开信息范围、信息的填报方法等内容,并让每一个参训人员现场操作,以熟练掌握填报方法。  

  二、主动公开政府信息情况

  政府信息公开的内容。

  (一)主动公开信息数:4条,其中区政府网3条,市政务公开网1条。

  (二)政府信息公开方式。 

1、互联网。在淮北市政府信息公开网站建立了朔里镇门户网,把机构信息、政策法规、业务公开、服务承诺、公告和新闻发布、信息公开指南和投诉监督电话等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

2、公开栏。在朔里镇政府内设立党务、政务公开栏,服务承诺事项和重点推进工作等内容,既方便全镇居民了解政策法规,又主动接受群众监督,方便群众了解政务公开情况。

  3、各类报刊、媒体。我镇鼓励全镇干部群众参与各类媒体和报社投稿,大力宣传我镇各项惠民政策,形成正确的舆论导向,共同促进社会和谐稳定发展。

  4、宣传资料。印发了各种宣传资料,利用周末、节假日、消费日、宣传日等机会,深入村(社区)发放到村(居)民手中,营造了浓厚的政府信息公开氛围。

  三、依申请公开政府信息情况

  我镇全年未收到要求公开政府信息的申请。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  我镇全年没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  五、费用支出情况

  朔里镇将在市政府信息公开网站、公开栏、网站进行公开信息列为岗位例行工作职责,公开资料发放作为志愿者活动开展,新闻媒体公开给与信息员少许稿酬。

  六、工作存在的主要问题和改进措施

  (一)我镇工作任务相对较重,政府信息公开工作信息人员少,下一步将努力吸纳更多的干部群众加入到兼职信息员的行列,及时公开群众关心的热、难点问题。

  (二)政府信息公开工作业务培训力度不够,我镇部分人员对信息公开工作认识不深,下一步将邀请专家到我镇开展专业知识讲座,组织信息工作人员业务集中培训,提高信息工作人员对信息公开工作的认识和信息公开业务水平。

  (三)我镇借助市政府进行公开政府信息的社会知晓度还不高,下一步将在为民服务和宣传工作中加大市政府网站信息公开工作宣传力度,提高社会知晓度,拓宽我镇居民了解我镇各类信息的渠道。

关闭