号: 003087930/202005-00026 信息分类: 义务教育控辍保学
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2020-05-21
发布机构: 杜集区段园镇 生成日期: 2020-05-21
称: 段园镇义务教育控辍保学工作进展和实施成效
号: 词:

段园镇义务教育控辍保学工作进展和实施成效

来源:段园中心校 文字大小:[    ] 背景色:       

(一)建立“两项机制”

1.压实控辍保学工作责任机制。

履行控辍保学主体责任,加强与镇村组干部联防联控,确保适龄学生按时接受义务教育。组织和督促适龄儿童少年入学,帮助解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。

2.建立控辍保学动态监测机制。

一是建立上下联动动态监测机制。中心学校利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,对在籍不在校学生逐一核实,确保学籍系统信息与实际一致。对确认已在外地上学的,学校要督促学生家长尽快办理学籍转接手续。对确认辍学或者联系不上的,劝返工作并按程序报告当地政府及教育局。对标注为其他离校情况的,要说明具体原因。农村、偏远、贫困乡镇和流动人口相对集中区作为重点监测对象,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难等适龄儿童少年作为重点监测群体。

二是建立控辍保学监测系统。首先,中心学校对辖区内6-14周岁人口核实就学信息,对“本在外”就学的要逐人取得就学证明,确保人人核实。其次,义务教育阶段学校在学期开学后两周内对本辖区转入、转出、休学、辍学等情况进行统计,准确掌握义务教育阶段适龄学生就学情况。教育局在学校统计的基础上,建立控辍保学监测系统,及时对学生变动信息进行更新,详细核实和记录相关情况,准确掌握转入、转出、休学、复学等变动情况。

三是建立精准扶贫管理数据库。将所有义务教育阶段建档立卡家庭学生信息录入数据库,通过中小学生电子学籍系统进行比对,准确掌握学生家庭、入学、资助信息等,并配套完善管理制度,安排专人负责,每年对义务教育阶段建档立卡家庭学生进入、退出系统实行动态监控,及时更新数据,确保系统能够对每个学生的就学状态、受资助情况等进行跟踪。

(二)落实“三大任务”

1.精准资助,落实贫困学生资助政策。一是精准确定教育扶贫对象。通过“三抓”工作法,及时比对、精准到人。一抓基础信息比对。每学期均开展多轮信息精准核查,逐一核实,及时进行数据更新,努力做到学籍、扶贫、资助三个系统精准一致。二是全面落实教育扶贫和资助政策。中心学校完善义务教育扶贫助学工作机制,落实“两免一补”等惠民政策。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助。对义务教育阶段家庭寄宿学生补助生活费,确保义务教育阶段家庭学生不因贫困问题而辍学。

2.突出重点,落实特殊群体关爱制度。一是保障随迁子女、留守儿童就学。中心学校对农村留守儿童进行摸排核实,建立信息台账,落实“一对一”关爱责任人,加强动态管理,及时更新,保障控辍保学系统与信息台账时时对接。依托“留守儿童之家”,通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流,各校利用周六周日时间丰富留守儿童校园文化生活。二是保障适龄残疾儿童少年就学。建立义务教育适龄儿童少年实名登记系统,逐一核实适龄残疾儿童少年数据。通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、儿童福利机构特教班就读、送教上门等多种方式,落实残疾人就学。确保“零拒绝、全覆盖”,切实保障轻、中、重度适龄残疾儿童少年均能接受适合的教育。对于未能入学的适龄残疾儿童少年,要主动上门,逐一核实,摸清原因,登记造册,针对实际情况,按照“一人一案”的原则制定解决措施。儿童福利机构特教班和接受送教上门服务的残疾学生均纳入中小学生学籍管理。

3.深入动员,落实适龄学生完成义务教育。一是提前开展入学教育引导工作。在新学期开学前开展家访活动,进一步密切家校联系,确保适龄学生按时入学。各校利用校园广播、宣传栏、电子屏、黑板报宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育法律法规,并透过“给家长的一封信”等形式,向家长广泛宣传。二是落实辍学报告和动员复学制度。在每学期开学一周内,各义务教育阶段学校要对未返校学生情况进行统计,了解原因和去向,积极动员返校。三是保障适龄学生完成义务教育。加强义务教育阶段建档立卡家庭学生实时动态监测,对已辍学的学生,落实劝返包保责任人,通过包保责任人的政策宣传,与学生及家长的沟通交流,多方努力,确保建档立卡家庭中的孩子无一人辍学。

关闭