首页 > 杜集区经济和信息化局 > 规划计划 > 工作规划
号: FE02401051102/202007-00008 信息分类: 工作规划
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-07-14
发布机构: 杜集区经济和信息化局 生成日期: 2020-07-14
称: 杜集区经信局2020年度下半年工作计划
号: 词:

杜集区经信局2020年度下半年工作计划

来源:杜集区经信局 文字大小:[    ] 背景色:       

2020年下半年我们将进一步主动适应新时代、新环境的变革和要求,坚定信心、齐心协力把各项工作抓实抓好。

(一)党建计划。

2020年下半年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以党支部标准化建设为主要抓手,严格落实各项制度,创新组织生活方式,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推动我局工作迈上新台阶。

(二)主要预期目标。

1、规上工业增加值增长3%;

2、净增规上企业14户;

3、工业投资10%、工业技改增长12%;

4、完成新增专精特新企业2户;

5、民营经济:新增私营企业600户,新增工商户300户。

(三)加强工业运行的监测、预警。

通过经济运行分析会议、深入企业调研等形式,研究分析经济运行中出现的新问题、新情况,切实增强工作的针对性和时效性。同时,加强对重点企业和成长型企业的跟踪监控,对其生产经营、存在问题及走势进行动态监控,及时为领导决策提供依据。

(四)开展传统产业优化工程。

通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,实施点上机器换人,线上数字化改造,面上建设智能工厂,促进全产业链整体跃升,促使“老树发新芽、开新花、结新果”,二次焕发生机活力。同时严控过剩行业新增产能,依法依规化解过剩产能。

(五)是强化项目有效投资。

加大项目申报入库,排定一批工业技改项目,发挥技术改造投资少、周期短、见效快的优势,及时掌握落地工业项目信息和投资进度,帮助协调解决企业建设和投产中存在的困难和问题,确保技改投资增速有较大提升。重点抓好口子东山产业园二期、260万吨相山水泥绿色智能示范线项目技改等重点项目建设。

(六)实施先进制造业培育工程。

加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,培育一批龙头企业和新兴产业集群,加快新旧动能转换,打造经济发展“新引擎”。实施“互联网+”行动计划,推动全区制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转变,使软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导的特征日趋明显,让新产业、新业态、新产品和新模式层出不穷。

(七)强化服务力度,优化发展环境。

一是继续开展清欠工作,减轻企业负担。落实国家和省有关要求,积极开展专项清欠行动,清理政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款。明确责任,各司其职,形成全区上下合力推进清欠工作良好氛围。实行属地管理,镇、办对本地区清欠工作负总责,认真组织开展自查自纠工作,不折不扣完成清欠工作。

二是有针对性地对民营企业家进行培训。积极组织民营企业家参加各类培训班,不断提升民营企业经营管理水平。教育民营企业家要努力提高自身素质,不断加强学习,不断开阔视野,更新理念,进一步认识自我,提高自我,完善自我,增强社会责任感,坚持诚实守信,依法经营,严于律己,进而组成一支规模宏大、素质优秀的民营企业家队伍。

三是营造良好的法治环境。进一步加大法制宣传力度,依法规范民营企业经营、管理行为。采取强有力措施,进一步加大对发展环境整治的监督检查和问责力度,严厉打击破坏市场经济环境和侵害民营企业家合法利益的违法行为,切实保护投资主体合法权益。

(八)抓好企业帮联服务。

常态化开展“四送一服”活动,充分发挥领导帮联、部门包保工作机制,开展走访调研企业全覆盖、摸排、收集并持续解决企业发展中存在的用地、环评、施工、要素保障、政策支持等各类问题。强化“四送一服”活动对实体经济的精准对接,召开政策、人才、金融等要素宣讲会、培训会。全力推动中央、省、市关于减税降费、融资担保、优化审批等各项政策落地落细落实,不断优化办事创业和营商环境。

关闭