首页 > 杜集区经济和信息化局 > 监督保障 > 专项工作
号: FE02401051102/202007-00006 信息分类: 专项工作
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-07-03
发布机构: 杜集区经济和信息化局 生成日期: 2020-07-03
称: 杜集区经信局关于开展政务公开“六提六促”专项行动第一阶段整改工作方案
号: 词:

杜集区经信局关于开展政务公开“六提六促”专项行动第一阶段整改工作方案

来源:杜集区经信局 文字大小:[    ] 背景色:       

 

根据《淮北市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》的要求,结合杜集区经信局工作实际,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省、市政府关于全面推进政务公开的决策部署,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以更加务实的举措,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,常态、长效化加强管理,全面提升政务公开的质量效果。

二、方法步骤

(一)全面排查(6月20-7月3日)

深入学习《杜集区人民政府关于开展“六提六促”专项行动的通知》,对照“六提六促”活动要求,全面排查已公开政府信息,对存在问题找准症结,认真分析原因,有针对性地制定整改方案。

(二)问题整改(7月3日-7月9日)

坚持问题导向,对照排查出的问题,逐项整改,确保取得整改实效。对整改工作进行自查,形成整改报告,及时上报市政务公开办公室。并在政务公开目录“监督保障”—“专项工作”中及时公布整改方案、整改情况等信息,主动接受群众监督和上级考评。

三、主要内容

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。

整改措施:1、扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识;2、及时公开扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理。

整改措施:进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件。

(三)提升政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。

整改措施:提升重大政策解读质量,全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。

整改措施:涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过多渠道向公众征集相关意见。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。

整改措施:提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性。

(六)提升政府信息公开平台建设,促进政务公开和政府网站工作深度融合。

整改措施:完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,理顺留言办理答复机制。

 

 

关闭