号: 09984988X/202003-00002 信息分类: 日常监督检查
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2020-03-12
发布机构: 杜集区市场监督管理局 生成日期: 2020-03-12
称: 杜集区市场监管局疫情防控工作汇报
号: 词:

杜集区市场监管局疫情防控工作汇报

来源:杜集区市场监督管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区市场监管局疫情防控工作汇报

为深入贯彻、落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神及省、市、区疫情防控应急指挥部工作部署,切实维护人民群众生命健康安全,杜集区市场监督管理局持续开展疫情防控工作。

一、加强每日对辖区农(集)贸市场、商超、零售药店的巡查,对不符合条件的坚决予以暂停营业,持续开展活禽市场、肉类市场监督检查,督促市场、商超、药店的开办者、经营者做好疫情防控每日消杀工作,并要求详细填写消杀记录。

二、对申请开业的符合防疫条件的餐饮店进行审核备案,并加强每日检查巡查,不开放集中就餐服务,仅提供“无接触”式配送、“无接触点取餐”,其中辖区小餐饮(面皮、汤面、饭店等)小饮食,风险率较高,将严格防疫标准,督促经营单位坚决做到不准堂食(可打包带走外卖),凡预开业餐饮行业,必须报辖区市场(所)分局备案,经检查符合条件后方可营业。厨房、用餐区等重点区域均必须每日消毒并记录公示,要求从业人员、送餐人员佩戴口罩、体温测量,做好员工流向排查,保持手部等清洁消毒,保证配餐箱、车辆的消毒频次,确保食品安全。

三、对申请开业的行政、企事业单位食堂签订疫情期间食堂开办承诺书,并要求开业必须要有所涉单位开具的食堂申报说明材料,持续开展监督、检查、指导、规范,要求从业人员佩戴口罩、体温测量、确保食品安全,严格落实消毒保洁制度、晨检制度、分餐制度等,做好防护,有效阻断传染源。

四、按照省疫情防控应急指挥部要求,持续督促辖区电梯使用单位对电梯进行消毒、张贴消毒提示。

五、持续要求全区零售药店做好消杀、隔离、体温测量、不进店选购、顾客保持适当间距等工作。做好发烧药械、咳嗽药、腹泻药实名登记工作,经统计2月29日共126人购买感冒退烧等药物及相关医疗器械,其中16人购买退烧药,47人购买咳嗽药,15人购买腹泻药,10人购买体温计。

六、积极开展医用口罩、消毒液、医用手套、药品等疫情防控用品价格、质量监督检查,重点检查是否有存在不明码标价、哄抬物价、以假充真、以次充好、假冒伪劣等违法行为,一经发现将严格按照法律法规处理。                     

七、及时做好复工企业的申请备案,确保复工企业消毒设施的完善,加强特种设备的监管,确保锅炉、压力管道、电梯等特种设备安全运行。

八、疫情期间的日常检查,针对药械经营单位、食品生产企业、餐饮行业(各类食堂)监督检查执法平台的录入,完成平台(风险分级、日常监督检查)的录入。

 

杜集区市场局

       2020年3月1日

关闭