号: 09984988X/202003-00001 信息分类: 日常监督检查
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2020-02-11
发布机构: 杜集区市场监督管理局 生成日期: 2020-02-11
称: 杜集区市场监管局疫情防控工作简报
号: 词:

杜集区市场监管局疫情防控工作简报

来源:杜集区市场监督管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区市场监管局疫情防控工作简报

为深入贯彻、落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神及省、市疫情防控应急指挥部下达的相关文件要求,杜集区市场监督管理局强化疫情防控工作。

一、为加强公共服务场所疫情防控工作,贯彻落实相关文件精神,保障辖区人民健康,区市场局加强每日对辖区农(集)贸市场、商超、零售药店的巡查,要求做到电梯、扶手、门把手等进行经常性消毒,张贴醒目消毒提示,对不符合条件的坚决予以暂停营业等相关处罚,追究相关责任,严格督查指导各市场分局(所)的疫情防控工作,成效显著。

二、持续开展活禽市场监督检查,督促农(集)贸市场经营者做好疫情防控每日消毒杀菌工作,继续排查有无野生动物违法交易行为。

三、继续检查各企事业单位、政府等部门和养老院等食堂,开业必须要有所涉单位开具的食堂申报说明材料(内容包括食堂开办的原因以及用餐人数)并加盖公章,并签订疫情期间食堂开办承诺书,不符合条件的将不予开业。

四、对于辖区内符合条件并开业的食堂,要求从业人员必须佩戴口罩,做好厨房和就餐区的每日消毒工作,通风良好,确保食材来源可追溯,严把食品采购关,确保食品安全,严控食堂就餐人数,避免交叉感染。

六、按照省疫情防控指挥部第12号令的要求,继续检查辖区内药械经营单位,对于消毒、通风措施不良好等不符合条件的药店予以关停,对无红外体温测量仪而又因购买不到而无法配备完全的,可要求在门口设立隔离桌椅,顾客不再进入店内购药,药店工作人员及顾客必须佩戴口罩,并进行科学宣传。要求各药店认真做好对购买退烧、咳嗽药品的消费者的实名登记工作,做到每日统计及时上报。2月10日统计情况:共84人购买退烧、咳嗽等药品及相关医疗器械,其中12人购买退烧药,6人购买医疗器械-体温计(备用)。

七、按照市局的相关文件要求,对有使用电梯的小区,要求小区物业按照要求做好小区电梯的消毒记录工作,将消毒记录表张贴在电梯内进行公示,建议电梯内配备电梯按钮专用纸巾,并留存物业上传的电梯消毒工作的相关材料。

八、继续做好日常排查辖区内近期有无进出和密切接触武汉等疫情多发地的人员的工作,认真做好登记记录,做到从源头进行疫情防控,以保障辖区人民健康安全。

九、安排各镇(街道)食安办、开发区劝停取消红白喜事和其他聚餐,截至目前统计取消了169户次,共计35380人次。

十、积极开展医用口罩、消毒液、医用手套、药品等疫情防控用品价格、质量监督检查,重点检查是否有存在不明码标价、哄抬物价、以假充真、以次充好、假冒伪劣等违法行为,一经发现将严格按照法律法规处理。

 

           杜集区市场局

                               2020年2月11日

 

关闭