号: 09984988X/201908-00003 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2019-08-23
发布机构: 杜集区市场监督管理局 生成日期: 2019-08-23
称: 杜集区工业产品生产许可证获证企业 2019年监管工作计划
号: 词:

杜集区工业产品生产许可证获证企业 2019年监管工作计划

来源:杜集区市场监督管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

为了加强工业产品生产许可证(以下简称生产许可证)事中事后监督管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》和《安徽省工业产品生产许可证事中事后监督管理办法》等有关规定,结合我区生产许可证工作实际,制定监管工作计划如下:

一、指导思想

全面贯彻国家和省、市有关事中事后监管的工作要求,更加科学务实地抓质量、保安全,强化企业主体意识,提高监管风险意识,守住不发生区域性行业性质量安全事件的底线,确保工业产品生产许可证事中事后监管到位。

二、监管事项

(一)企业分类:

市级市场监督管理部门联合区市场监管局,根据生产许可证审批和日常监管信息,按《获证企业产品质量分类监管通用规则》(以下简称《通用规则》,见附件1),负责对获证企业实行分类、核实和更新,并将企业分类监管动态调整信息定期上报省质监局。

根据《通用规则》的评定结果,对本辖区内的获证企业分为AAABC4个类别,并将企业分类结果告知该企业。区市场监管部门要掌握辖区内获得工业产品生产许可证的企业的数量、生产规模、生产品种、生产条件和产品质量状况等信息,建立获证企业信息数据库和企业质量档案。档案应包括企业基本信息、证书文本、年度审查、监督抽查、日常检查记录等内容。并将证后监管情况和处理结果的各类记录及时整理,纳入企业质量档案,准确掌握辖区内获证企业的产品质量、生产条件等情况,实现对获证企业的动态监管,及时将获证企业日常监管信息及时录入信息化监管系统。

(二)监管方式:

生产许可证事中事后监管包括对获证企业的日常管理、日常监督检查和专项检查。日常管理包括获证企业年度自查报告的核查、建档管理、信息报送等。日常监督检查包括定期监督检查、不定期监督检查和回访。

区市场监管部门按照本辖区内获证企业的分类情况,制定获证企业的定期监督检查计划,并报送市级市场监督管理部门备案。

(三)日常监督检查内容: 

日常监督检查重点是检查企业的原材料控制、生产必备条件、出厂检验等情况,包括:企业是否按照规定要求在产品包装上标注生产许可证编号和标志;生产条件、检验手段、生产技术或工艺是否已经发生变化,是否按照法定要求办理重新审查手续;原辅材料进货验收制度是否有效运行,有针对性地对企业原辅材料的采购进货、入库验收、保管和使用情况进行抽查;产品出厂检验的实施情况,重点检查出厂检验记录和报告;企业产品包装是否符合标识标注规定,存在误导、欺骗消费者的情况;企业执行产业政策情况。

(四)监管频次:

区市场监管部门按照企业分类结果,结合本辖区实际开展定期监督检查,确定对不同类别的企业实施不同的监管方式。

1、对AA类企业实施信用监管方式,主要监督检查企业落实自我承诺情况,原则上每年以不低于20%比例对AA类企业开展检查; 

2、对A类企业实施责任监管方式,主要监督企业落实产品质量主体责任情况,原则上每年以不低于50%比例对A类企业进行检查;

3、对B类企业实施常态监管方式,每年对所有B类企业至少开展一次检查;

4、对C类企业实施加严监管方式,每年对所有C类企业进行不少于2次检查;并根据需要开展产品质量监督抽查、定期监督检查和专项监督检查。

三、检查要求

监督检查应有2名以上持合法有效证件的工作人员参加,完成检查后,应当填写《获证企业巡查、回访记录》(附件2),经检查人员和企业负责人员分别签字后,由市场监管部门归档。

一九年七月二十六日


附件1

获证企业产品质量分类监管通用规则

                                           编号:

企业基本情况

企业名称

 

统一社会信用代码

 

监督检查形式

□定期监督检查          □专项监督检查          □回访

住所/生产地址

 

法人代表/手机号码

 

生产许可证书

 

产品类别

 

监督检查记录

(一)主要产品质量安全风险程度

根据产品质量安全风险等级评估,该企业所生产主要产品的质量安全风险程度综合评定为:□Ⅰ级(高风险)  □Ⅱ级(较高风险)  □Ⅲ级(一般风险)

(二)企业履行产品质量主体责任的情况和实现程度

*1、有营业执照,经营范围覆盖所生产的产品。

□发现问题□未发现问题

*2、涉及行政许可的产品取得相应的许可资质(生产许可证等),无伪造、变造、出借等违法使用情况。

□发现问题□未发现问题

3、企业按照现行有效的国家标准、行业标准、备案的企业标准组织生产。

□发现问题□未发现问题

4、有质量手册、程序文件、质量记录等质量管理体系文件。

□发现问题□未发现问题

5、有计量管理制度、计量器具台帐等计量管理文件,计量器具在检定(或校准)有效期内。

□发现问题□未发现问题

6、有原材料进厂验收制度,有原材料进货台帐及验收和不合格原材料处理记录;关键工序有作业指导书;按产品标准、生产许可证实施细则等对出厂产品进行检验把关,且有档案记录。

□发现问题□未发现问题

7、质量控制关键点的人员、检验检测人员和质量管理人员经培训合格后上岗。

□发现问题□未发现问题

8、做出积极履行产品质量主体责任,出厂产品质量合格的承诺,积极配合监管部门监督检查。

□符合□不符合

9、有原材料购买、使用台账和产品生产、销售台账,能实现产品质量可追溯,并能对不合格产品实施处理。

□发现问题□未发现问题

10、对产品质量问题能及时采取修理、更换、退货、损害赔偿等措施,保障消费者的合法权益。

□发现问题□未发现问题

11、依据产品召回有关规定,依法对不合格产品实施召回,并积极采取纠正和预防措施。

□发现问题□未发现问题

*12、产品标识有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,有认证标志等质量标志。

□发现问题□未发现问题

13、连续3(含)次以上省级以上监督抽查合格。

□符合□不符合

*14、近3年内省级以上产品质量监督抽查未出现2次(含)以上不合格情况,无拒绝监督抽查行为,无产品质量行政处罚记录,无经查实的媒体曝光及消费者反映强烈的产品质量问题。

□符合□不符合

*15、不存在使用国家产业政策规定的禁用或淘汰的落后工艺和设备。

□发现问题□未发现问题

*16、无质量违法违规行为记录,无经查实的投诉举报记录。

□发现问题□未发现问题

*17、生产许可证获证企业按期提交年度自查报告。

□符合□不符合

18、企业达到规模水平、处于行业龙头地位。

□符合□不符合

19、获得名牌产品、政府质量奖、标准创新贡献奖、标准化良好行为企业等质量奖励和荣誉。

□符合□不符合

评定意见

监督检查人员意见

根据对该企业监督检查情况,依据产品质量安全风险程度及履行产品质量主体责任能力,该企业分类拟为:□AA  □A  □B  □C

  

监督检查人签字:                       年      月      日

质监部门意见

市级质量监督部门意见

对该企业实施监管方式拟为:□信用监管  □责任监管 □常态监管  □加严监管

 

 

盖章                                          年      月      日

 

 

附件2

获证企业巡查、回访记录

企业名称

(公章)

 

 

企业住所

 

邮编

 

生产地址

 

统一社会信用代码

 

法人代表

 

联 系 人

 

联系电话

 

获证产品名称

 

产品执行标准

 

获证单元

 

规格型号

 

生产许可证标识、标注情况

获证后生产条件变化情况

委托加工情况

符合要求  □

符合要求  □

符合要求  □

不符合要求  □

不符合要求  □

不符合要求  □

产业政策执行情况

获证产品抽样检测情况

原辅材料进货验收情况

符合要求  □

符合要求  □

符合要求  □

不符合要求  □

不符合要求  □

不符合要求  □

出厂检验情况

产品包装情况

日常巡查结论:

合格  □       不合格  □

 

现场检查人员签名:

企业负责人签名:

日期:

符合要求  □

符合要求  □

不符合要求  □

不符合要求  □

 

企业存在的主要问题及整改情况:

 

整改后复查情况及结论:

复查合格  □

复查不合格  □

 

检查人员签名:

企业负责人签名:

日期:

 

附件3

杜集区2019年获证企业分类情况汇总表

 

企业名称

产品

分类

结果

所属

县区

备注

1

淮北市荣昌电缆有限责任公司

电线电缆

B

杜集区

 

2

淮北市诺吉尔有机生态化肥有限公司

复混肥

B

杜集区

 

3

淮北市虹宇新型建材厂

冷轧带肋钢筋

C

杜集区

 

4

淮北市誉博饮品有限责任公司

聚酯PET无汽饮料瓶

 

杜集区

停产

5

上铁芜湖轨道板有限公司淮北分公司

预应力混凝土枕

B

杜集区


关闭