首页 > 杜集区市场监督管理局信息公开年报

2018年政府信息公开年度报告

来源:杜集区市场监督管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,区市场局政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕全年工作要点,进一步改善行政管理,提高行政效能,健全组织机构,采取多种形式强化政府信息公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了各项工作的顺利开展。

一、主要工作举措

(一)加强监督检查,确保政务公开工作落到实处。局领导班子高度重视此项工作,加强对政务公开工作的领导,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。同时,为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度。定期召开会议安排部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

(二)健全工作机制,保证行政权力公开透明。按照"党组统一领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实"的工作要求,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻上级部门关于做好政府信息公开工作的文件精神,进一步明确职责,落实责任,建立政务公开工作的长效机制,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。做好政府信息审批和审核工作,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

(三)完善载体建设,提高政务公开工作实效性

在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。

二、主动公开政府信息的情况

主动公开信息数量:2018年我局共对外公开各类政府信息236条,其中主动公开机构领导、机构设置及人事信息15条,政策法规21条,行政执法信息45条,规划计划6条,财政预决算18条,招标采购信息7条,新闻发布会14条,政府信息公开工作专题19条,上级和本级决策部署落实情况7条,回应关切5条,产品质量监管20条,食品药品安全59条,依申请公开2条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年办理依申请公开政府信息2条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

一是工作人员和社会公众对政府信息公开工作尚不熟悉,需进一步加强宣传;二是政府信息公开工作宣传氛围不够浓厚,主要是分担公开工作的股室在做,其他人员参与较少,对群众的宣传教育普及性不够;三是公开形式的便民性还需进一步提高,公开形式不够丰富。

关闭